Люди

YouTube в огне. Как ссора двух американских журналистов заставила видеосервис задуматься о цензуре

5 июня журналисты Vox, одного из крупнейших американских интернет-изданий, не вышли на работу. Они потребовали повысить им зарплаты и улучшить условия труда. Участники акции отрицали, что она вдохновлена громким скандалом, в который вовлечен один из сотрудников Vox Карлос Мейза. Может, это и правда совпадение. Но тогда — очень удачное. 

31 мая Мейза рассказал в серии твитов, что уже два года подвергается харассменту со стороны ведущего популярного YouTube-шоу Louder with Crowder Стивена Краудера и потребовал от видеосервиса заблокировать канал Краудера и других ютуберов, которые допускают хейтспич. YouTube сначала не отвечал жалобы журналиста, но спустя неделю ему пришлось реагировать — слишком громким получился скандал. 

Каждый пост Мейзы собирал десятки тысяч лайков. На защиту журналиста встали крупнейшие либеральные медиа. Наконец, его поддержали многие сотрудники Google, озабоченные защитой прав ЛГБТ+ — Краудер в числе прочего потешался над гомосексуальностью коллеги. 

В итоге с 6 июня на YouTube официально запрещены ролики, демонстрирующие превосходство одних людей над другими. Российских влогеров это тоже касается. MacDigger решил разобраться в подоплеке этой истории. 

Стороны конфликта 

Карлос Мейза — журналист кубинского происхождения. Продюсер издания Vox. Последние два года Мейза ведет собственное шоу Strikethrough на YouTube-канале издания, в котором разбирает актуальную для американской аудитории повестку. Например, рассказывает, как консервативные (то есть протрамповские) медиа влияют на картину мира либерального зрителя, даже если они их не читает. В 2017 году издание Washington Blade включило журналиста в список «20 самых достойных холостяков в штате Вашингтон». Мейза — открытый гомосексуал. 

Стивен Краудер — актер и публицист. Ведет вечернее ток-шоу на собственном YouTube-канале Louder With Crowder. До 2013 года работал на ультраконсервативном канале Fox News. Комментирует актуальные новости и события, развенчивает мифы и «левую» пропаганду в публикациях других изданий. Часто достается и Vox Media, работодателю Карлоса Мейзы. Также Краудер известен благодаря мему Change my mind. 

Из-за чего эти двое поругались? 

31 мая Карлос Мейза разразился градом твитов — о том, как Стивен Краудер уже два года оскорбляет его почти в каждом выпуске своего YouTube-шоу и подначивает аудиторию делать то же самое. Излюбленные обзывательства Краудера: «гей-мексиканец», «губастый квир» и (возможно, самое обидное для Мейзы) «плохой автор». 

Как итог — сотни гневных комментариев в соцсетях журналиста Vox и даже слитый в сеть мобильный телефон, на который поспешили прислать сотни сообщений с текстом Debate Steven Crowder («Возрази Стивену Краудеру»). 

Мейза сообщил, что сначала он был напуган. Но потом страх превратился в злость — когда оскорбления увидела семья журналиста. 

Пика скандал достиг 5 июня, когда Мейза повторил публикацию, отметив в твитах официальный аккаунт YouTube. Он написал, что зол не столько на Краудере («таких монстров на планете много»), сколько на YouTube, который «лицемерно заявляет о поддержке ЛГБТ+-сообщества», но при этом отказывается удалять оскорбительный и разжигающий ненависть контент. 

Каждый твит Мейзы собрал не менее 20 000 лайков. Когда YouTube попытался потушить разгоревшийся пожар в комментариях, стало только хуже. 

Сервис заявил, что лишил видео Краудера монетизации и начал расследовать инцидент. О результатах расследования администрация YouTube также рассказала в комментариях под одним из постов Мейзы. Сервис решил не блокировать канал Краудера — мол, замечания по поводу расы и ориентации были сделаны в рамках спора — а значит не нарушают правил платформы. 

Мейзу такой ответ не устроил. К этому моменту его микроблог превратился в оперативный штаб управления скандалом — через него он раздавал указания другим авторам, подхватившим историю, когда ее нужно обновить, давал оперативные комментарии и просто злился, что YouTube не выполняет его требования. 

Краудер тем временем провел 47-минутный прямой эфир, в котором в режиме реального времени делился с зрителями новостями. Из него они узнали, что YouTube поменял свое мнение по поводу наказания: платформа полностью демонетизировала канал Стивена, но не за предполагаемые оскорбления, а за демонстрацию и продажу футболок с текстом «Социализм — для [гомосексуалов]». 

Сервис потребовал удалить все видео с упоминанием футболок. Краудер заявил, что Vox и YouTube объявили полномасштабную войну всем независимым авторам, лишив их возможности высказывать свое мнение публично. 

В ситуацию пришлось вмешаться даже главному пиарщику YouTube Крису Дейлу. В дополнительном посте в блоге компании он объяснил, что YouTube проверяет даже тот контент, который, по мнению администрации платформы, не нарушает правила сообщества — как в случае с Краудером. Мейза все равно остался недоволен и в ответ на пост Дейла обвинил сервис в бездействии и лицемерии.  

Только после этого в официальном блоге YouTube появилась запись о пересмотре правил, касающихся шовинизма и хейтспича. 

С 6 июня на YouTube запрещен контент, оправдывающий дискриминацию, содержащий призывы к насилию и пропаганду фашизма, отрицающий Холокост и т.д.  Под нож попали тысячи каналов правого толка: их либо лишили рекламных выплат, либо вовсе удалили. YouTube также пересмотрел работу своего алгоритма рекомендаций видео. Ранее пользователи сервиса жаловались, что он рекомедует смотревшим «взрослый» контент видео с детьми в купальных костюмах, создавая тем самым  «плейлисты для педофилов»

Там действительно был харассмент? 

Как отметили пользователи Twitter, из 400 часов контента, которые Стивен Краудер выпустил с момента начала работы Карлоса Мейзы в Vox, только полторы минуты или 0.006% времени были посвящены его оскорблениям. Впрочем, убедитесь сами, как часто Стивен оскобляет Мейзу: 

Стоит также упомянуть, что сторонники Стивена Краудера нашли старые твиты Карлоса Мейзы, в которых тот призывает обливать молочными коктейлями неугодных политиков, заявляет, что «натуралы — отвратительны», и называет другого пользователя «еврейской мордой». Мейза назвал эти твиты «шутками в контексте рабочего процесса». Комментаторов, которых этот ответ не устроил, журналист заблокировал. 

Что еще произошло? 

Выплаты YouTube потерял не только Краудер. В благородном порыве видеосервис ограничил работу нескольких каналов, которые размещали запрещенный теперь контент для использования, например, в документальных фильмах. Так случилось с шеф-редактором новостного сайта News2Share Фордом Фишером.  

Досталось и разработчикам популярного софта для стримеров Streamlabs: их канал также был заблокирован. 

Не обошел тему стороной известный американский подкастер Джо Роган. В одном из выпусков, он отметил, что провел больше часа за просмотром видео Стивена Краудера — и ему показалось, что в них нет харассмента и призывам к насилию. Комик также предложил обсудить степень ответсвенности инфлюэнсера за поступки своих подписчиков. Краудер приходил на подкаст Рогана годом ранее. 

Некоторые пользователи Twitter и YouTube считают, что скандал был срежиссирован. Его пик совпал с забастовкой журналистов Vox — их профсоюз уже несколько месяцев добивается более высоких зарплат и лучших условий труда. «Прежде всего для женщин и этнических меньшинств», — уточняет профсоюз в своих заявлениях. Кроме того, сейчас в США проходит Гей-прайд — ежегодная акция поддержки представителей ЛГБТ+. Как бы то ни было, профсоюз своего добился — зарплаты поднимут. 

7 июня радостные журналисты вернулись на рабочие места. 

Что дальше? 

YouTube обещает привлечь экспертов к детальному разбора инцидента. Возможно, будут разработаны новые правила, которые проведут четкую грань между шутками и оскорблениями. Скандал продолжается, но уже с меньшей силой: ближе к выходным Карлос Мейза перестал активно писать в Twitter. Стивен Краудер нашел новый источник дохода: продает брендированные кружки, посвященные этой странной истории. 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

2 комментария

  • Комментарий был удален

  • Ну чистый Карлос, шо тут ещё сказать🤦‍♂️ 2 месяца назад
  • свобода слова работает до тех пор пока кто-то не решит что ваше слово ему мешает и не сможет убедить в этом какое-то количесво других. после этого ваша свобода слова, без суда и следствия, превращается в хейт (с точки зрения этих Других) и вам конец (в зависимости от условий - разный). Примеры сами найдите в интернете - ключевое слово "без суда и следствия", "по желанию большинства", "оскорбляют чувства верующих" и т.д. 2 месяца назад

Написать комментарий