Как Стивен Хокинг ответил на главные вопросы мироздания. Нет, не 42!
Люди

Как Стивен Хокинг ответил на главные вопросы мироздания. Нет, не 42!

Физик-теоретик и исследователь чёрных дыр из Кембриджского университета Стивен Хокинг начал путь популяризатора науки в 1988 году, когда опубликовал книгу «Краткая история времени». В ней рассказывается о зарождении Вселенной. Она стала бестселлером, много раз переиздавалась, автор даже шутил, что продал больше книг про космос, чем Мадонна — про секс. В своей последней книге «Краткие ответы на большие вопросы» (в России она вышла уже после смерти учёного) Хокинг говорит не столько о прошлом, сколько о будущем, отвечая на главные вопросы, которые стоят перед человечеством. Подготовили для вас кратчайший пересказ.

Вячеслав шушурихин

Внештатный автор 


Удастся ли человечеству себя сохранить?

Скорее всего, в ближайшее тысячелетие человеческий организм будет полностью трансформирован с помощью генной инженерии. Несмотря на неизбежное сопротивление со стороны ряда людей, генная инженерия применительно к людям станет абсолютно повсеместным явлением.

Человечеству необходимо совершенствовать психические и физические способности, если оно хочет соответствовать нарастающей сложности окружающего мира, и заняться такими делами, как, например, космические путешествия. Разумеется, генная инженерия неизбежна по причине того, что биологические системы обязаны опережать электронные. Тот же искусственный интеллект в какой-то момент станет очень серьёзной угрозой. 

Можно ли предсказать будущее?

Будущее непредсказуемо. Классическая теория, выдвинутая французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, говорит: если известны положение и скорость частиц в конкретный момент времени, последующие их движения чётко предопределены. Эта идея получила новое толкование, когда немецкий физик Вернер Гейзенберг предложил принцип неопределённости, согласно которому невозможно одновременно точно указать положение и скорость частицы. Это значит, что, измеряя положение частицы, мы изменяем её скорость, измеряя скорость — изменяем её положение. Таким образом, мы никогда не можем быть уверены в её точном положении и скорости.

Тем не менее, остаётся возможность предсказать комбинацию положения и скорости. Это значит, что какая-то определенность в фундаментальном смысле этого слова в нашей Вселенной всё-таки есть. Другое дело, что в случае чёрных дыр не работает и это, потому что мы до сих пор доподлинно не знаем, что происходит внутри них. Но очевидно, что все законы нашей Вселенной начинают работать там, как минимум, по-другому. Иначе говоря, неопределённостей во Вселенной слишком много, чтобы строить сколько-нибудь долгосрочные прогнозы. Никто не знает, что произойдет через мгновение, нет никакого способа изменить это.

Превзойдёт ли нас искусственный интеллект?

Когда мы начинали пользоваться огнём, он часто доставлял нам неприятности. Потом мы изобрели огнетушитель. Задача человечества — придумать механизмы сдерживания искусственного интеллекта. Момент, когда творения решат уничтожить своих создателей, неизбежен.

Обладая гораздо более мощными технологиями, такими как ядерное оружие, синтетическая биология и искусственный интеллект, мы должны вести себя более предусмотрительно и стараться сразу всё делать правильно, потому что второго шанса может и не быть.

Возможны ли путешествия во времени?

Теоретически да, возможны. Сегодня есть технологические ограничения, но в будущем всё может измениться. Самым вероятным способом переместиться во времени на данный момент видится использование искривлений пространства-времени. Самый очевидный вариант — сесть в космический корабль, перемещающийся со сверхсветовой скоростью. Как можно понять, пока что такое маловероятно.

Серьёзным аргументом против является тот факт, что мы по какой-то причине до сих пор не наблюдаем большого числа путешественников из будущего в нашем времени. Вполне возможно, что в будущем возникли какие-либо искусственные или естественные ограничения, которые сделали путешествия во времени невозможными.

Надо ли осваивать космос?

Если человечество будет заперто на Земле, рано или поздно оно погибнет либо от банального перенаселения, либо от столкновения с космическим телом (последние 66 млн лет без подобных столкновений — счастливая случайность), либо из-за того, что Солнце взорвётся и затем потухнет (а этого нам точно не избежать).

Таким образом, у нас на освоение космоса сильно меньше времени, чем кажется. Это не романтическая мечта, а суровая необходимость. На сегодняшний день освоение космоса всё ещё выглядит фантастикой, но в ближайшей перспективе эта задача будет выглядеть всё более и более реальной.

Есть ли во Вселенной другая разумная жизнь?

В космосе хватает планет, на которых теоретически могла бы возникнуть разумная жизнь. Мнение Хокинга: в космосе существуют другие формы разумной жизни, но мы их не замечаем. Вполне возможно, что и к счастью.

Шансов встретиться с жителями других миров немного. Возьмём для примера Землю. Изначально зарождение разумной жизни здесь было весьма маловероятным событием. Очень много времени прошло, прежде чем она появилась. Повезло, что всё же это произошло не слишком поздно. До момента, когда Солнце распухнет и поглотит Землю, далеко. Временное окно, в которое жизнь могла возникнуть и развиться, определяется продолжительностью жизни Солнца, а она составляет около 10 млрд лет.

Какое влияние мы можем оказать на будущее?

На нашей маленькой и уже чрезвычайно грязной и перенаселённой планетке нельзя замыкаться исключительно на себе. С помощью новейших достижений науки и техники мы должны смотреть шире — во Вселенную, не забывая при этом, конечно, о земных проблемах.

Мы никогда не можем точно сказать, откуда придёт следующее великое научное открытие или кто его сделает. Но мы можем способствовать увеличению их числа, пропагандируя знания.

Есть ли Бог?

Точно не существует высшего человекоподобного существа, с которым можно вступить в двусторонний диалог.

Но существует набор фундаментальных правил устройства Вселенной, большую часть которых мы до сих пор не понимаем. Скорее всего, не существует и загробной жизни. И у нас есть только одна попытка, чтобы понять устройство мира.

Зачем вообще задавать вопросы?

Сам факт, что люди, представляющие собой лишь набор физических частиц, смогли прийти к пониманию законов, которые управляют нами и нашей Вселенной, — великий триумф.

Однажды настанет день, когда мы найдём все ответы. Но появятся другие вызовы, новые серьёзные вопросы — и на них тоже придётся искать ответы. Наука и техника смогут найти их только в том случае, если в нашем мире будет достаточно образованных и компетентных людей. Мы все путешественники во времени, наш путь лежит в будущее. Но необходимо работать сообща, чтобы это будущее стало местом, куда мы хотим попасть.

2 комментария

  • - Существует ли производитель творец iphone ? - Нужно набраться смелости что бы признать, что на сегодняшний день человеческая наука настолько продвинулась вперед что бы ответственно заявить : что Apple не существует. 4 дня назад
  • Стивен Хокинг- гений, жаль, что его жизненный путь был столь коротким, он бы мог еще много всего полезного сделать и написать хороших книг! 4 дня назад

Написать комментарий