Приложение Endel Олега Ставицкого вводит в рабочий транс. Как это работает?
Люди

Приложение Endel Олега Ставицкого вводит в рабочий транс. Как это работает?

Работа в офисе — это большой стресс. Да любая работа — стресс. Дедлайны, придирки начальства, отвлекающие вопросы коллег. А ещё постоянный соблазн залипнуть в любимой соцсети, утонуть в обсуждениях, картинках, видео. Работать эффективно становится всё труднее. Создатель мобильного приложения Endel Олег Ставицкий решил эту проблему. Ну почти. Endel погружает пользователя в продуктивный транс с помощью звука. Инвесторы вложили в этот проект более $1 млн. В их числе венчурный фонд Amazon. Digger поговорил со Ставицким и узнал, как эта штука работает.

паша карасёв

Редактор


Офисный дзен

«Каждому знакомо это ощущение: глубочайшее погружение, вовлечённость, удовлетворение, осознанность — внешние раздражители (время, еда, всё личное и т. д.) игнорируются», — пишет в книге «Поток» (Flow: The Psychology of Optimal Experience) американский психолог, исследователь продуктивности Михай Чиксентмихайи. Погрузить себя в состояние потока можно разными способами. Бывший журналист Олег Ставицкий изобрёл ещё один. В 1992 году, когда Чиксентмихайи писал свою книгу, о таком можно было лишь мечтать.

В 2017 году команда, которую собрал Ставицкий, выпустила мобильное приложение для концентрации или, наоборот, расслабления. Оно называется Endel. Как можно догадаться, это парафраз английского endless — «бесконечный». Приложение Ставицкого в реальном времени создаёт бесконечные «персональные звуковые ландшафты» из огромного числа семплов, скомпилированных штатным композитором Endel. Нужно подсказать приложению, чем вы прямо сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, куда-нибудь идёте или собираетесь уснуть. Другие факторы: геолокацию, время суток, погоду, пульс, циркадный ритм и даже расписание из электронного календаря — Endel учитывает по умолчанию. Скачать приложение можно в App Store и Google Play.

Фото: Вика Богородская 
Фото: Ralph Hiemisch / Getty Images

Самые популярные приложения для медитации и релакса


Calm


Самое популярное приложение в своей категории. Привлекло более $140 млн инвестиций и стало единорогом. Calm даёт советы по техникам медитации, следит за сном, учит правильным упражнениям для тела, включает музыку, которая помогает расслабиться. Ещё есть колыбельные — если хочется заснуть.

Headspace


Приложение делает то же, что и Calm. Бонусом идут персональные гайды для медитаций. Разработчики утверждают, что уровень эмпатии возрастает уже после третьего занятия. Приложение привлекло чуть больше $75 млн.

Идею Ставицкий, как он сам рассказывает, подсмотрел в исследовании Gallup. В нём говорилось, что ежегодно экономика США теряет до $550 млрд из-за проблем с концентрацией у работников. В других странах эта проблема не менее актуальна. Например, согласно совместному исследованию Калифорнийского университета и берлинского Университета Гумбольдта, среднестатистический офисный житель тратит впустую до полутора часов каждый день. Стоит всего на три минуты отвлечься от основной задачи — и вам придётся потратить ещё 23, чтобы вернуться в состояние максимальной продуктивности. Так, во всяком случае, говорят исследователи.

Звуки могут вас испугать или, наоборот, расслабить. Могут заставить покупать больше

Своей аудиторией стартап называет «молодых профессионалов» и «тружеников креативных индустрий», которые «склонны к медитативным практикам» и стремятся к осознанности. Те же люди любят анализировать циклы сна, щепетильно подходят к выбору продуктов, ходят к психотерапевтам, занимаются спортом или йогой. Таким образом, задача Endel — попасть в папку, в которой уже лежат, например, популярные приложения Calm и Headspace.

Endel как результат продуктивности

8fit


Тут пользователь может планировать свои упражнения и находить рецепты здоровых и вкусных блюд. Продвигает себя в качестве эффективного помощника для худеющих. Инвестиции — $9,7 млн.

SleepScore


Называет себя самой продвинутой системой для улучшения сна. Приложение услышит, если вы храпите, сделает замечание, когда недосыпаете.

Endel как результат продуктивности

В прошлой жизни основатель Endel работал заместителем главного редактора «Игромании», продюсером в разработчике игр KranX Production, писал и редактировал тексты в «Снобе» и его сайд-проекте F5, потом стал директором по новым медиа в группе «ЖV!», которой принадлежали эти два издания.

Ещё в KranX Production Ставицкий поучаствовал, например, в создании игры по мотивам «Дома-2». Желание делать что-то своё появилось, когда Ставицкий открыл для себя iPad. Первым предпринимательским опытом для него стала компания A&P Media, которую он основал вместе с известным интернет-деятелем Игорем Ашмановым. Она делала мобильные приложения для разных заказчиков. Работа не всегда была интересной — Ставицкий регулярно отвлекался на другие проекты. Например, на приложение для детей Bubl, в которое инвестировал основатель Impulse VC Кирилл Белов. В 2015 году Bubl продали немецкой компании Fox & Sheep. Ставицкий к этому моменту уже успел уйти от Ашманова.

Стоит на три минуты отвлечься — и вам придётся потратить ещё 23, чтобы вернуться в состояние максимальной продуктивности

В 2017 году команда, которой оброс предприниматель, придумала игру Dubl Crash. Цель — устроить как можно более разрушительную аварию. За год разработка съела около 180 000 евро. Результаты тестового запуска, однако, разочаровали. «Мы заморозили проект и решили заняться другим: надеялись, что выручку от чего-то нового сможем направить на доработку игры», — вспоминает Ставицкий. Но чем-то другим стал Endel.

Работу над Endel начинали всего шесть человек, сейчас сотрудников в два раза больше. Ставицкий не говорит, сколько уже потрачено денег. Известна лишь сумма внешних инвестиций: более 1 млн евро. В проект вложились Alexa Fund (один из венчурных фондов Amazon!), российский Impulse VC, американский акселератор Techstars Music и нескольких частных инвесторов.

Предельная концентрация

«Звуки могут вас испугать или, наоборот, расслабить. Могут заставить покупать больше. Мы же хотим помочь вам сфокусироваться», — говорил Ставицкий на демо-дне Techstars Music в Лос-Анджелесе. Чтобы продемонстрировать, как это должно выглядеть в будущем, его команда построила специальную комнату, в которой Endel управлял не только звуком, но также освещением, температурой и картинкой на экране большого телевизора.

Но пока что Endel живёт только в смартфонах и умных колонках Amazon (не зря же Alexa Fund инвестировал в приложение). Если вы не подключите к нему Apple Watch или что-то подобное, «персональный звуковой ландшафт», надо признать, получается не очень-то персонализированным. Включите случайный альбом изобретателя эмбиента Брайана Ино — получите похожий эффект.

По словам Ставицкого, в App Store в 2018 году Endel, тем не менее, стартовал бодро. В продвижение не вкладывались, но достаточно быстро набрали несколько сотен тысяч загрузок. Приложение платное. Подписка на месяц для смартфонов Apple стоит 449 рублей, «вечная» подписка продаётся за 6990 рублей. Версия для Android пока бесплатная, но она и работает в тестовом режиме.

олег ставицкий

Основатель Endel


У меня нет никаких специальных методик для сканирования пространства в поисках идей. Стараюсь быть открытым всем новым сервисам и технологиям, всё пробую на себе. Итог — сотни установленных приложений на смартфоне. В какой-то момент нужная информация и идеи сами начинают к тебе липнуть.

Команда Endel. Фото: Вика Богородская 

В начале 2019 года Endel подписал соглашение с Warner Music о дистрибуции статичной версии контента. Это прецедент. Мэйджор впервые купил музыку, сочинённую фактически алгоритмом. В Apple Music и Spotify доступны пять альбомов: Clear Night, Rainy Night, Cloudy Afternoon, Cloudy Night и Foggy Morning. Всего запланировано 20 тайтлов. Ставицкий не раскрывает финансовых подробностей этой сделки, но отмечает, что сделка — случайный проект, а команда Endel сосредоточена на развитии основного продукта.

«Endel — только вершина айсберга, — рассказывает Ставицкий. — Наш бизнес не приложение, а технология, которая лежит в его основе. Сейчас мы серьёзно занялись B2B-направлением, хотим интегрировать Endel в устройства интернета вещей, автомобили, самолёты, поезда и т. д. Ведём активные переговоры с несколькими крупными компаниями».

Фотография на обложке: Вика Богородская

0 комментариев

Написать комментарий