iPhone & iPad

Звонки «вслепую»: абоненты не будут знать, что звонят на перенесенный номер

5
3

Минкомсвязь не будет требовать от сотовых операторов информировать абонентов о том, что звонок осуществляется ими на телефонный номер, перенесенный к другому оператору, сообщает Digit со ссылкой на проект приказа министерства.

Apple-calls-1

С 1 декабря 2013 года вступил в силу закон, предоставляющий абонентам сотовой связи возможность воспользоваться услугой перехода к другому оператору с сохранением своего телефонного номера, которым они пользовались в сети прежнего оператора (MNP).

В подготовленном Минкомсвязью проекте требований описываются технические алгоритмы перенаправления вызова на перенесенный номер в новую сотовую сеть, где он сейчас фактически обслуживается.

Что касается уведомления звонящего абонента о том, что он звонит не в прежнюю сеть перешедшего абонента, а в ту, куда тот перешел, в проекте говорится: «Требования к информированию абонентов в процессе установления соединения о том, что соединение устанавливается с использованием перенесенного абонентского номера, не предъявляются».

В случае принятия такого варианта приказа, это положение будет иметь значение для вызывающего абонента в том случае, если используемый им тарифный план подразумевает более высокую цену звонка на стороннюю сотовую сеть по сравнению с внутрисетевым звонком.

Если в настоящее время абонент может понять, звонит ли он внутри своей сети или нет, по префиксу номера (916, 903, 926 и т.д.), то в случае перехода адресата звонка в другую сеть с переносом номера это станет невозможным, так как в новой сети у его номера будет сохранен префикс прежней сети. Поэтому звонящий не сможет в этом случае узнать, возьмут ли с него за звонок плату по внутрисетевым или по более высоким межсетевым тарифам.

5 комментариев

  • Вообще ничего страшного, вот неудобно будет если это междугородний абонент, у меня в тарифе по МТС России бесплатно, а если он станет другим операторам принадлежат то можно будет потратиться :) 7 лет назад
  • Это было понятно и так.. Не обеднеем от этого.. 7 лет назад
  • Аха,как всегда абонентов ная....ли,обеднеют,если информировать будут! 7 лет назад
  • Причём тут обеднеем или нет? Это прямое нарушение прав абонентов. Я имею право знать, звоню я бесплатно или за деньги, и принимать решение соответственно этому. У нас опять воры кругом. 7 лет назад

Написать комментарий