App is dead. Какая форма жизни вот-вот съест приложения
Технологии

App is dead. Какая форма жизни вот-вот съест приложения

3750

Каждый день в Сети появляется новое веб-приложение. Заходите на сайт любимого интернет-сервиса или медиа, а это уже вовсе и не сайт. Точнее, не совсем сайт. Например, Twitter, Gmail и другие сервисы из офисного пакета Google — не сайты в обычном понимании. Это сайты на стероидах: progressive web applications (PWA). Они быстрее работают, занимают меньше места, ими удобнее и приятнее пользоваться. Что же, получается, приложения должны умереть?

паша карасЁв

Редактор


Прогресс Web 2.0

Термин PWA впервые появился в 2015 году в блоге старшего разработчика браузера Google Chrome Алекса Рассела. В том посте он размышлял, как изменился интернет: был сетью взаимосвязанных документов — стал полноценным интерактивным инструментом. Имя этой трансформации — Web 2.0.

PWA — это сайты на стероидах

PWA — следующий этап эволюции веба, новый подход к разработке приложений. В 2010 году журнал Wired объявил: Web is dead. Ставший культовым текст провозгласил эру приложений: там, где раньше были громоздкие сайты, появились лёгкие и удобные программы для смартфонов. В них стали читать газеты, совершать покупки и общаться с друзьями. Они удобнее: устанавливаются в память, работают в офлайне, задействуют сенсоры девайса, присылают пуш-уведомления. Так вот, всё это есть в PWA.

Среди интернет-компаний главный адепт PWA — работодатель Рассела. Google утверждает, что установка приложения вселяет пользователю ложное чувство владения, его воспринимают как нечто личное и приватное, а работу с веб-страницами через браузер — как прогулку голышом в парке. 

Веб не просто появился на смартфонах — он предстал на мобильных устройствах во всём великолепии

Разработка в вебе решает проблему портирования приложений на новые устройства: если есть браузер, поддерживающий PWA, этого достаточно. Создавая же нативные приложения, разработчикам приходится держать в голове модель устройства, операционную систему, форм-фактор и кучу других параметров.

PWA — это сайты на стероидах

PWA не упакованы ни в какой файл и не спрятаны в магазинах. Выглядят как обычные вкладки в браузере. Поэтому, собственно, многие пользователи и не подозревают, с чем они имеют дело. После нескольких посещений пользователю предложат добавить веб-приложение на главный экран устройства — так происходит установка. Оно сохраняет все преимущества сайта и добавляет бонусы из мира приложений.

Установка на девайс возможна благодаря «манифесту приложения», который браузер скачивает при первом заходе на страницу. PWA может работать в офлайне благодаря service workers — лёгкому прокси, который перехватывает запросы веб-приложения и, если Сеть недоступна, показывает кэшированную версию данных. Обновления и пуши начинают приходить после подключении к Сети.

PWA сильно помогает сервисам, которые не готовы тратиться на разработку. А сделать веб-приложение просто: достаточно посмотреть видеоуроки в центре разработчиков Google или воспользоваться PWABuilder от Microsoft, за несколько кликов проверив и трансформировав любой сайт в веб-приложение.

Алекс Расселл


Разработчик из Google. Работает над браузером Chrome, движком Blink и проектами Web Platform. Вместе с женой Фрэнсис Берриман придумал термин progressive web apps.

Отложенный реванш

Смартфоны позволяют взаимодействовать с любимыми ресурсами где угодно и когда угодно, главное — зарядить батарейку. По оценке сервиса Statista, в 2018 году больше половины трафика сайтов приходилось на мобильные устройства. Ещё в 2009-м его было меньше 1%. Веб не просто появился на смартфонах — он оказался на мобильных устройствах во всём своём великолепии: с привычными функциями, удобным дизайном и красивым оформлением.

Во многом это произошло благодаря программному языку AJAX (Asynchronous Javascript and XML), который был разработан в 2005 году. Это технология ускорения работы веб-страниц и интерактивных пользовательских интерфейсов. Браузер фоново обменивается данными с сервисом, благодаря чему страницу не надо загружать заново. Главное, что AJAX позволяет разрабатывать веб-страницы, похожие на полноценные приложения.

Многие считают Стива Джобса гением и провидцем. Судите сами: представляя новый iPhone, он предполагал, что разработчики будут использовать движок браузера Safari, и обещал полный доступ к железу смартфона, интеграцию в операционную систему через браузер. Тогда, впрочем, не получилось — спустя год Apple запустила App Store с программами, созданными в собственной среде разработки. В первый же уик-энд пользователи скачали 10 млн приложений, и со временем App Store стал одним из главных аргументов в пользу покупки iPhone. Компания даже использовала слоган «Для этого есть приложение» в рекламе.

Инфраструктура для веб-приложений

В беседе с Digger Алекс Рассел называет основную причину успеха App Store: фичеринг. Приложения оказываются в каталоге, которым очень удобно пользоваться. Разработчики и владелец платформы могут продвигать свои продукты. По словам Рассела, отсутствие каталога ограничивает повсеместное использование PWA: даже сегодня веб-приложения сложно находить из-за отсутствия витрины.

Установка приложения вселяет в пользователя ложное чувство обладания

В начале 2019 года Google представил технологию, которая должна решить эту проблему: Trusted Web Activity (TWA). Она позволяет разработчикам упаковывать веб-приложения так, чтобы их приняли и разместили в Google Play. А присутствие в каталоге позволяет добавить новые функции к уже существующим: возможность размещать виджет на главном экране, использовать инфраструктуру для монетизации и многое другое, что привлечёт дополнительное внимание пользователей.

При этом Рассел отмечает, что собрать классное веб-приложение сложнее, чем сделать обычный сайт. Ещё сложнее переделать в PWA уже готовый сайт: придётся провести ревизию всего кода и переписать его для работы страницы в офлайне.

Установка приложения вселяет в пользователя ложное чувство обладания

Польза PWA в цифрах

Автор The Verge Дитер Бон как-то заметил в своём твиттере, что большинство приложений на его MacBook — веб-приложения, а сам ноутбук требуется ему только для запуска браузера.

Согласно данным Google, PWA позволяет сервисам в несколько раз увеличить вовлечённость аудитории. «Сложно объяснить, почему это происходит, у нас пока слишком мало данных, — признаётся Расселл. — Скорее всего, так происходит потому, что сервисы, у которых раньше не было мобильных приложений, за счёт PWA находят новую аудиторию». Разработчик отмечает, что рост вовлечённости и других параметров также может быть связан с быстротой работы приложений на PWA.

Google активно ведёт просветительскую работу и делится успехами компаний, которые уже используют PWA. Среди них не только стартапы и любительские проекты, но и, как уже говорилось выше, очень крупные игроки.

AliExpress сделал свой интернет-магазин веб-приложением в 2016 году. Благодаря этому число новых пользователей на всех платформах выросло на 104%. На одной только iOS конверсия из пользователей в покупателей увеличилась на 82%.

Японский издатель Nikkei перешёл на PWA в ноябре 2017 года. Уже через год компания отчиталась о двукратном росте органического трафика, число подписчиков выросло на 58%, уникальных пользователей — на 49%.

Американский Forbes использовал PWA для ежегодного рейтинга 30 Under 30. Пользователи стали втрое больше проводить времени на страницах, их вовлечённость выросла на 100%, охват рекламы — на 20%, дочитываемость текстов увеличилась в шесть раз.

Какие перспективы

Повсеместное распространение PWA — вопрос времени. Использовать технологию уже сегодня можно на 95% девайсов с Android. На других устройствах нужен Chrome не ниже 72–й версии. Микс мобильных и настольных программных библиотек браузера позволяет сделать переход с одного устройства на другое максимально безболезненным.

С помощью PWA получится разрабатывать даже игры. Примеры всех приложений можно найти здесь.

0 комментариев

Написать комментарий