Как видеоигры помогают проектировать города
Технологии

Как видеоигры помогают проектировать города

3
837

Когда обыватели ругают чиновников за градостроительные ошибки, те часто отвечают: чтобы адекватно оценивать решения, нужно разбираться в предмете. Вроде бы разумный аргумент. Только он устарел. У каждого, наверное, в голове пробегают такие мысли: трамвай хорошо было бы пустить по другой улице; здесь нужно разбить парк; этой улице явно не хватает освещения; от дорожной развязки тут вреда будет больше, чем пользы. Проверить такие гипотезы может любой человек — в видеоигре. Власти самых прогрессивных городов эту возможность уже используют.

Паша КарасЁв

Редактор


Игрушечные города

Виртуальное градостроение развивается довольно давно — спасибо гейм-дизайнеру Уиллу Райту и его серии SimCity. Первая часть легендарной серии вышла в 1989 году. Вот вам кусок голой земли — постройте на нём успешный во всех отношениях город. Этот концепт многим пришёлся по душе — долгие годы виртуальный мир SimCity оставался непревзойдённым королём жанра.

Конечно, SimCity не идеальна, особенно по меркам современных аналогов. Игру вполне справедливо ругали за упрощения. Симуляция трафика оставляла желать лучшего. Автомобили и общественный транспорт курсировали по улицам скорее для красоты. Сами жители были лишь безмолвными цифрами на счётчике, которые лишь изредка просили мэра установить датчики дыма или разрешить гражданские патрули (и то в поздних версиях). Раздражало и отсутствие кастомизации. Построить по-настоящему уникальный город было нельзя.

Последний полноценный апдейт SimCity вышел в 2013 году. Разработчики максимально упростили гейм-плей, приведя его к общему знаменателю с другой серией Райта: The Sims.

Кадры из игры SimCity: Cities of Tomorrow

Если использовать в процессе создания городов в Cities: Skylines спутниковые снимки, можно добиться фотографического сходства

Когда SimCity ушла со сцены, новым фаворитом стала игра Cities: Skylines, разработанная финской студией Colossal Order. Её первая версия увидела свет в 2015 году. Финны не стали изобретать велосипед и предложили игрокам те же механики, что и раньше, но с новой приправой. Их игру можно тонко настроить с помощью пользовательских модов и воссоздать или построить любой город на планете, было бы время, воображение и производительный компьютер.

Форумы игры в Steam тут же наполнились пользовательским контентом: карты реальных городов, модели машин, зданий и поездов, моды, усложняющие модель симуляции и великое множество декоративных элементов: деревьев, киосков, лавочек и даже уличных знаков!

Управлять городком с населением 10 000 человек несложно. Но по мере его роста игрок начинает замечать огрехи в собственном дизайне: неудобных перекрёстках, маршрутах общественного транспорта, недальновидном размещении ТЦ или грязных производств. Чтобы решить эти проблемы, нужно вникнуть в базовые принципы градостроительства.

Если использовать в процессе создания городов в Cities: Skylines спутниковые снимки, можно добиться фотографического сходства

Как и SimCity, Cities: Skylines критиковали за недостаточный реализм. Якобы заявленная симуляция каждого жителя города оставляет желать лучшего, система внутренней экономики, построенная на базовых принципах спроса и предложения, совсем не годится. Игра недостаточно сложная, кипятились хардкорные геймеры.

Что ж, глобальной цели в игре действительно нет, но градостроительного реализма она способна дать столько, сколько вы способны унести. Десятки тысяч человек строят в Cities: Skylines не города мечты (этим заняты миллионы), а воссоздают реальные, чтобы затем их улучшить. Если использовать в процессе спутниковые снимки, можно добиться фотографического сходства. Не всегда это делается исключительно ради забавы.

Видео показывает, какой транспортный поток может пропустить то или иное инфраструктурное решение. Например, пропускная способность многоуровневой развязки-эстакады — 1099 машин в минуту. Для сравнения: обычный регулируемый перекрёсток за минуту пропустит всего 235 машин. Это видео моментально стало виральным и набрало уже более 6,5 млн просмотров на YouTube.

Издание BuzzFeed и вовсе усадило за Cities: Skylines профессионального градостроителя, попросив его построить идеальный город. Время было ограниченно, поэтому результат не выглядит как реплика настоящего города, но работает подобно ему.

Некоторые игроки используют Cities: Skylines, чтобы изучать особенности городов в разных странах. Сообщество поддерживает исследователей пользовательскими модельками зданий, автомобилей, автобусов и поездом.

Популярность Cities: Skylines в какой-то момент выросла настолько, что игра привлекла внимание настоящих градостроителей и градоначальников. Вот несколько реальных проектов, в которых Cities: Skylines использовали в качестве полигона для обкатки идей.

Стокгольм (Швеция)

В Швеции игру использовали, чтобы протестировать разные подходы к реновации одного из районов Стокгольма.

Проект в 2016 году организовала сеть коворкингов OpenLab. Участие в нём приняли сотрудники разработчика Cities: Skylines, представители строительного департамента городской администрации Стокгольма и одной из старейших строительных компаний Швеции Svensk Byggtjäns.

Прослушав лекции специалистов, участники воркшопа смогли реализовать свои градостроительные фантазии в игре. Вот модель, с которой им было предложено поработать.

Некоторые из предложенных идей были реализованы — например, пешеходные зоны и переходы в Королевском морском порту Стокгольма. Работы стартовали в феврале 2018 года.

Хямеэнлинна (Финляндия)

В 2016 году мэрия финского города Хямеэнлинна объявила конкурс проектов для незастроенного участка недалеко от центра города. Помимо архитекторов и специалистов по городскому развитию принять участие в соревновании мог кто угодно — даже без опыта в строительстве городов. Перед участниками стояла задача улучшить транспортную инфраструктуру и создать комфортную зону между железной дорогой и скоростным шоссе.

Опыт участников не играл роли, потому что работы принимали в виде файлов сохранения в Cities: Skylines. Покупать игру было не обязательно: её установили на 15 компьютеров в местной библиотеке.

Сверху: вид финского города Хямеэнлинна. Фото: DiethylamideProphet / Reddit. Снизу модель города в компьютерной игре Cities: Skylines

Оценивать работы поручили жюри, в состав которого вошли мэр города, его заместитель, главный архитектор и руководитель строительного департамента. Они оценивали работы по нескольким критериям: добавленная стоимость (как территория будет привлекать людей и зарабатывать), оригинальность и реалистичность дизайна. За победу победители получили билеты на концерт Iron Maiden, бесплатный доступ в местную баню и оплаченную на неделю аренду электровелосипеда.

Никлас Лахтенмаки, главный архитектор города, сразу предупредил, что, скорее всего, реализовать все задумки игроков будет сложно, но игра — отличный способ мотивировать людей участвовать в жизни города. Те с радостью откликнулись — за первые сутки карту для игры скачали 200 раз (всего в городе на тот момент проживало около 50 000 человек).

Люди поковыряли территорию района в виртуальном мире, но главным результатом, как и предсказывал главный архитектор, стало общение чиновников с жителями. Проекты на конкурс прислали в основном школьники. Они постарались максимально точно повторить существующую застройку и добавили в неё зелени.

Корк (Ирландия)

Жителю ирландского города Корк Антонио Берналю настолько понравилась Cities: Skylines, что он, как и многие, решил детально воссоздать в ней свой любимый город.

Слева: вид города Корк на Google Maps, справа — визуализация Антонио Берналя, сделанная в игре Cities: Skylines

Испанец Берналь переехал в Корк десять лет назад, чтобы работать в местном офисе Amazon, и с тех пор достаточно изучил город, чтобы воссоздать его в виртуальной реальности.

В игре детально воссозданы несколько районов города, над другими Берналь работает сейчас. Когда автор рассказал о своём проекте в соцсетях и игроки со всего мира изъявили желание присоединиться к оцифровке Корка, Берналь был только рад.

В Minecraft тоже строят города. Смотрите!  

Хямеэнлинна — не первый город Финляндии, который решил использовать видеоигру, чтобы протестировать разные подходы к дизайну городской среды. Кангасала годом ранее поступила также — только использовала другую игру: Minecraft.

Вместе с Университетом Тампере городские власти создали виртуальную копию одного из районов и предложили изменить её всем желающим. Поменять можно было что угодно, за исключением дорог.

Главная цель этого проекта — заинтересовать молодёжь городскими проблемами. Самые удачные идеи мэрия пообещала реализовать.

Датчане пошли ещё дальше, воссоздав в Minecraft всю страну в масштабе 1:1. Амбициозным проектом в 2014 году занималось Датское агентство по геоданным. На момент создания проект был самым масштабным среди всего, что создавали в Minecraft: 224 000 кв. км и целых 4 трлн кубиков!

Виртуальная Дания оказалась очень популярной — её скачали более 200 000 раз. Проект хотели использовать в учебных целях, но не задалось: вскоре после релиза игроки взорвали несколько городов и построили на их месте танки с американскими флагами.

На поприще виртуального градостроительства в Minecraft отличились и россияне. Например, точную копию родного города в игре построил школьник из Краснодара Владислав Занегин. Первый блок он заложил в 2017 году. Тратя до двух с половиной часов каждый день, школьник достиг цели за два года, в июле 2019-го.

Виртуальный Краснодар состоит почти из 2,5 млн блоков. Он включает стадионы футбольных клубов «Краснодар» и «Кубань», Покровские озёра и несколько улиц города.

3 комментария

Написать комментарий