Как избавиться от смартфонной зависимости
Гаджеты

Как избавиться от смартфонной зависимости

2
1345

Стив Джобс не разрешал детям пользоваться смартфонами и планшетами до подросткового возраста, а во время семейных вечеров они были под запретом полностью. У Билла Гейтса такой же подход. Люди, которым мы обязаны появлением целых категорий устройств и сервисов, переплачивают за tech-free школы и детские сады, чтобы дети не сели на смартфонную иглу. Если с вами это уже произошло, знайте — избавиться от зависимости можно. Правда, ломки не избежать. 

михаил сапитон

Внештатный автор


Мы ничего не знаем о смартфонах

В среднем мы проводим наедине со смартфоном более 5 часов каждый день. Трудно в это поверить, правда? Вот подробное исследование на эту тему.

Как мобильные устройства влияют на наше здоровье, точно неизвестно. Статистике доверия нет — она основана на данных, сданных добровольно. А люди склонны врать, забывать и ошибаться. 

Но чтобы начать себя ограничивать, не обязательно дожидаться рекомендаций медиков. Подумайте о вашей эффективности. 

Согласно исследованию Калифорнийского университета и берлинского Университета Гумбольдта, среднестатистический офисный работник тратит впустую до полутора часов каждый день. Стоит всего на три минуты отвлечься от основной задачи — придётся потратить ещё 23, чтобы вернуться в состояние максимальной продуктивности. Смартфон — главный отвлекающий фактор. Он постоянно жужжит. 

ЦИфры


>5

часов ежедневно мы проводим со смартфоном

Детям не нравится, когда их родители сидят в смартфонах и планшетах. Вот только рычагов контроля над взрослыми у них нет

Как избавиться от зависимости? Тема — востребованная. Было бы странно, если бы никто на ней не зарабатывал. Книги, лекции и, конечно, мобильные приложения (куда без них?) для цифрового детокса — многомиллиардная индустрия. В море информации можно захлебнуться. Мы выбрали для вас три максимально простых, но эффективных лайфхака.

Чёрный экран

Тристан Харрис — бывший продакт-менеджер Google, а сегодня один из ключевых борцов со смартфонной зависимостью. Он считает, что скроллинг вызывает выброс фальшивого дофамина (гормона счастья), который на самом деле только истощает организм. Своего рода психосоматика. Чтобы приглушить выброс дофамина, можно использовать на смартфоне чёрно-белую палитру.

Как сделать настройки экрана чёрно-белыми

  • «Настройки»
  • «Основные»
  • «Универсальный доступ»
  • «Адаптация дисплея»
  • «Светофильтры»
  • «Оттенки серого»

Готово: картинки стали тусклыми, лента соцсетей — скучнее. Зато, если захотите почитать со смартфона книгу, разницы не заметите. Но отзывы об этом методе двоякие.

Например, журналист Guardian Алекс Херн пишет, что чёрно-белая палитра помогла ему лишь частично. Он почти бросил играть на смартфоне, но перебороть тягу к Twitter так и не смог: сине-белый или чёрно-белый — разницы мало. А вот журналистке The New York Times Нелли Боулс чёрно-белая палитра действительно помогла стать продуктивнее: теперь она реже отвлекается на Instagram и чаще пишет имейлы.

Screen Time

Screen Time — это системная панель, которая показывает, сколько времени вы проводите за смартфоном и на какие приложения тратите его больше всего. В приложении есть два режима: детский и взрослый.

Как использовать Screen Time

  • «Настройки»
  • «Экранное время»
  • «Включить экранное время»
  • Выберите «Это мой iPhone» или «Это iPhone моего ребёнка»

В Screen Time (он доступен только в iOS 13) можно ограничивать приложения по категориям. Например, на социальные сети или игры можно поставить таймер: не больше часа в день. Журналист Pocket-lint Крис Холл поставил Screen Time на смартфоны своих детей на целый год, и, по его мнению, отношения в семье улучшились: отпрыски стали отзывчивее.

Во «взрослом» режиме лимит на игры и соцсети можно продлить: от 15 минут и до конца дня. Это, конечно, несправедливо: согласно Common Sense Media, детям точно так же не нравится, когда их родители сидят в смартфонах и планшетах. Вот только рычагов контроля над взрослыми у них нет.

Шок и самодисциплина

В далёком 2012 году американец Манеш Сетхи обнаружил: он убивает в соцсетях почти 30 часов рабочего времени за неделю (вообще-то не так уж много). Внутренних сил отказываться от залипания в Twitter и сидения в чатах не хватало. Проблему Сетхи решил кардинально: за $8 в час нанял помощницу, которая била его по лицу всякий раз, когда он отвлекался на развлекательный контент в интернете.

Лучше всего помогает старая добрая самодисциплина: не хотите отвлекаться — заприте смартфон в ящике

Ход эксперимента Сетхи подробно описывал в блоге. Продуктивность, по его словам, подскочила. Он решил масштабировать идею — сконструировал браслет Pavlok, который бьёт владельца током каждый раз, когда тот срывается на вредные привычки: отвлекается на соцсети, закуривает, ругается матом. Силу удара можно регулировать — от лёгкого покалывания (50 Вт) до острой боли (450 Вт).

Браслет Pavlok

Лучше всего помогает старая добрая самодисциплина: не хотите отвлекаться —  заприте смартфон в ящике

Как заявляет производитель, браслет способен отучить от вредных привычек примерно за месяц. Испытавшей браслет журналистке Forge Николь Дикер хватило пяти дней, чтобы побороть зависимость от соцсетей. При этом удар током пугал её лишь поначалу: спустя пару дней она просто осознала, что без раздражающих уведомлений работается приятней. Ещё одна девушка с помощью Pavlok сбросила 8 кг. А вот журналистке The Verge браслет не просто не помог перестать грызть ногти (девушка продержалась всего неделю) — всё стало только хуже.

2 комментария

Написать комментарий