Сутки с iPhone 11, iPhone 11 Pro и Apple Watch Series 5. Делимся впечатлениями
Гаджеты

Сутки с iPhone 11, iPhone 11 Pro и Apple Watch Series 5. Делимся впечатлениями

2
3702

Кратко: Apple сделала это снова. В комплекте с новыми айфонами идёт восторг, счастье и желание немедленно начать фотографировать и снимать всё подряд. А снимки, которые получаются на сверхширокоугольную камеру, так и шепчут: «Бросай всё, едем к горам, океанам и закатам». 

iPhone 11 и iPhone 11 Pro поступили в продажу 20 сентября. У меня они появились чуть раньше — и я уже составила общее представление. 

Именно камеры — главная прелесть новых айфонов. Ещё более мощный процессор, усовершенствованный Face ID, лучшая защита от воды и пыли и даже дольше живущий на одной зарядке аккумулятор — всё это, честно говоря, не так важно. Ну то есть, конечно, если бы не было такого железа, ничего бы не работало. Просто это неинтересно. В конце концов, никто же не ждал, что в этом году Apple решит всех удивить и выпустит айфоны со слабенькими процессорами и полудохлыми аккумуляторами.

Что до Apple Watch Series 5, то здесь главное изменение — новый дисплей. Он никогда не гаснет, только приглушает яркость. Умные часы теперь не только умные, но и всегда показывают время. 

Светлана пермякова

Внештатный автор


iPhone 11

iPhone 11, наследник iPhone XR, вдобавок к широкоугольной камере получил, вопреки всем ожиданиям, не телевик, а 12-мегапиксельную сверхширокоугольную линзу. И я сейчас пытаюсь как-то умерить свои восторги, но ничего, кроме «и это, чёрт побери, просто великолепно», написать не могу. Потому что телефотокамера просто приближала бы удалённые объекты, причём не так сильно, чтобы это помогло в слежке, например. А вот сверхширокоугольная позволяет передать ощущение пространства, вписать, так сказать, объект в среду, добавить снимку драматизма и геометрии. Ну и просто даёт возможность нормально сфотографировать готический замок или поле с ромашками. Тут уж как повезёт.

Кстати, в iOS 13 интерфейс камеры изменили. Теперь края кадра не чёрные, а прозрачные. Можно глянуть и сразу оценить, стоит ли переключаться на сверхширокоугольную камеру, чтобы захватить больше пространства. Причём Apple в лучших традициях политики «всё должно быть понятно и удобно даже тем, кто не знает, что линзы бывают разные» в интерфейсе предлагает выбрать не камеру, а степень приближения к объекту (0,5x или 1x): чем ближе, тем уже угол обзора.

Портретный режим на iPhone 11

Благодаря системе из двух камер iPhone 11 теперь умеет снимать в режиме «Портрет», то есть с размытым фоном, не только людей. Коты, собаки, цыплята, цветы, тирамису, новые кроссовки — ничто не избежит счастливой возможности быть красиво сфотографированными. К привычным схемам освещения добавили ещё вариант с абсолютно белым задником. Опасная штука: на просто размытом или чёрном фоне не видно, насколько аккуратно или неаккуратно вырезаны, например, волосы. А на белом всё бросается в глаза. Ещё в режиме «Портрет» теперь можно редактировать не только степень размытия фона, но и количество света на объекте. Чем больше света, тем меньше пор и больше глянца.

Видео на широкоугольную камеру
Видео на сверхширокоугольную камеру

Ночной режим, который все мы так долго ждали, включается автоматически. Айфон понимает, что света мало, и сам выставляет необходимую выдержку. Пишет, что нужно держать смартфон неподвижно, но при этом движущиеся объекты в кадре ему нипочём. И всё благодаря встроенной системе машинного обучения: камера на самом деле делает серию снимков, функция оптической стабилизации убирает дрожание руки, а алгоритмы совмещают изображения в одно. Работает ночной режим только на одной, широкоугольной камере.

Apple сделала это снова: в комплекте с новыми айфонами идёт восторг и желание немедленно начать фотографировать

iPhone 11 хорошо справляется с уличными съёмками в темноте, возвращает им цвет и насыщенность, а вот крупные планы в темноте даются ему хуже. Ну и Apple традиционно выступает за естественность: у Huawei или Samsung ночные фотографии ярче, айфоны же пытаются сделать всё более мягким. 

Все камеры, включая фронтальную, умеют снимать видео в 4K с частотой до 60 кадров в секунду, а фронтальная также научилась снимать slow-mo со 120 кадрами в секунду. Не уверена, что это так уж необходимо и всем захочется сделать слоуфи (замедленное селфи-видео), но сама возможность лишней не будет. 

iPhone 11 Pro

Модели смартфонов с приставкой Pro появились впервые в истории Apple. Такой же путь уже прошли ноутбуки и айпады: есть вот нормальные, хорошие устройства для большинства людей и есть гаджеты для рабочих задач. 

То есть называть iPhone 11 бюджетным неправильно. Все отличия iPhone 11 Pro и iPhone Pro Max сводятся к телефотокамере, лучшему дисплею (OLED и более высокое разрешение против LCD) и тому, что в комплекте с ними идёт зарядное устройство с разъёмом USB-C и мощностью 18 Вт.

Возможность стоя на месте переключаться между тремя камерами, конечно, вызывает восторг. К концу года должно выйти обновлённое приложение Filmic Pro, которое позволит писать видео с нескольких камер одновременно. И это просто космос: можно получить три разных по степени приближения и идеально синхронизированных плана, просто один раз нажав на спуск. Очень удобно. Вряд ли до этого дойрезъдут профессиональные камеры, но очень бы хотелось. 

Все камеры, помимо 4K и стабилизации, получили улучшенный HDR. Раньше айфон приводил к правильным светам и теням только 30 кадров: если снимаешь при 60 кадрах в секунду — то половину. Теперь обрабатываются все. Ну и iOS 13 позволяет менять ориентацию видео, обрезать лишнее и делать минимальную цветокоррекцию прямо в приложении «Фото».

Apple традиционно выступает за естественность: у Huawei или Samsung ночные фотографии ярче

Apple Watch Series 5

Это Apple Watch, и этим всё сказано. Лучшие часы на рынке остались таковыми. Теперь дисплей часов всегда включён. Раньше он выключался, если на него не смотришь, и активировался при повороте руки или после прикосновения к дисплею.

Теперь дисплей всегда активен. Но прелесть в том, что яркость циферблата приглушается, когда на него не смотришь. Во-первых, это экономит заряд. А во-вторых (и для меня это даже важнее), это позволяет не отвлекаться. Яркий циферблат цеплял бы внимание, было бы ощущение, что пришло какое-то уведомление. А так и в глаза не светит, и время всегда можно узнать. Гиковский восторг вызывает то, что новые Apple Watch не просто приглушают яркость — они размывают всю личную информацию. Никто случайно не увидит, какую музыку я слушаю, что у меня в календаре, какие сообщения пришли. 

Часы на руке с активным экраном
Часы на руке с неактивным экраном

Ещё в Apple Watch Series 5 появился компас. Приложение способно и без айфона показать, где север, высчитать точные координаты, высоту над уровнем моря и даже уклон. Удобно во время походов и катаний на лыжах, например. Но главное, теперь карты на часах тоже показывают, в какую сторону ты смотришь и куда надо идти.

Также часы обзавелись калькулятором, на котором удобно считать проценты, и диктофоном, научились предупреждать о повышении уровня шума, позволяют отслеживать менструальные циклы и спустя 90 дней использования будут собирать тренды активности: не стал ли у вас пульс в покое выше, не чаще ли вы пропускаете тренировки, хорошо ли спите. То есть данные наконец не просто собираются, а анализируются и в удобном виде выдаются владельцу. 

Это Apple Watch, и этим всё сказано: лучшие часы на рынке остались таковыми 

Из печального: в ближайшее время в России не появятся Apple Watch в керамическом и титановом корпусах. Эти часы вышли только с eSIM, а наше законодательство всё ещё считает, что виртуальная сим-карта — это зло и преступление. 

Заключение

Я прожила с новыми айфонами и часами примерно сутки. Пока что — чистое счастье. Сверхширокоугольная камера открывает новые возможности: можно сфотографировать ремонт в маленькой квартире не частями, а прямо всю комнату целиком. Можно сделать групповое селфи, и не надо при этом искать человека с самой длинной рукой — все и так влезут. Не сходя со скамейки в парке, можно сделать три разные фотографии, в конце концов, или снять кусок видео, который отлично смонтируется. У меня впервые за последние годы нет вопроса, зачем айфону такой мощный процессор. Чтобы он мог обработать миллионы пикселей и склеить из девяти фотографий одну за доли секунды. Чтобы получать отличное видео, прилагая минимум усилий. Чтобы фотографии даже ночью получались красивыми. И это, я вам скажу, куда понятней и приятней, чем любой AR.

2 комментария

Написать комментарий