Технологии

Почему конфликт США и КНР — большой шанс для Huawei

У Huawei выдалась самая тяжелая, трагичная и событийная неделя в истории: от компании последовательно отвернулись Google, Microsoft, Qualcomm, ARM и другие ключевые партнеры. Сами китайцы бодрятся («Вы нас недооцениваете»), но явно понимают, в каком кошмарном положении оказались. 

Например, уже ясно, что решение Министерства торговли США затронет не только будущие смартфоны бренда, но и нынешние. Huawei Mate 20 Pro вероломно отцепили от программы тестирования Android Q. 

Скорее всего, позже возникнут проблемы с апдейтами и у аппаратов на Qualcomm, так что можно зафиксировать: китайцев ждут судьбоносные в плане мобильного бизнеса месяцы. При этом непонятно, что будет с 5G, где у Huawei тоже многое завязано на Штатах (и компаниях оттуда), поэтому распространение новых технологий легко может заморозиться. 


На самом деле, мораль для пользователей — предельно простая. Если вам плевать на апдейты Android, для вас в короткой перспективе ничего не меняется — у Huawei и Honor по-прежнему достойная линейка устройств. Но если вам важны обновления Android, то Huawei сейчас покупать точно не стоит. Правда, фанаты стоковых версий этой ОС и прежде выбирали девайсы других брендов — значит, глобально для них тоже все осталось по-прежнему. По крайней мере, на ближайшее время.

Но запаса мощностей и актуальных аппаратов у Huawei хватит максимум на полгода – потом китайцев подвинут другие гиганты. И вот тут всплывает самая главная интрига: а есть ли жизнь без сервисов Google? Сами китайцы уверены, что есть. Еще с 2012 года они разрабатывают альтернативную ОС Hongmeng, а теперь как раз собираются отполировать ее в ультрафорсированном режиме. 

Ниже — несколько тезисов о том, почему эта операционка в теории способна радикально растрясти индустрию.

Что не так с современными ОС? 

Примерно до 2012-2013 года iOS и Android развивались параллельно. В Google периодически подсматривали какие-то идеи для своих девайсов, Apple тоже учитывала опыт коллег, но повального копирования не было. Однако затем системы начали синхронизироваться. В итоге конференции Google I/O и WWDC теперь состоят из анонсов уже склонированных функций и тех, которые появятся у конкурента в ближайших версиях. 

В итоге обе системы в последние два-три года развиваются безумно медленно, прогресс сводится к мелкой оптимизации. Быстрее, плавнее, безглючнее — вот лейтмотив последних апдейтов iOS и Android. На рынке явно кризис идей. Возможно, третья система, разработанная в Китае (там другая культура, другое восприятие), могла бы дать новый импульс. 


Какой будет ОС Hongmeng? Когда выйдет эта система? Какие у нее минусы? 

Про Hongmeng в сети пока что жалкие крохи информации: новая ОС должна дебютировать осенью и будет поддерживать приложения на Android. Других сведений нет, но сама фраза «будет поддерживать» как-то не обнадеживает. Лучше заранее приготовиться к тому, что первые версии Hongmeng окажутся лагающими, нестабильными, открывающими не все аппы и вообще сугубо демонстрационными. Вопрос лишь в том, насколько быстро Huawei сделает свою систему приемлемой для пользователей. Времени практически нет — нужно экстренно релизить финальный билд и всячески его продвигать. Иначе мобильное подразделение рискует утонуть. 

Почему только у Huawei есть шансы сделать третью ОС?

Потому что все прочие либо уже провалились, либо еще держатся, но не имеют даже теоретических шансов на триумф. 

Давайте по порядку. Microsoft после чудовищного коллаба с Nokia не спешит демонстрировать свой Surface Phone. Видимо, там пока не до мобильной ОС. В Samsung развивали Tizen — пока тоже безуспешно. Nokia похоронила Symbian и поэкспериментировала с MeeGo, но этим лишь отсрочила трансфер на Android. 


Кто остался? Xiaomi и все бренды BBK (OnePlus, Vivo, OPPO) тотально зависят от Google, Sony слишком медленная и неповоротливая, а у многочисленных китайских ноунеймов банально не хватит ресурсов для создания чего-то приличного. Их потолок — бесконечные оболочки для Android, но точно не выше.

У Huawei все иначе. 

Huawei — громадная компания, в которой трудятся десятки тысяч человек. Там дружат с трендами (градиентный корпус, тройные камеры, обратная беспроводная зарядка — все это запустили китайцы), не боятся экспериментировать, следят за качеством и  вовремя исправляют ляпы в прошивках. 

К тому же у Huawei репутация одного из лучших производителей камерофонов в мире, многие фанаты мобильной съемки останутся с брендом и в смутные времена. Кстати, аудитория компании превышает 300 млн человек — это солидная база для того, чтобы постепенно привлекать народ на свою сторону и объяснять, в чем главные плюсы Hongmeng и почему эта ОС круче других.

Исход в войне, которую США объявили Huawei, вовсе не предрешен. За ходом боевых действий безумно увлекательно следить. А если даже у этих китайцев не получится разработать конкурентоспособную третью ОС, придется признать — наверное, в нынешних условиях это невозможно. 

0 комментариев

Написать комментарий