Гаджеты

Стоит ли покупать базовый MacBook Air 2020 года? Честные впечатления спустя пару месяцев использования

1802

В марте 2020 года компания Apple представила обновлённый MacBook Air с процессорами Intel 10-го поколения, увеличенным вдвое объёмом SSD-накопителя и клавиатурой с ножничным механизмом. Я приобрёл самую доступную модель этого ноутбука и делюсь впечатлениями об устройстве спустя несколько месяцев использования. 

В Сети уже полно обзоров и первых впечатлений об обновлённом MacBook Air, поэтому я не буду приводить результаты синтетических тестов или перечислять нововведения, а расскажу о том, как он ведёт себя в различных сценариях при повседневном использовании.

Внимание: статья является субъективным мнением автора, с которым вы можете быть несогласны.

На сегодняшний день MacBook Air — это самый доступный ноутбук компании Apple, который способен справиться с большинством повседневных задач, не требующих высокой производительности.

Я выбрал самую базовую модель с процессором Intel Core i3, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ, так как для более тяжёлых сценариев, например, рендеринга 4К-видео, компиляции масштабных приложений или написания музыки на профессиональном уровне, лучше использовать iMac, iMac Pro или Mac Pro с Pro Display XDR.

До перехода на MacBook Air 2020 года я пользовался 13-дюймовым MacBook Pro с Touch Bar 2018 года. В моём случае ноутбук рассматривался, именно как портативное устройство, поэтому решающими стали три фактора: macOS, габариты, автономность. В конце 2019 года думал перейти на 16-дюймовый MacBook Pro, но, несмотря на все его плюсы, он оказался слишком громоздким, по сравнению с 13-дюймовыми моделями.

По тактильным ощущениям MacBook Air 2020 года сильно отличается от Pro-модели 2018 года за счёт клиновидного корпуса, который, для работы с большими текстами, оказался самым комфортным решением. На экспириенс также повлияли клавиатура с механизмом «ножницы», заменившая печальный эксперимент Apple с «бабочкой», и отсутствие Touch Bar — мне не хватает сенсорной панели почти во всех приложениях.

Согласно заявленным характеристикам, пиковая яркость MacBook Air составляет 386 нит, а в Pro-модели она на 100 нит больше. Тем не менее этой яркости хватает с запасом для работы как в помещении, так и на в парке под прямыми лучами солнца.

Ко времени автономной работы ноутбуков Apple у меня никогда претензий не было — они стабильно проработают дольше любого компьютера под управлением ОС Windows. Например, мой MacBook Air 2020 года может проработать до 9,5 часов при постоянном веб-сёрфинге на минимальной яркости.

Многие YouTube-блогеры ругают все ноутбуки серии MacBook Air, вышедшие после 2018 года, за троттлинг, но я пока не столкнулся с серьёзными фризами во время работы. Кроме того, компьютер ни разу не подтормаживал при скачивании больших файлов из Сети или установки приложений из DMG-образов, хотя на тематических форумах люди сталкивались и с такими проблемами.

Из коробки MacBook Air работал под управлением macOS Catalina, но чрезмерный интерес к новой операционной системе вынудил меня установить бета-версию macOS Big Sur. В первых тестовых сборках иногда вылетали приложения, но сейчас, с выходом beta 5, система работает отлично. 

Единственным минусом ноутбуков серии Air является система охлаждения, которая не справляется со своей единственной обязанностью, из-за чего процессор моментально нагревается до 100° при открытии нескольких вкладок в браузере и параллельном просмотре видео. К счастью, это не вызывает сильного дискомфорта, если ноутбук используется для работы на коленках.

Стоит также отметить, что Apple удалось оптимизировать большую часть своих приложений, чтобы избавить пользователей от проблем с троттлингом. При монтаже видеороликов в разрешении 1080p с цветокоррекцией и несколькими эффектами в Final Cut Pro X подлагивания были минимальными, а Photoshop обрабатывал PSD-файлы до 20 слоёв со скоростью MacBook Pro 2018 года.

Скорее всего, с финальным релизом macOS Big Sur и оптимизацией софта сторонними разработчиками компьютеры станут работать ещё немного быстрее.

В любом случае я планирую использовать этот Mac в качестве основного портативного компьютера как минимум до 2025 года. Опять же, для некоторых ресурсоёмких задач я задействую iMac 2019 года, но подготовка материалов для сайта Digger или различных конференций осуществляется строго на Air. 

Один из моих знакомых — блогер-миллионник Илья «Зверьё» Осипов — до сих пор монтирует видео в поездках по Европе и США на MacBook Air 2012 года. Вывод: для работы с текстами, веб-сёрфинга, просмотра видео, лёгкого монтажа, обработки фотографий или мастеринга музыки, конфигурации с процессором Core i3 вполне хватит на долгие годы. Если вы планировали приобрести MacBook Air в новом корпусе, то сейчас самое подходящее для этого время — Apple избавила его ото всех распространённых «болячек» предыдущих поколений, но сохранила его стоимость, дизайн, автономность, а также заметно прокачала начинку.

Купить новый MacBook Air или любой другой гаджет Apple, а также аксессуары к ним вы можете в магазине AJ.ru. Наши читатели также могут получить скидку по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий