Технологии

Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов приложений, но это было спланировано Epic Games

1097

13 августа компания Epic Games представила вариант прямых покупок в игре Fortnite, который обходит правила App Store и Play Store. Спустя несколько часов Apple и Google удалили Fortnite из своих магазинов приложений.

Новые пользователи больше не могут скачать игру Fortnite на iOS или Android, однако если вы ранее устанавливали её, то сможете повторно загрузить, используя список своих покупок в App Store или Play Store.

С чего всё началось

Разработчики Epic Games предложили пользователям Fortnite покупать внутриигровые предметы и валюту в обход магазинов приложений Apple и Google, которые берут комиссию в 30% с каждой покупки.

Epic предложила игрокам покупать 1000 В-баксов в приложении Fortnite за $7,99, при этом покупки идут непосредственно в Epic Games, а не через систему покупок Apple в приложении.

Такой подход является нарушением правил Apple App Store, касающихся покупок в приложении.

Правило 3.1.1 руководства размещения в App Store гласит, что приложения, предлагающие внутриигровые валюты, должны использовать механизм покупок внутри приложения. В приложениях запрещено включать кнопки, ссылки или другие призывы к действию, призывающие клиентов использовать способы оплаты, не одобренные Apple.

Компания Epic Games понимала, какие последствия её ждут и заранее тщательно подготовилась ко всему, что случилось далее. 

Прощай, App Store

Спустя час после того, как Epic предоставила обходной путь для внутриигровых покупок, Apple удалила Fortnite из App Store, заявив следующее:

Сегодня Epic Games пошла на неудачный шаг, нарушив правила App Store, которые применяются в равной степени ко всем разработчикам и предназначены для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей. В результате их приложение Fortnite было удалено из магазина. Epic включила в своё приложение функцию, которая не была рассмотрена или одобрена Apple, и они сделали это с явным намерением нарушить правила App Store в отношении платежей в приложениях, которые применяются к каждому разработчику, продающему цифровые товары или услуги.

На протяжении 10 лет Epic размещает приложения в App Store, и они извлекают выгоду из нашей экосистемы, включая инструменты, тестирование и распространение, которые Apple предоставляет всем разработчикам. Epic согласилась с условиями и рекомендациями размещения в App Store, и мы рады, что они построили такой успешный бизнес в нашем магазине приложений. Их бизнес-интересы теперь заставляют их настаивать на особом соглашении, но это не меняет того факта, что эти руководящие принципы создают равные условия для всех разработчиков и делают магазин безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия, чтобы продолжить работать с Epic и устранить эти нарушения, чтобы они могли вернуть Fortnite в App Store.

Всё было спланировано

Epic Games сделала вариант прямой оплаты доступным в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии, Испании, Великобритании и других странах, заявив, что приложения, предлагающие реальные товары и услуги, такие как Uber и StubHub не используют механизм покупок Apple, поэтому Fortnite имеет такое же право. Разработчики также назвали 30% комиссию Apple и Google за внутриигровые покупки в «непомерными».

В ответ на заявление Apple и удаление Fortnite из App Store, Epic Games выпустила короткий ролик Nineteen Eighty-Fortnite, который является ремейком известной рекламы Apple 1984 года. В нём Fortnite призывает к борьбе с монополией Apple. Разумеется, ролик был создан заранее.

За этим троллингом последовал иск от Epic Games против Apple за удаление Fortnite из App Store.

Epic обвиняет Apple в том, что она является «гигантом, стремящимся контролировать рынки, блокировать конкуренцию и подавлять инновации», а также вводит «антиконкурентные ограничения» и использует «монополистические методы на рынках» против разработчиков App Store.

В своём иске Epic Games заявляет, что не стремится к взысканию выплат с Apple, а вместо этого хочет снизить или отменить комиссию за покупки внутри приложений для iOS.

Судя по всему, иск тоже был частью спланированной компании.

Фейковое удаление

Спустя несколько часов после того, как Apple удалила Fortnite из App Store, Google также приняла решение удалить игру из Play Store.

Epic внесла в Android-версию игры те же изменения, что и в версию для iOS — они позволяли игрокам обходить систему покупок Google. Подрыв системы покупок внутри приложений в Play Store противоречит правилам Google.

Разработчики, предлагающие продукты в игре, загруженной в Google Play, или предоставляющие доступ к игровому контенту, должны использовать встроенный механизм для оплаты.

Несмотря на это заявление, которое очень схоже с официальным комментарием Apple, представители Google пояснили, что у Epic нет проблем с распространением игры на Android-устройствах через другие каналы или магазины.

Открытая экосистема Android позволяет разработчикам распространять приложения через несколько магазинов приложений. Для разработчиков игр, которые решили использовать Play Store, у нас есть последовательные политики, справедливые по отношению к разработчикам и обеспечивающие безопасность магазина для пользователей. Хотя Fortnite остаётся доступным для Android, мы больше не можем размещать игру в Play Store, поскольку она нарушает наши правила. Однако мы приветствуем возможность продолжить наши переговоры с Epic и вернуть Fortnite в Google Play.

Таким образом, Google вроде бы поддержала Apple, но из-за открытости ОС Android пользователи могут скачать Fortnite, например, с сайта Epic Games или через Samsung Galaxy Store.

В ответ на это Epic Games также подала в суд на Google за удаление Fortnite из магазина Google Play.

Скорее всего, Epic Games пошли на такой шаг и выступили против Apple ради пиара, так как их претензия о монополии и высокой комиссии за размещение в магазинах приложений, включая внутриигровые покупки, вполне применима и к Microsoft, и к Sony, и к Nintendo.

0 комментариев

Написать комментарий