Первый после Кука. Что известно о Джеффе Уильямсе, человеке №2 в Apple
Люди

Первый после Кука. Что известно о Джеффе Уильямсе, человеке №2 в Apple

1
1383

Тим Кук возглавляет Apple с 2011 года. Цифры говорят, что он далеко не самый плохой CEO. Акции подорожали практически вдвое. Год назад Apple стала первой американской компанией в истории, чья капитализация пробила отметку в $1 трлн. Выручка в 2018 году достигла $265 млрд. На счетах — более $100 млрд кэша. iPhone — смартфон №1 в своём ценовом сегменте. Доля Mac на рынке компьютеров с 2011 года выросла с 5% до 7%. Apple Watch — самые продаваемые в мире часы. iPad уверенно превращается в полноценную замену ноутбуку. Свежая квартальная отчётность показывает, что компания была готова к замедлению рынка смартфонов: продажи iPhone просели, но общая выручка выросла за счёт сервисов. Тем не менее у Кука много недоброжелателей. «А инновации где?» — вот их главный аргумент. Когда не стало Стива Джобса, за инновации в Apple отвечал главный дизайнер Джони Айв. Сам Джобс говорил, что Кук — «парень не про продукты». Но Айв уходит. Его место займёт главный операционный директор Apple Джефф Уильямс, которого называют двойником Кука. Чего от него ждать?

Михаил Сапитон

Внештатный автор 


Чем стала Apple к 2019 году

За восемь лет без Стива Джобса Apple разительно изменилась. Вот лишь краткий список:

  • iPhone — это не одно устройство, а целая линейка.
  • Планшеты разделили на три сущности: Pro, Air и просто iPad.
  • Разрослась категория аксессуаров: AirPods, HomePod, наушники и колонки Beats.
  • Появились Apple Watch.
  • Крепнет финтех-направление: Apple Pay и только что запущенная Apple Card.
  • Всё большую роль в доходах играют сервисы: App Store, Music (60 млн подписчиков делают его музыкальным сервисом №2 в мире после Spotify), News+, iCloud. На подходе — Apple TV+ и Arcade.

Как известно, Джобс ценил минимализм. При нём все устройства Apple помещались на одном рабочем столе. Теперь гаджетов гораздо больше, но их роль в доходах постепенно снижается. В последнем финансовом квартале направление сервисов оказалось самым быстрорастущим и принесло $11,5 млрд. Два года назад сервисы плелись за компьютерами, зарабатывая менее $5 млрд.

Тим Кук — проводник изменений. Он не так много экспериментировал с iPhone, но под его руководством компания смогла слезть с иглы одного продукта.

Есть мнение, что прагматизм Кука все эти годы уравновешивала творческая натура Джони Айва. Новый дизайн iOS, Apple Watch, всё менее практичные, но по-прежнему очень красивые ноутбуки, инопланетный облик нового Mac Pro — это всё Айв. С его уходом начинается новая эпоха.

Копия, которая нужна Apple

После ухода Айва командовать дизайнерами в Apple будет главный операционный директор Джефф Уильямс. Раз в неделю перед ним будут отчитываться руководители направлений софта и железа. Согласно профайлу, который Уильямсу недавно посвятил Bloomberg, с дизайнерами он ладит хуже, чем с разработчиками и инженерами. Он ставит во главу угла метрики — дизайнеры этого не любят.

Подчинённые рассказывают, что одно из лучших качеств Уильямса — умение дать сотруднику автономность, а не заниматься микроменеджментом. Вряд ли он будет жёстким руководителем. С другой стороны, и принципиальности ему, кажется, не занимать. Говорят, когда Уильямс курировал разработку AirPods, он демонстративно появлялся на совещаниях в старых проводных наушниках: ему не нравилось, как прототип беспроводных сидит в ушах.

Примечательно, что новые обязанности не снимают с Уильямса прежнюю ответственность. Как главный операционный директор, он ведёт множество направлений: контролирует цепочку поставок, материальное обеспечение, разработку фитнес-приложений, программу AppleCare и службу поддержки, а также часть финансовых процессов.

Тим Кук и Джони Айв. Фото: Stephen Lam / Getty Images

Справиться со всем этим должна помочь феноменальная выносливость. Это качество в Уильямсе также отмечают многие, сравнивая его с Куком. У двух управленцев вообще много общего, даже биографии схожи.

Уильямс вырос на юге США, окончил бакалавриат по специальности «машиностроение» и получил MBA в том же Университете Дьюка, что и Кук. Карьеру тоже начал в IBM, а в Apple пришёл в 1998 году. Сначала был менеджером по закупкам и вёл переговоры с поставщиками, со временем пробился в топ-менеджеры и, наконец, стал правой рукой Кука. Как и босс, он обожает фитнес, приезжает на работу к семи утра, носит неброскую одежду (впрочем, в Apple это что-то вроде униформы) и короткую стрижку.

В книге Tim Cook: The Genius Who Took Apple to the Next Level главный редактор сайта cultofmac.com Линдер Кани рассказывает, что сотрудники Apple регулярно путают Кука и Уильямса со спины. Ещё одна его особенность — спокойный и даже тихий характер. Роль злого копа он исполняет только в окружении своих помощников.

Сможет ли он освоиться в новом окружении, покажут грядущие продуктовые релизы Apple. Но и сейчас есть шансы, что у Джеффа это получится.

Трудные часы

Главное достижение в карьере Уильямса — Apple Watch. По слухам, Айв хотел, чтобы часы Apple были скорее модным аксессуаром (и даже настоял на выпуске золотой версии за $10 000), но после слабых продаж устройства первого поколения фитнес-энтузиаст Уильямс продавил другую концепцию.

Он предложил сделать ставку на трекинг и медицину. Курс на здоровье спас гаджет. На презентациях Кук не устаёт хвастаться, что Apple Watch — самый популярный хронометр в мире. На рынке носимых устройств Apple тоже занимает первое место, следом идут Xiaomi и Huawei, которые продают в основном гораздо более дешёвые гаджеты.

Джефф Уильямс во время презентации Apple Watch. Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Курируя Apple Watch, Уильямс проявил себя и как сильный антикризисный менеджер. За несколько месяцев до старта продаж он забраковал многотысячную партию, когда выяснилось, что корпус вызывал аллергию у части тестировщиков. Пришлось изменить состав никелевого сплава. Затем вскрылась проблема в движке Haptic Engine, который постепенно разрушался из-за вибраций. Уильямс повторно дал команду отозвать партию и внести конструкционные изменения.

Умными часами Apple можно проиллюстрировать так называемый цикл зрелости технологий, созданный Gartner. В нём четыре ступени: технологический толчок, пик завышенных ожиданий, разрушение иллюзий и плато продуктивности. Были все шансы, что Apple так и не найдёт правильного решения, но Уильямс помог вывести продукт на то самое плато продуктивности.

Работой над Apple Watch Уильямс заслужил почётную обязанность выступать на крупнейших мероприятиях Apple. Впервые это произошло в 2015 году. С тех пор он бессменный гость всех ивентов.

Уйдёт ли Кук

Кук точно не собирается внезапно покинуть компанию. Источники крупнейших мировых медиа внутри Apple говорят, что у него ещё слишком много планов. Но начать воспитывать преемника заранее — в традициях Apple. Джобс, как стало известно из его биографии, написанной Уолтером Айзексоном, долго готовил Кука себе на смену.

В случае форс-мажора или запланированной отставки Уильямс становится самым очевидным кандидатом на пост CEO. Если бы Apple когда-нибудь возглавил Джони Айв, это было бы красиво. Но время дизайнеров-бунтарей прошло, у штурвала — менеджеры-прагматики.

1 комментарий

Написать комментарий