Apple поборола зависимость от iPhone. Can't innovate anymore, my ass!
Гаджеты

Apple поборола зависимость от iPhone. Can't innovate anymore, my ass!

Смартфоны выдохлись... За первые шесть месяцев 2019 года рынок, по оценке IDC, потерял 5,5% (год к году). Во втором полугодии продажи вырастут, но итогом 12 месяцев всё равно будет спад — на 1,9%. Это не сенсация. Отсутствие значимых инноваций демотивирует покупателей. Зачем покупать новое устройство, если в нём почти всё то же самое, даже дизайн? Этот тренд должен был ударить по Apple, для которой смартфоны — главный источник выручки. Но 31 июля компания подвела итоги очередного финансового квартала (закончился 29 июня) и доказала, что у неё всё хорошо. Акции дорожают. Хотя iPhone действительно продаётся всё хуже. В чём секрет?

Егор Сонин

Корреспондент


iPhone падает

В очередном финансовом квартале 2019 года выручка Apple от продажи iPhone снизилась год к году на 15%, до $26 млрд. По итогам девяти месяцев спад такой же: было $128 млрд, стало $109 млрд. И это притом, что цены на актуальные устройства беспрецедентно высокие. iPhone XS Max стал первым смартфоном Apple, который на родном рынке стоит дороже $1000.

У других гаджетов дела идут получше. Продажи компьютеров Mac по итогам трёх месяцев составили $5,8 млрд (год назад было $5,3 млрд), iPad — $5 млрд (было $4,6 млрд). Ещё более уверенный рост — у часов: $5,5 млрд против $3,3 млрд годом ранее.

Итого: впервые с 2013 года доля смартфонов не доминирует в общей выручке Apple. 

Больше не технологическая компания

В мае 2019 года Тим Кук предложил перестать называть Apple технологической компанией, потому что главное для неё — сделать так, чтобы потребитель был доволен. Если люди не хотят каждый год покупать новый смартфон, нужно предложить им что-то другое. Например, сервисы. Именно они помогают компании зарабатывать больше, когда продажи смартфонов падают. 

App Store, Apple Music, Apple Pay, iCloud и другие сервисы за последний квартал выручили $11,5 млрд. Год назад было $10,2 млрд. Рост продолжится. При этом ещё два года назад эта категория зарабатывала меньше тех же компьютеров. 

Осенью стартуют игровой сервис Apple Arcade и онлайн-кинотеатр Apple TV+, для которого компания снимает кино и сериалы. В августе запускается банковская карта Apple Card (совместный проект с банком Goldman Sachs).

«Всё идёт по плану, бренд разрушается»

Общая выручка Apple по итогам квартала составила $53,8 млрд. Рост год к году — всего 1%. Но это самый высокий показатель в истории компании. После публикации отчёта акции Apple подорожали на 4,3%.

Тим Кук в обращении к инвесторам пообещал добиться большего уже в следующем квартале, когда поступят в продажу новые iPhone и заработают анонсированные сервисы.

Но не все, конечно, настроены столь же оптимистично. 

Например, главный редактор сайта Mobile-Review Эльдар Муртазин считает, что «всё идёт по плану, бренд разрушается».

По мнению Муртазина, продажи смартфонов первичны: «Сервисы, Apple Watch — это производные прошлых успехов iPhone». Но, скажем, Samsung, у которого продажи устройств растут, в свежей квартальной отчётности фиксирует падение выручки — на 4% год к году.

6 комментариев

Написать комментарий