Сможет ли наше поколение победить старость
Люди

Сможет ли наше поколение победить старость

5
1173

Когда учёные изобретут таблетку от старости? Или хотя бы продлят молодость на пару десятков лет? Может, биохакеры что-то об этом уже знают? На эти вопросы Digger попросил ответить кандидата биологических наук, лауреата премии «Просветитель», члена Комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Александра Панчина.

александр панчин

Внештатный автор


Говорят, старость — болезнь. Значит, её можно вылечить?

Единой теории старения не существует. Старение — совокупность огромного количества параллельно развивающихся процессов, вызванных «поломкой» тех или иных тканей, клеток, органов, накоплением самых разных повреждений. Поэтому универсальная таблетка от старости вряд ли когда-нибудь появится.

Но старение можно замедлить. Сделать это люди пытаются с давних пор. Долгое время использовались не просто бесполезные, но и откровенно опасные методики: ртуть, кровопускание и прочая дичь. Более-менее научно обоснованные теории начали появляться лишь к концу XIX века. Например, российский учёный Илья Мечников исследовал влияние микрофлоры кишечника на продолжительность жизни организма. Но в итоге он пришёл к радикальным выводам. Например, считал крайне вредным органом толстый кишечник.

Короткий ответ на вопрос такой: официально старение не признано болезнью, как его остановить, никто не знает, но мы стали понимать, что именно ломается в организме со временем и как можно бороться с отдельными причинами этого процесса.

Getty Images

Как ветшает организм и почему

Есть несколько равноправных теорий. Первая — и самая, на мой взгляд, логичная — понимает под старением накопление повреждений в организме. Нет смерти «от естественных причин» — человек умирает из-за того, что по мере износа разных органов он становится более уязвимым для болезней. В конечном счёте человека убивает именно болезнь.

Ещё одна теория старения — эпигенетическая. В нейронах, мышечных клетках, клетках кожи практически одинаковая ДНК, но функции у них очень разные. В них работают разные гены, набор которых и определяет специализацию клеток. С возрастом эти (эпигенетические) настройки начинают сбиваться, к работе подключаются «чужие», ненужные в этом типе клеток гены и организм начинает функционировать хуже. Хорошая новость состоит в том, что с этим мы научились отчасти справляться — с помощью генной инженерии: клетки можно «деспециализировать», обнулить, вернуть в исходную точку, а потом «перепрограммировать». Учёные предполагают, что по такому же принципу можно возвратить старым клеткам их первоначальный эпигенетический статус и таким образом замедлить старение.

Третья теория — теломерная. Теломерами называют участки ДНК, расположенные на концах хромосом. Когда клетки делятся, хромосомы укорачиваются, теломеры постепенно стираются — клетки стареют, расходуют ограниченный запас делений. А деление клеток нужно, чтобы восстанавливать погибшие и испорченные клетки. Теломеры могут восстанавливаться, но только в небольшой группе клеток, которые отвечают за воспроизведение других клеток, — например, в стволовых. За это отвечает специальный фермент — теломераза. Мы можем подкрутить настройки клеток и «включить» теломеразу там, где нам это нужно. Таким образом, кончики хромосом достраиваются — клетки омолаживаются. Это уже позволило продлить жизнь грызунам.

Есть ещё идея о генетической предрасположенности к старению. Проводили исследования на мушках-дрозофилах: отбирали особей, приносивших потомство в преклонном возрасте, скрещивали, в следующем поколении проделывали то же самое. Оказалось, чем позднее организм может приносить потомство, тем дольше он проживёт. И это, в общем, логично: для многих организмов оставить потомство — главная задача, после выполнения которой жить-то особенно незачем. Например, лосось погибает сразу после размножения, у осьминога есть железа внутренней секреции, под действием гормонов которой самка, оставив потомство, просто перестаёт есть и умирает через месяц. Но с человеком всё, конечно, иначе — мы живём не только ради детей. К тому же мы сильно завязаны на культуре, а за передачу культурного кода часто отвечают бабушки и дедушки, которые сидят с внуками, пока мамы и папы зарабатывают деньги. Таким образом, долгая жизнь для человека становится всё более оправданной, в том числе и эволюционно. Но это очень долгий процесс — речь идет о миллионах лет.

Универсальная таблетка от старости вряд ли когда-нибудь появится. Но замедлить старение можно

Getty Images

А что с биохакингом — он вообще не работает?

Биохакинг — почти чистый хайп. В России это движение стало особенно популярным благодаря колонкам предпринимателя Сергея Фаге, который, как он утверждает, потратил на биохакинг $200 000. К чести Фаге, он оговаривается, что это его личный кейс, и рекомендаций не даёт, но всё равно тысячи россиян восприняли это как новую научную теорию борьбы со старостью. А научного в ней нет почти ничего.

Что такое вообще биохакинг? Это попытка хакнуть, то есть взломать, организм, чтобы изменить естественный режим его работы, например начать медленнее стареть или быстрее думать. Для этого применяются самые разные методы — от простого ЗОЖа до таблеток и инъекций.

Биохакинг — почти чистый хайп. Научного в нём почти ничего нет

Посмотрим, сколько проживут адепты биохакинга. Но общего правила из их опытов вывести не получится, так как эксперименты они ставят некорректно.

Среди методов биохакинга часто встречается голодание. Связь голодания и продолжительности жизни изучают и учёные, но только на животных. Известен, например, кейс с мышами: мыши, которые ели на 65% меньше калорий, жили в полтора раза дольше. Этот эффект удалось подтвердить в исследованиях на собаках, а вот с шимпанзе результаты оказались противоречивыми, поэтому однозначных выводов о влиянии голодания на людей сделать нельзя. Хотя известно, что переедание чревато проблемами со здоровьем.

Getty Images

Ещё биохакеры практикуют медитацию, выступают за полигамию, но подтверждённых данных о том, что это как-то продлевает жизнь, у нас опять же нет. При этом я не отрицаю, что всё перечисленное может приносить удовольствие и таким образом влиять на качество жизни.

Я бы не имел ничего против биохакинга, если бы всё ограничивалось безвредными по существу советами. Но настоящий хакинг немыслим без употребления большого числа медикаментов. Рисковать или нет — каждый решает сам. Лично я буду ждать препаратов с доказанной клинической эффективностью.

Например, биохакеры активно применяют антидиабетический препарат метформин. Действительно, есть предположение, что он, помимо своей основной функции, выполняет ещё и геропротекторную, поэтому диабетики, которые его принимают, живут дольше. По идее, здоровым людям он тоже может продлить жизнь. Но у серьёзных доз метформина есть побочные эффекты, а в малых количествах его влияние почти незаметно.

Ещё опаснее, например, карбонат лития, злоупотребление которым чревато развитием болезни Паркинсона.

Getty Images

Есть учёные, которые изобретают и пробуют лекарства от старости на себе. Они шарлатаны?

Действительно, есть энтузиасты, которые продолжают искать универсальное лекарство. Например, американка Элизабет Пэрриш, директор фармацевтического стартапа BioViva, так увлеклась теломеразной теорией, что в 2015 году ввела себе вирус, который кодирует теломеразу, чтобы достраивать кончики хромосом. Чтобы провернуть этот трюк, ей пришлось выехать куда-то в Колумбию, иначе её могли бы посадить за незаконные эксперименты на человеке.

Поступок Пэрриш кажется подвигом, но на самом деле он абсолютно бессмысленен: на основе самочувствия одного человека делать хоть какие-то выводы глупо. Пэрриш ежегодно замеряет биохимические маркеры и публикует результаты, но, даже если методика сработает на её примере, нет гарантии, что она поможет кому-то ещё. Во-первых, эффект может быть обусловлен её генетическими индивидуальными особенностями, а во-вторых, сами по себе маркеры — не показатель. Они могут меняться на фоне разной физической нагрузки, смены диеты или, как в случае Пэрриш, действия вируса. Она сама всё прекрасно понимает, поэтому мне её поступок кажется скорее перформансом, способом привлечь к себе внимание.

Нет смерти «от естественных причин». В конечном счёте человека всегда убивает болезнь

Getty Images

Получается, старость не победить?

На людях корректных исследований лекарств от старения не проводили. Получить разрешение на такие исследования крайне сложно чисто технически: в заявке нужно указать, лекарство от какой признанной регулятором болезни мы ищем. Поэтому пока эта область ограничивается исследованиями на животных или максимум тестированием человеческих препаратов от конкретных болезней на предмет геропротекторных свойств как дополнительных к основному действию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Человек-ГМО. Когда редактирование генома станет нормой

Единственное, что мы сегодня можем сделать для продления жизни, — продолжить искать методы лечения конкретных заболеваний, которые убивают человека, сокращают продолжительность и ухудшают качество его жизни. И здесь мы продвинулись уже достаточно далеко. Например, противовирусная терапия, которая применяется при лечении ВИЧ, сама по себе позволяет инфицированным людям жить столько же и почти так же качественно, как и здоровым. Хотя заражённые клетки после такой терапии остаются и полностью болезнь не уходит.

Ещё в 2015 году удалось найти способ полностью вылечить ВИЧ — с помощью технологии редактирования генома CRISPR/Cas9 учёные «сломали» рецепторы, через которые ВИЧ попадает в наши клетки. Но пока это тестировалось на клетках, а не на людях. Эта методика позволяет как предотвращать заражение, так и вырезать вирус из уже инфицированных клеток. Уже в ближайшем будущем с помощью CRISPR/Cas9 мы сможем создать клетку, устойчивую к любому вирусу, и когда-нибудь выбросим этот фактор из уравнения старения навсегда.

Над материалом работала Валерия Житкова (Forbes)

5 комментариев

  • Молодость и сейчас можно продлить. Вообще-то чтобы предотвратить, замедлить старение надо поддерживать в организме определённый уровень мелатонина в 150 пг/мл. Мелатонин вырабатывается в организме человека во время сна. Установлено, что количество мелатонина, вырабатываемого в организме человека в течении жизни, различно. Максимально мелатонин вырабатывается эпифизом в 3-х летнем возрасте, примерно 350пг/мл, затем выработка снижается к 18 годам до 150пг/мл и остаётся такой до возраста в 30-32 года. Заметьте, что в этот период времени человек практически не стареет и именно на это время приходится пик его возможности к размножению. Затем выработка мелатонина начинает снижаться и к 60 годам его уже вырабатывается всего 1/5 часть от того количества, которое вырабатывалось между 18 и 32 годами. Когда организм прекращает выработку мелатонина то через совсем непродолжительное время наступает смерть В наших аптеках Мелатонин продаётся как снотворное и в качестве такового препарата он включен в Фармакопею России. Однако в последнее время получена информация о том, что мелатонин не только регулирует циркадные ритмы, но и одновременно с погружением человека в стадию глубокого сна включает механизмы, которые производят замену дефектных клеток в различных органах на стволовые. Отсюда не далеко и до вывода - сохранение в организме уровня мелатонина присущего возрасту между 18 и 32 годами замедлит старение, отодвинет время возникновения болезней старения. Эти выводы проверены в экспериментах и подтверждены ими. Именно от снижения выработки мелатонина во многом зависит приход старости и возникновение болезней старения - гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и собственно болезней старости Паркинсона и Альцгеймера. Недостаточное количество Мелатонина в организме приводит к постепенному накоплению дефектных клеток, что проявляется потом в заболеваниях. В российских аптеках мелатонин продаётся под названием "Мелаксен", "Соннован" "Меларитм", "Меларен" и стоит от 8 до 43 рублей за таблетку в 3мг А так как мелатонин надо принимать постоянно, каждый день, то это сравнительно дорого. И дороговизна эта просто наценка за фирменное название. По ссылке ниже можно приобрести мелатонин в 5-20 раз дешевле чем в российских аптеках. Сравните. Есть и другие способы продления жизни. 2 месяца назад
  • Насколько я знаю, мнения касательно пользы постоянного употребления мелатонина, расходятся. Если постоянно есть мелатонин, то он просто перестает вырабатываться в организме естественным путем 2 месяца назад
  • Победить то смогут старость, но вот смогут ли себе это позволить обычные смертные, это уже вопрос! Цена будет уж слишком велика... так что начинаем уже копить )) 2 месяца назад
  • Вот korotkaya ssilka___ru/melanonin Между korotkaya и ssilka вставьте тире. А между ssilka и ru уберите и вставьте точку 2 месяца назад
  • Организм и так перестаёт вырабатывать мелатонин сам по себе. Отсюда и накопления дефектов, которые становятся болезнями. 2 месяца назад

Написать комментарий