DonationAlerts: как 21-летний омич сделал сервис для заработка на стримах и продал его Mail.ru Group
Технологии

DonationAlerts: как 21-летний омич сделал сервис для заработка на стримах и продал его Mail.ru Group

Для телевидения будущее уже наступило: аудитории всё меньше и меньше интересны старые телеканалы — за интересным контентом ходят на YouTube, Twitch и Mixer. Аудитория одного только YouTube — почти 2 млрд человек в месяц. На Twitch, самом популярном сайте со стримами, 15 млн человек каждый день проводят в среднем более полутора часов. Там их развлекают более 3 млн стримеров. Самые популярные могут себе позволить не заниматься больше ничем — только сутки напролёт играть в любимые игры на глазах у подписчиков. И получать за это большие деньги: как от сервиса, так и от зрителей — в виде пожертвований. Например, стримеру из США Chaotic в январе 2019 года благодарный зритель пожертвовал $75 000 одной транзакцией. Это рекорд. В России цифры скромнее, но всё равно впечатляют. Например, журнал РБК писал, что стример MakataO зарабатывает от 180 000 до 230 000 рублей в месяц, olyashaa — до 250 000, Gnumme — до 500 000. Как управлять денежными потоками в новой индустрии? Этим вопросом в 2015 году задался разработчик из Омска Сергей Трифонов. Специальной инфраструктуры, заточенной под стримы, в России тогда не было. И Трифонов в одиночку создал сервис, который стал самым популярным на родине, а теперь рвётся за рубеж. В 2016 году он стал частью Mail.ru Group. Как это получилось — рассказывает Digger.

ПАША карасЁв

Редактор 


Как Сергей Трифонов придумал DonationAlerts

Эта история началась в 2015 году. Однажды стример Арсений Триноженко (ник на Twitch — ceh9, 472 000 подписчиков, играет в CS:GO) получил необычное пожертвование. К символической сумме зритель с ником Tris прикрепил сообщение, в котором заметил, что стримеру, наверное, не очень удобно постоянно зачитывать сообщения, которые приходят вместе с донатами. Для этого нужно было постоянно проверять электронный кошелёк и отвлекаться от игры. Tris предложил попробовать новый сервис DonationAlerts, который автоматически выводит сообщения, прикреплённые к донатам, прямо на экран трансляции, уведомляет о них стримера и даже зачитывает их вслух голосом «Гугл-мужика» (так называют один из самых популярных голосовых синтезаторов).

Трифонов начал учиться кодить ещё в школе — на это его вдохновил любимый журнал «Игромания»

«Поначалу я немного переживал: всё же речь о деньгах других людей, которые решили меня поддержать, — было бы неприятно отдать их мошенникам», — вспоминает Триноженко в разговоре с Digger. Но он решил довериться неизвестному, «хотя поступает так довольно редко».

Под ником Tris скрывался омич Сергей Трифонов, тогда 21-летний студент и разработчик-фрилансер. Он видел, что любимого англоязычного стримера можно поддержать буквально одним кликом, а для отправки денег каналам из России, Беларуси или Украины приходится продираться через дебри неудобных и непонятных платёжных систем вроде WebMoney или PayPal. Это сильно било по вовлечённости зрителей: не дождавшись реакции стримера на сообщение, жертвователи уходят в реальный мир.

Создавая свой сервис, Трифонов, как он сам признался в разговоре с Digger, вдохновлялся зарубежными аналогами вроде TwitchAlerts: разбирал, как реализованы функции, как и почему разные элементы сервиса взаимодействуют друг с другом. Копаясь в них, он выяснил, что почти все работают по одной и той же схеме. Виджет DonationAlerts — обычная веб-страница. Ссылку на неё стример должен добавить в программу, с помощью которой ведёт трансляцию. Например, OBS (Open Broadcast Software, самый распространённый стриминговый софт). Она удалит фон страниц, и в прямой эфир попадёт только контент — уведомление о пожертвовании, подписке или сообщение от зрителя.

«Я был удивлён, что на нашем рынке такого никто ещё не сделал», — вспоминает Трифонов. Уже после запуска разработчик узнал, что одновременно с ним другие люди писали нескольким стримерам в личные сообщения: если на рынке появится похожий на зарубежные аналоги инструмент, перейдут ли они на него? Но 21-летний парень из Омска всех опередил.

Илья ГалиулЛин

Продуктовый менеджер платформы QIWI Donat


Разница между сервисами для сбора пожертвований в стримах, в общем, минимальная. Главное отличие — в комиссии, которую система берёт за вывод средств. У DonationAlerts нет своего электронного кошелька, поэтому сверх комиссии сервиса пользователям приходится доплачивать платёжным системам.

Фото: Юрий Чичков

Модостроитель со стажем

ЧТО ТАКОЕ TWITCH


Самый популярный в мире стриминговый сервис запустился 12 лет назад под вывеской Justin.tv. Открыв канал, пользователь мог стримить что угодно. На видеоигры ставка тогда не делалась. Сооснователь сайта Джастин Кан практиковал лайфкастинг: транслировал всё, что попадало в объектив камеры, закреплённой на его бейсболке. В России конца 2000-х Justin.tv был известен пиратскими трансляциям футбольных матчей. Только в 2011 году игры естественным образом стали самым востребованным контентом. Было решено выделить их в отдельное направление под новым брендом. Twitch сразу начал расти с безумной скоростью. В 2014 году Amazon купил сервис за впечатляющие $970 млн. В 2019 году цифры такие: 3,2 млн активных стримеров, 15 млн зрителей в месяц, которые просматривают более полутора часов контента, 26-е место в рейтинге самых посещаемых сайтов по версии Alexa. Будущее, впрочем, не выглядит совсем безоблачным: буквально только что самый популярный стример Тайлер Блевинс (Ninja) и его 13 млн подписчиков ушли к конкуренту Twitch — Mixer от Microsoft.

Трифонов начал учиться кодить ещё в школе — на это его вдохновил любимый журнал «Игромания». В издании была рубрика, посвященная созданию модификаций для игр. В ней подробно разбирали редакторы и простейшие (а иногда и не очень) куски кода.

На создание первой версии DonationAlerts ушло всего полтора месяца. Инвестиции (если здесь уместно это громкое слово) составили 1000 рублей: деньги пошли на доменное имя (300 рублей) и небольшой сервер (700 рублей в месяц). DonationAlerts написан на HTML, бэкенд на сервере — PHP.

На момент запуска сервис состоял из двух частей: главная страница, где можно было подать заявку на участие в бета-тесте, и сам виджет, который отображает статистику и новые сообщения в прямом эфире.

Именно таким DonationAlerts предстал перед стримером Триноженко. В 2015 году каждый день его стримы смотрели 10 000 — 15 000 человек. Они быстро разобрались, что к чему. Деньги полились рекой. К концу первой недели после запуска Трифонов разбирал более 2000 заявок на участие в бета-тесте. В числе отправителей были как большие каналы, так и рядовые юзеры Twitch.

Пользователям понравилась простота сервиса и поддержка понятных платёжных систем: деньги можно было вывести через QIWI, «Яндекс.Деньги», WebMoney или сразу на карту. За использование сервиса Трифонов установил скромную комиссию — 1% с каждой транзакции. Впервые купив что-то на заработанное (первой покупкой стал стаканчик мороженого), разработчик понял, что всё будет хорошо.

Вам посылка!

В дальнейшем DonationAlerts рос исключительно органически. Трифонов нигде его специально не рекламировал. О сервисе узнавали, увидев его в действии. Стримов с ним с каждым днём становилось всё больше. Каждый второй русскоязычный стример на Twitch сидел на DonationAlerts. Начали приходить пользователи других платформ, которые позволяют стримить: YouTube, Facebook, «ВКонтакте» и т. д.

До начала 2016 года в российском сегменте Twitch у DonationAlerts попросту не было конкурентов. Новым сервисом начали интересоваться инвесторы. Самая большая сумма, за которую Трифонову тогда предлагали продать его детище, по его словам, была близка к $250 000. Деньги предложила некая американская компания. Но стороны не договорились. Потом возник вариант с Mail.ru Group.

DonationAlerts стал частью большой компании, а Трифонов — руководителем целого департамента

«Мы заметили, что TwitchAlerts сдаёт позиции на российском рынке. Всё из-за DonationAlerts, — рассказали Digger в Mail.ru Group. — Всё произошло довольно быстро. Мы знали, что у Сергея [Трифонова] есть несколько предложений от американских компаний, и действовали быстро».

Так DonationAlerts стал частью большой компании, а Трифонов — руководителем целого департамента. Условия сделки Трифонов и Mail.ru Group не раскрывают.

Самые популярные российские стримеры

1.


Владимир Братишкин (CS:GO)


721 560 фолловеров

Использует DonationAlerts

2.


Даниил Dendi Ишутин (Dota 2)


666 887 фолловеров

Использует DonatePay

3.


Виктор cheatbanned Агарков (Fortnite)


643 333 фолловера

Использует DonationAlerts

4.


Карина Козырева (стримерша Карина)


623 338 фолловеров

Использует DonationAlerts

5.


Олег Stray228 Бочаров (Dota 2)


562 297 фолловеров

Использует DonationAlerts

Расти, дорогой

Mail.ru Group вывела сервис Трифонова на новый уровень. Он удобно интегрирован в социальные сети. Помимо сбора пожертвований сервис помогает делать статистику, устраивать опросы, фильтровать спам. По данным Mail.ru Group, оборот DonationAlerts после заключения сделки вырос в шесть раз. Правда, комиссия тоже выросла. Сейчас она составляет 5–7%. Размер зависит от способа оплаты (поддерживаются крупнейшие платформы) и размера суммы (чем она больше, тем комиссия меньше).

Данные о числе пользователей не раскрываются. Масштаб можно оценить по числу отправленных через DonationAlerts сообщений — их на момент интервью Трифонова Digger насчитывалось 32 759 294. Четверо из пяти самых популярных русскоязычных стримеров Twitch (суммарно у них более 2,5 млн фолловеров) сидят на DonationAlerts.

При этом сервис ещё долго оставался проектом одного человека — Трифонова. Digger он рассказал, что ему всегда льстили комментарии в Сети, в которых пользователи отмечали «работу трудолюбивой команды».

О том, что DonationAlerts влился в Mail.ru Group, долгое время почти никто не знал. Лишь весной 2017 года «Ведомости» заметили, что в пользовательском соглашении сервиса указана компания My.com — международное юрлицо Mail.ru Group. Правда, издание ошиблось с датой основания DonationAlerts, указав почему-то 2011 год. «Я тогда ещё в школе учился, ни о каких сервисах точно не думал», — смеётся Трифонов.

Четверо из пяти самых популярных русскоязычных стримеров Twitch сидят на DonationAlerts

До публикации в «Ведомостях» ни основатель, ни его работодатель не афишировали сотрудничество. Видимо, они опасались потерять часть аудитории из-за неоднозначной репутации Mail.ru Group. «Но в итоге ничего за год не изменилось, — делится Трифонов. — Пользователи всё так же довольны. Мы решили, что скрывать сотрудничество больше не имеет смысла».

В СНГ у DonationAlerts, конечно, уже появились конкуренты. Например, QIWI уже второй раз перезапускает собственный сервис для пожертвований Donate, WebMoney анонсировала запуск своего проекта зимой 2018 года. По данным QIWI, её сервисом пользуются примерно 10 000 стримеров. В отличие от DonationAlerts, он пока не берёт комиссию. Трифонов конкуренции не опасается. Он рассказывает, что сервис постоянно работает над новыми функциями. Кроме того, DonationAlerts рвётся за границу (первый плацдарм — Латинская Америка) и вместе с Mail.ru Group запускает аналог Patreon — Boosty.to. «В СНГ нам становится тесно, — объясняет Трифонов. — Уже сейчас у нас есть некоторые преимущества перед зарубежными сервисами, и мы прощупываем, в каких регионах они могут быть востребованы. Всё очень плохо с инфраструктурой, например, в Бразилии: стримерам там отправляют деньги через терминалы, которые стоят на улице».

В США, на родине Twitch, DonationAlerts запускаться пока не планирует — рынок там перенасыщен: помимо TwitchAlerts есть также StreamElements и TipeeeStream.

Фотография на обложке: Юрий Чичков

0 комментариев

Написать комментарий