Золото потускнело. Почему Нобелевская премия достаётся не тем людям
Люди

Золото потускнело. Почему Нобелевская премия достаётся не тем людям

1219

Через месяц объявят очередных лауреатов мемориальной премии Альфреда Нобеля. Это, наверное, самая престижная и значимая награда в мире науки. Впрочем, не все так считают. «Альфред Нобель вовсе не был дьяволом… Но в мире физики его премия вымостила дорогу в ад», — заявляет профессор физики Калифорнийского университета в Сан-Диего Брайан Китинг. В 2014 году Китинг был в шаге от того, чтобы получить премию в области физики, но она выскользнула у него из рук. С тех пор Китинг борется за реформирование премии. По его мнению, в нынешнем виде она не способствует прогрессу. Может быть, даже вредит. В книге «Гонка за Нобелем» (вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн») Китинг делится любопытными инсайдами. Публикуем фрагмент. 

Вика Васина

Редактор


Признание с опозданием

В истории Нобелевской премии вряд ли кто-то ждал признания своих заслуг дольше, чем учёные-физики Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Они были награждены в 2013 году «за теоретическое открытие механизма, который помогает нам понять происхождение масс субатомных частиц и который был недавно подтверждён благодаря открытию предсказанной элементарной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в CERN». Эта частица больше известна нам как бозон Хиггса. 

Об открытии бозона Хиггса в рамках экспериментов на Большом адронном коллайдере было объявлено в июле 2012 года. Между открытием и присуждением нобелевского золота прошёл всего год, что прекрасно согласуется с волей Альфреда Нобеля, не так ли? 

Отнюдь нет. Энглер и Хиггс сделали свои теоретические предсказания не в 2012-м, а в далёком 1964 году, то есть за 48 лет до присуждения им премии. Никто не сомневается том, что они заслуживают этой высокой научной награды. Однако, когда никого из тех, кто действительно обнаружил эту «предсказанную элементарную частицу» среди петабайт экспериментальных данных, не включили в список лауреатов, многие физики были деморализованы. Хотя масштаб затрат на коллайдер — около $10 млрд на его конструирование и сооружение — кажется астрономическим, если подумать о том, что благодаря ему удалось заглянуть в самые удивительные глубины истории, цена кажется справедливой.

Энглер и Хиггс сделали свои теоретические предсказания не в 2012-м, а в далёком 1964 году, за 48 лет до присуждения им премии

Две отдельные экспериментальные группы, работающие на детекторах ATLAS и CMS, делали десятки миллионов снимков столкновений частиц в секунду. Свой удивительный подвиг учёные совершали под Землёй почти на 100-метровой глубине. Столкновение частиц происходило в туннеле длиной 27 км, учевнутри которого обеспечивалось давление ниже, чем в космическом пространстве. Камеры БАК должны быть сверхточными, но при этом достаточно надёжными, чтобы останавливать пучки частиц, проносящихся по туннелю с мощью товарного поезда по 3 трлн раз в день. Десятилетия ушли на строительство. Потребовались годы, чтобы проанализировать данные. Кульминацией стало открытие бозона Хиггса — едва ли мгновенный успех, которого, похоже, требует завещание Альфреда. 

Но не это удручало меня в Нобелевской премии по физике 2013 года. Я не мог смириться с тем, что признание досталось только Энглеру и Хиггсу. По правилам Нобелевского комитета премия может присуждаться не более чем трём учёным... Однако в этих двух экспериментах участвовало около 6000 учёных. И даже при ограничении «не больше трёх» премия 2013 года была присуждена только двоим, хотя на тот момент в живых оставалось как минимум ещё три физика, внёсших значительный вклад в это открытие. 

Франсуа Энглер и Питер Хиггс. Фото: nobelprize.org

Схема взаимодействий между элементарными частицами, описываемая Стандартной моделью. Изображение: TriTertButoxy / Wikimedia Commons

Большой адронный коллайдер. Фото: Maximilien Brice / 2006 CERN

Королева тьмы

Вера Рубин. Фото: Carnegie Institution of Washington

Получив приглашение стать номинатором, первым делом я подумал о Вере Рубин. У неё были все шансы: по слухам, её номинировали на Нобелевскую премию на протяжении нескольких десятилетий. Она собрала в своей копилке почти все существующие научные награды и почести. Она стала второй женщиной-астрономом после Маргарет Бербидж, выбранной членом Национальной академии наук... 

Рубин была причастна к открытию тёмной материи. Как и Эдвин Хаббл, Вера Рубин была зачарована миром галактик и их причудливой динамикой. Но если Хаббл изучал движение системы галактик в целом, то Рубин сосредоточилась на изучении странного поведения самих галактик. 

Ранее Маргарет Бербидж обнаружила, что во вращении галактики имеются некоторые необъяснимые странности, но не стала углубляться в их причины. Вскоре эти космические вертушки стали фирменным инструментарием Рубин. Под руководством Маргарет Рубин сделала первые измерения вращения галактики, используя методы спектрографии. Точные спектрограммы позволили Рубин рассчитать скорость вращения звёзд в отдалённых галактиках. Анализируя небольшое красное и синее смещение в частоте вращения звёзд в спиральных рукавах галактик, она обнаружила нечто удивительное: скорость их вращения не замедлялась по мере удаления от центра, чего можно было ожидать, если бы звёзды в галактиках подчинялись тем же законам, что и планеты в Солнечной системе. Вместе со своим коллегой Кентом Фордом Рубин показала, что такое отсутствие замедления на периферии наблюдалось повсеместно: ни одна галактика не вела себя так, как увеличенная Солнечная система, у которой большая часть массы сосредоточена в Солнце, которое является и основным источником излучения. 

Открытие Рубин отвечало лучшим традициям точной науки. За два десятилетия исследований она практически доказала реальность тёмной материи

На своём пути к звёздам Рубин столкнулась и с другими тёмными силами. После долгого противостояния обструкционизму в какой-то момент она даже подумывала оставить астрономию: женщинам-астрономам запрещали работать в обсерватории под предлогом того, что там нет женских туалетов. Рубин восстановила равноправие. Вот как рассказывала об этом астроном Нета Бакалл: «Она взяла лист бумаги, вырезала из него маленькую юбку и приклеила её на изображение человечка на двери мужского туалета. "Теперь у нас есть женский туалет", — заявила она».

Наставничество Маргарет и Джеффа Бербидж сыграло решающую роль в успехе Рубин. «Интерес Бербидж к моим исследованиям убедил меня в том, что я могу внести вклад в астрономическую науку», — сказала Рубин в 2002 году, подчёркивая, как важны примеры для подражания в физической науке, где представлены не все группы населения.

Вера Рубин. Фото: Carnegie Institution for Science
Скопление галактик Пуля (снимок телескопов «Хаббл» + «Чандра»). Фото: NASA / Wikimedia Commons
Скопление галактик Abell 1689 (снимок телескопа «Хаббл»). Фото: NASA / Wikimedia Commons

Было много споров вокруг того, почему в 2016 году Нобелевский комитет — в который раз — не удостоил Рубин премии. Это было тем более странно, что Нобелевская премия по физике за 2011 год была присуждена за открытие тёмной энергии.

Многие считали, что это чистой воды сексизм. Другие говорили, что Рубин «просто» сделала «открытие» — то есть обнаружила эффект, но не дала ему научного объяснения. Но, по словам физика-теоретика Лизы Рэндалл, то же самое можно сказать и о таких открытиях, получивших нобелевское золото, как открытие космического микроволнового фона, тёмной энергии и высокотемпературной сверхпроводимости. Открытие Рубин отвечало лучшим традициям точной науки. За два десятилетия исследований она практически доказала реальность тёмной материи. Как заметил астроном Джереми Острайкер, «благодаря работам Веры к началу 80-х годов большинство астрономов признали существование тёмной материи». Хаббл мог бы гордиться. 

Вере Рубин так и не позвонили из Швеции. Она умерла на Рождество 2016 года. Многие мои коллеги оплакивали её уход не только потому, что это было огромной потерей для человечества, но и потому, что так мало осталось тех, кто был свидетелем последнего случая, когда женщина получала Нобелевскую премию за физику. Казалось бы, кто, как не Рубин? 

Посмертно премия присуждалась всего дважды: в 1931 году — поэту Эрику Акселю Карлфельдту (по литературе) — и в 1961 году — дипломату Дагу Хаммаршёльду (премия мира)

Мёртвых не награждать

В 1974 году в статут Нобелевского фонда было внесено новое правило: Нобелевская премия не может присуждаться посмертно.

Решение лишить умерших людй права на получение премии, которая была учреждена по завещанию её основателя после его смерти, можно назвать по меньшей мере странным. Посмертно премия присуждалась всего дважды: в 1931 году поэту Эрику Акселю Карлфельдту (по литературе) и в 1961 году дипломату Дагу Хаммаршёльду (премия мира). Нисколько не умаляя их достоинств, хочу заметить, что оба они были шведами. Более того, Карлфельдт был постоянным секретарём Шведской академии — организации, которая выбирает победителей Нобелевской премии по литературе.

<...>

Конечно, тут могут посыпаться насмешки в духе: «Давайте тогда наградим Шекспира и Гомера премией по литературе, Ньютона — по физике, а Адама Смита — по экономике!» Но позвольте мне ответить на это известной шуткой, кстати говоря принадлежащей лауреату Нобелевской премии Джорджу Бернарду Шоу. Как-то на светском приёме Шоу заявил, что за деньги люди готовы сделать что угодно — всё зависит от суммы.

— Неправда! — заявила его собеседница.

— Вот вы, — спросил Шоу, — согласились бы провести со мной ночь за миллион фунтов?

— Ну, за такую сумму, пожалуй, да.

— А за десять шиллингов?

— Разумеется, нет! За кого вы меня принимаете? За проститутку? — возмутилась дама.

— В принципе, мы уже договорились, сейчас же просто выясняем, сколько вы стоите, — сказал Шоу.

Стейнман умер в короткий промежуток времени между принятием решения о присуждении ему премии и публичным объявлением об этом. Но что, если бы он умер за день до принятия решения — комитет наградил бы его? Возможно. А если бы он скончался за шесть месяцев до этого? Нет, как показывает история Рона Древера. Таким образом, нам осталось всего лишь договориться о дате, и она будет справедлива для всех. Я считаю, что было бы разумно разрешить посмертное присуждение премии, если номинант умирает в период между 31 января и той датой, когда Шведская королевская академия наук официально объявляет имена победителей, обычно это начало октября. В этом случае номинаторам не пришлось бы играть роль ясновидцев, пытаясь предугадать, умрёт ли выдвигаемый ими кандидат в ближайшие несколько месяцев или нет.

Установление этой даты было бы справедливо и для семей номинантов. Почему у семей выдающихся учёных отнимают возможность испытать такое же чувство благодарности и гордости, которое испытала семья Ральфа Стейнмана, лишь из-за того, что потенциальный лауреат «неудачно выбрал» дату смерти? Это сделало бы Нобелевскую премию куда более гуманным институтом, как того желал Альфред Нобель.

ОБ АВТОРЕ



Брайан Китинг

Инициатор первого эксперимента BICEP, который, как ожидалось, мог доказать теорию стремительного расширения Вселенной сразу после Большого взрыва. Китинг входил в команду исследователей BICEP2 и параллельно вёл собственный проект PolarBear в той же области. Незадолго до выдвижения команды BICEP2 на Нобелевскую премию в 2014 году руководитель проекта Джон Ковач исключил Китинга — якобы из-за конфликта интересов. Однако в том же году другая команда физиков фактически опровергла исследования Ковача.

0 комментариев

Написать комментарий