Распад государства, одичалые роботы, алгоритмические убийства: будущее, в котором всё пошло не так
Люди

Распад государства, одичалые роботы, алгоритмические убийства: будущее, в котором всё пошло не так

3572

Мегаполис не очень далёкого будущего — это беспилотный транспорт, напечатанные на 3D-принтере небоскрёбы, дроны, интернет умных вещей, всё на блокчейне. Так должно быть. Но разрушительная мировая война или глобальная природная катастрофы (например, падение астероида) способны погрузить человечество в декорации фильма-антиутопии вроде «Побега из Нью-Йорка» или «Безумного Макса». Анализу разных сценариев посвящена книга британского социолога и футуролога Джона Урри «Как выглядит будущее?» (What is the Future). Публикуем главу, в которой будущее определено законом Мёрфи: все, что могло пойти не так, пошло не так.

Паша Карасёв

Редактор


Состоятельные граждане отделяются от бедных и теперь проживают в укреплённых анклавах. <...> При этом многие из тех функций, что когда-то были государственными или коллективными, окажутся в частных руках.

За пределами анклавов расположены «дикие территории». <...> Системы перемещения на дальние расстояния доступны лишь сверхбогатым <...> Зигмунт Бауман (польский социолог и философ, — прим. Digger) утверждает, что один из ключевых приёмов, к которым прибегают власть предержащие, — «бегство, сокращение, пропуск и уклонение, эффективное неприятие любых территориальных ограничений», чтобы иметь возможность избегать ситуации, когда оказываешься во власти других. <...> Можно говорить о том, что элиты всё в большей степени представляют собой «отсутствующих хозяев», пускающихся в бега, как только «дело принимает крутой поворот».

Книга предоставлена благотворительным фондом «Система», который выпустил её в партнёрстве с издательством «Дело». Также «Система» организует конкурс рассказов в жанре научной фантастики «Будущее время» с призовым фондом 1 млн рублей. Digger — партнёр конкурса. Мы будем рассказывать о его ходе и опубликуем тексты победителей. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.

Этот вариант будущего предполагает возведение вокруг городов стен, превращение их в крепости и масштабную «секьюритизацию» населения, как это было в средневековых городах, когда население схожим образом мобилизовывалось против захватчиков.

<...>

Те, кто проживает за пределами анклавов, не в состоянии или не желают совершать поездки на большие расстояния: такие поездки сопряжены с опасностями и совершаются <...> только тогда, когда люди и машины должным образом вооружены. Состоятельные люди путешествуют главным образом на имеющих вооружение вертолетах или лёгких самолетах, что <...> уже сегодня можно наблюдать в Сан-Паулу.

Элиты всё больше напоминают «отсутствующих хозяев», пускающихся в бега, как только «дело принимает крутой поворот»

Футурологи Жильберто Галлопин, Алберт Хаммонд, Пол Рескин и Роб Сварт замечают: «…элиты удаляются в защищённые анклавы – главным образом в богатых странах. В бедных же – в престижные районы проживания. <…> Загрязнение окружающей среды выводится за пределы анклавов, внося свой вклад в резкое ухудшение экологической ситуации, возникающее в результате опасных для окружающей среды действий доведенных до отчаяния бедняков и добычи ресурсов для богатых». Схожую ситуацию можно наблюдать в современном мире, когда отходы, загрязняющие окружающую среду, выводятся в более бедные, развивающиеся страны. Можно <...> говорить о том, что уже сегодня на значительной части Ближнего Востока и Северной Африки расположены как города-крепости, так и множество «диких территорий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Радикальные технологии. Как город следит за нами с помощью миллионов датчиков

В <...> «варварском» будущем нефть, газ, нехватка воды и <...> вспыхивающие войны вызывают сбои в работе систем производства, транспорта, энергообеспечения, связи и ключевой инфраструктуры. <...> Утилизация велосипедов, автомашин, грузовиков, компьютеров и телефонов будет производиться на местном уровне. Большую часть времени эти системы не будут работать, а сами города с трудом смогут обеспечивать ее ремонт. Как только инфраструктура перестанет работать, её просто забросят. Льюис Дартнелл полагает, что некоторые элементы пришедшего в упадок мира необходимо будет «отстраивать заново», <...> вновь развивая многочисленные области знаний, необходимые для формирования полноценного общества.

Фото: Disnovation.org / Flickr

Жизнь человека подобно той, которую описывал в «Левиафане» Гоббс: «одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна»

Нехватка энергоресурсов и знаний приведёт к падению уровня жизни, повышенному спросу на «продукцию» <...> приватизированной индустрии безопасности, ограничению почти всех передвижений границами соответствующей местности, вымиранию городов, предназначенных для туристов, и <...> частым «новым войнам» за ресурсы. Этот сценарий предусматривает наличие частных наемников, <...> вооруженных сил, которым отведена роль статистов, армий, набранных не из профессиональных военных <...> использование дешевого оружия, приобретаемого <...> в интернете, асимметрию военных сил при отсутствии чётких линий «фронтов» <...> и переговорных процессов, нападения на гражданских лиц посредством использования смертников и дронов, наличие полевых командиров, занимающихся как военной, так и предпринимательской деятельностью <...>. Жизнь в городе-крепости проходит на фоне постоянной опасности возникновения военных конфликтов.

Жизнь человека подобно той, которую описывал в «Левиафане» Гоббс: «одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна»

<...>

Новые войны будут вестись в условиях упадка государств, когда легитимная государственная власть утрачивает монополию на физическое насилие, прежде всего из-за роста числа «самостоятельных полевых командиров» и гораздо более дешёвых средств насилия. Подобные <...> войны будут вестись <...> за энергию и соответствующие ресурсы, и участвовать в них будут государства, корпорации, неправительственные организации, террористы.

<...>

Новые войны сильно ослабляют государства, в результате чего добыча, транспортировка и переработка ресурсов сопряжены со множеством рисков. <...> Войны эти ведут к массовой вынужденной миграции.

Кто такой Джон Урри

Фото: Lancaster University

Джон Ричард Урри родился 1 июня 1946 года в Лондоне. В конце 60-ых получил степень по экономике в Кэмбридже, в 1972 году — по социологии. С 1970 года является постоянным лектором Ланкастерского социологического университета. Скончался в 2016 году в возрасте 70 лет.

В сферы его академического интереса входили отношения между человеком и пространством его обитания, перемены в экономике и социуме капиталистических стран, мобильность современного человека. Является автором более 40 книг, часть которых перевели на 10 языков.

Это образ городов будущего «Нового Средневековья». Как и в Средние века, здесь будет мало демократии, возможности для легитимного осуществления государствами своей власти будут ограничены, появится множество неправительственных образований, сочетающих в себе военную силу и идеологическое влияние, нелегальная миграция станет массовым явлением. <...> Жизнь человека в городах подобно той, которую описывал в «Левиафане» [Томас] Гоббс, «одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна». <...> Дефицит ресурсов приведёт к тому, что экономика и общественная жизнь станут более локальными, чем казалось возможным в условиях всё более мобильного XX века.

Многие из тех функций, что когда-то были государственными или коллективными, окажутся в частных руках

Будущее-антиутопия, полное насилия, описано в фильме «Безумный Макс 2: Воин дороги». Идея фильма возникла вскоре после того, как в 1973 г. Организацией стран — экспортёров нефти были повышены цены на нефть, и начали появляться различные сценарии апокалиптического будущего Запада. Верх в этом рухнувшем обществе берут те, кто имеет доступ к нефти или способен конструировать новые транспортные средства.

<...>

Некоторые специалисты полагают, что предвестником развития подобной антиутопии может служить <...> история Детройта. <...> В своё время Детройт стал третьим по численности населения городом Соединённых Штатов и первым городом мира по доходу на душу населения, отличавшимся самой высокой концентрацией промышленных производств, а расположенный в нём завод Ford River Rouge являлся самым современным промышленным комплексом из всех существовавших на тот момент. К 1950-м население города составляло почти 2 млн человек, многие <...> были заняты именно на предприятиях автомобильной промышленности.

Детройт в 1942 году. Фото: Wikimedia Commons
Завод Cadillac в Детройте, 1910 год. Фото: Wikimedia Commons
Детройт в наши дни. Фото: Ray Dumas / Flickr
Детройт в наши дни. Фото: Wikimedia Commons

<...>

Сегодня численность населения Детройта составляет менее 700 000 человек. В репортажах <...> город предстает заброшенным местом: заброшенные автозаводы, пустые шоссе, почерневшие дома, деревья, тянущиеся из окон никому не нужных небоскребов, половина детей живут за чертой бедности, а многие взрослые функционально неграмотны.

Антиутопия, воплощением которой стал Детройт, служит иллюстрацией того, что произойдёт, если одни города будут превращены в крепости, а другие будут брошены на произвол судьбы. Брошенные умирать города могут пасть под напором дикой природы, поскольку по своему характеру город — «мультиприродный» феномен. Дикие джунгли таких городов могут оказаться во власти опасных «инвазивных видов»).

<...>

По этим территориям <...> будут передвигаться разнообразные дикие роботы, например, разработанные на основе «четырёхногих бионических роботов-млекопитающих» компании Boston Dynamics, среди которых можно выделить модель Bigdog. Эти четырёхногие, работающие на аккумуляторах роботы смоделированы таким образом, чтобы имитировать манеру передвижения животных, и способны благодаря датчикам и искусственному интеллекту корректировать свое движение с учетом условий местности. Эти бионические четырёхногие способны перевозить людей и тяжёлые грузы в условиях различных ландшафтов и отлично подходят для передвижения по дикой местности, населённой большим числом хищников и одичавших домашних животных, живущих теперь вне пределов городов-крепостей. Следует <...> ожидать, что в этих диких местах привычным делом станут «алгоритмические убийства», подобные тем, против которых выступает общественное движение под лозунгом «Остановите роботов-убийц».

Обложка: Simon Stalenhag

0 комментариев

Написать комментарий