Как живётся в городах, которые построили корпорации
Технологии

Как живётся в городах, которые построили корпорации

1
1801

Крупнейшие технологические корпорации: Amazon, Apple, Google, Facebook и другие лидеры рейтинга Fortune 500 — влиятельнее и богаче иных государств. Если любая из них соберёт сотрудников в одном месте, наберётся на довольно крупный город. Почему бы корпорациям не начать их строить? Они и строят. Digger приводит несколько впечатляющих примеров.

егор сонин

Корреспондент


Экологический «Гуглвилль»

В 2017 году дочерняя компания Google Sidewalk Labs объявила о создании города будущего — Кисайд (Quayside). К 2040 году в Торонто (проект развивается при поддержке властей Канады) вырастут экологичные деревянные дома в 30 этажей, а каждый сантиметр улиц оснастят датчиками. Они будут следить за состоянием окружающей среды (а ещё собирать данные о прохожих без их спроса).

Главным транспортом Кисайда (мини-город уже прозвали просто Гуглвиллем) станут велосипеды: по оценкам Sidewalk Labs, так каждая семья сэкономит до $4000 в год, а вредные выбросы сократятся на 89% по сравнению с остальными районами Торонто.

Проект оценивается в $1,3 млрд. Затраты отобьют налогами: в Кисайде появятся 44 000 рабочих мест, а это $4,3 млрд поступлений в бюджет ежегодно. Google откроет там филиал и лабораторию для стартапов. Они будут делиться с корпорацией прибылью.

ЦИфры


$1,3 млрд

— ориентировочная оценка проекта Кисайд

Визуализация центра Кисайд. Фото: Sidewalk Labs

Но жители Торонто приняли план довольно прохладно. Google постоянно ловят на незаконном сборе личной информации. А в «Гуглвилле» сбор данных вообще хотят сделать автоматическим. Специальная программа Sidewalk Labs по сигналам смартфонов будет следить за всеми перемещениями горожан и определять, чем они занимаются — идут за покупками, гуляют с собакой, спешат в офис и так далее. За отсутствие приватности пресса уже окрестила «Гуглвилль» «оруэлловским кошмаром».

Город, который построил Уолт

Уолт Дисней. Фото: The Walt Disney Company

Мало кто знает, но незадолго до смерти в 1966 году мультипликатор Уолт Дисней задумал построить город будущего — на своих личных землях в штате Флорида близ существовавшего на тот момент Диснейленда. Город под названием ЕРСОТ (Experimental Prototype Community of Tomorrow) должен был быть накрыт куполом. По задумке Диснея, так жители сами могли регулировать в нём температуру, предотвращать дожди и ураганы. Однако приступить к осуществлению футуристического проекта Дисней не успел.

Спустя почти 30 лет The Walt Disney Company решила заработать на старой идее — правда, сильно её изменила. Вместо города будущего компания построила элитный загородный посёлок Селебрейшен — для уставших от мегаполиса горожан. Бюджет оценивался в несколько миллиардов долларов, хотя точная сумма постройки неизвестна до сих пор.

Помните фильм «Шоу Трумана»? У The Walt Disney Company получилось что-то похожее. Город был выполнен в едином приторном стиле классической американской мечты 60-х. Жителей обязывали согласовывать с администрацией всё, вплоть до цвета оконных рам. Даже рождественские украшения нельзя было снять раньше срока, если они надоели. На улицах из динамиков непрерывно играла музыка (очевидцы описывают её как музыку в супермаркете). Зимой в городе распыляли искусственный снег, а осенью разбрасывали специально привезённые листья — более яркие и симпатичные, чем обычные.

Визуализация центра города EPCOT. Фото: The Walt Disney Company
Отель Cosmopolitan — центральное здание города EPCOT. Фото: The Walt Disney Company
                             Визуализация транспортного узла в городе EPCOT. Фото: The Walt Disney Company

Репутация элитного посёлка рухнула в 2010 году, когда в Селебрейшене произошло убийство. Причём история такая, что нарочно не придумаешь: один мужчина зарубил топором другого после того, как жертва пыталась напоить его и изнасиловать. На следствии выяснилось, что убитый был педофилом, уволенным из школы за домогательства к ученикам. Позже рядом с одним из озёр Селебрейшен нашли несколько трупов в затонувших машинах. Как они там оказались — загадка.

Селебрейшен существует до сих пор, там живут 7000 человек. Однако Disney больше не имеет к нему отношения: в начале 2000-х компания вышла из проекта. Теперь это обычный провинциальный город.

Город-имитация Huawei

ЦИфры


25 000

жителей — максимальная вместимость Ox Horn

Один из крупнейших в мире производителей гаджетов — китайская компания Huawei живёт на широкую ногу. В июле 2019 года недалеко от Гуанчжоу компания открыла корпоративный город Ox Horn (в переводе «Бычий рог»). Он состоит из 12 районов, каждый — уменьшенная копия какого-нибудь европейского города: Парижа, Вероны, Будапешта и других.

Ox Horn занимает 9 км²: чтобы добраться из одного конца в другой, нужно ехать на поезде 20 минут. Сотрудники живут в виллах (хотя больше они похожи на миниатюрные замки). В одних виллах находятся офисы и производственные помещения, другие предназначены для совещаний и встреч с клиентами. Кстати, питание жильцов Ox Horn полностью оплачено компанией.

Сейчас в городе живут 17 000 человек, максимальная вместимость — 25 000. Нынешнее население города — в основном разработчики, и во избежание утечек, посторонних сюда не пускают. Даже самим сотрудникам запрещают что-либо снимать или фотографировать.

Вид города Ox Horn. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Либертарианский рай Питера Тиля

Миллиардер, первый инвестор Facebook Питер Тиль известен своей эксцентричностью. В 2008 году он задумал одиозный проект плавучего города-государства, который бы не подчинялся законам ни одной из существующих стран, и даже инвестировал в него $1,7 млрд. Согласно концепции, города должны дрейфовать на крейсерских судах и нефтяных платформах, свободно швартоваться у берегов любых государств и так же свободно покидать их, когда вздумается.

Первый плавучий город собирались создать в свободной экономической зоне на территории Французской Полинезии в Тихом океане. Постройка системы плавучих платформ с солнечными панелями и ветрогенераторами обошлась бы в $225 млн, плюс $8 млн ежегодно уходило бы на её поддержку. Платформу планировали застроить 300 зданиями: жилыми домами, фермами и отелями. Первыми жильцами должны были стать 250 счастливчиков.

Визуализация проекта плавучего города на территории Французской Полинезии. Фото: Seasteading Institute

Однако проект «либертарианского рая» столкнулся с политическими сложностями. Оппозиция Полинезии постоянно критиковала проект, называя его «технологическим колониализмом» и очередным способом ухода от налогов для богатых американцев. Согласование деталей и сроков с правительством затянулось и плавно сошло на нет. Сам Тиль тоже вскоре в проекте разочаровался и покинул его в 2011 году. В 2018 году власти Полинезии также от него отказались.

Город в приложении

В 2006 году бывший сотрудник Microsoft Стив Льюис создал компанию PlanIT и запустил проект города, жизнью которого управляет программное обеспечение. Разработал этот софт с лаконичным названием Urban OS сам Льюис.

Место для ПлэнИТ-Валли (PlanIT Valley) нашлось спустя несколько лет в Португалии, рядом с Порто. Португалия тяжело переживала последствия кризиса 2008 года, и местные чиновники были рады любой возможности привлечь инвестиции.

Представьте: миллионы датчиков по всему городу измеряют температуру, влажность, уровень освещения, анализируют трафик и даже потребление тепла и воды. От людей почти ничего не должно зависеть, система контролирует себя сама. Например, перераспределяет трафик на дорогах, предотвращая пробки. Если чего-то не хватает, жители вносят свои пожелания через приложение.

Визуализация проекта PlanIT Valley. Фото: PlanIT

Поселить в городе планировали сотрудников самой PlanIT и компаний-партнёров. Например, одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний Cisco согласилась открыть тут исследовательский центр.

Построить город планировали за девять лет, к 2015 году. Однако PlanIT так и не удалось найти внешних инвесторов, готовых вложить в строительство необходимые $19 млрд. Льюис и вся его команда вышли из проекта. PlanIT занялась более простыми вещами — например, пишет софт для супермаркетов.

Фотография на обложке: Seasteading Institute

1 комментарий

Написать комментарий