Люди

16.09: день, дважды изменивший жизнь Стива Джобса

276

Самый печальный день и, вероятно, самый благоприятный случай в жизни Стива Джобса приходятся на одну дату — 16 сентября — но с разницей в 12 лет. Это день, когда он ушёл из Apple, и день, когда он вернулся.

Джобс покинул пост председателя правления Apple Computer 16 сентября 1985 года, проиграв битву в совете директоров за контроль над компанией Джону Скалли, которого Стив переманил из Pepsi двумя годами ранее. Так основатель Apple остался без своего детища и решил уйти из компании.

В тот же день он подал документы на регистрацию новой компании NeXT Computer. Это было его местью. Все понимали, что Стив основал NeXT с явной целью уничтожить Apple, но стартап едва прожил следующие 10 лет.

В 1996 году NeXT создала фантастическую операционную систему NeXTStep, опередившую своё время. Это сыграло ключевую роль в возвращении Джобса в Apple — компания приобрела стартап за 400 млн, чтобы использовать наработки NeXTStep для создания OS X.

Стив вернулся в Apple в качестве неофициального советника генерального директора Джила Амелио, который через несколько месяцев был уволен советом директоров за «самый убыточный квартал в истории Кремниевой долины».

16 сентября 1997 года Apple объявила, что Стив Джобс официально назначен временным генеральным директором, или, как ловко выразилась компания, iCEO.

Выступая перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году, Стив заявил, что увольнение из Apple было лучшим событием в его жизни. 

«Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых творческих периодов своей жизни.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас кирпичом по башке. Но не теряйте надежды. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать работать, была преданность своему делу», — Стив Джобс.


Приобрести iPhone 14, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max без очередей и в любом цвете в самый первый день продаж вы сможете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger14Pro.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий