Mac World

«Золотые наручники» для топ-менеджеров Apple

11
10

Как сообщает телекомпания CNN, сезон праздников для топ-менеджеров Apple начался задолго до наступления декабря. Многие управленцы высшего звена в компании получили бонусы в виде акций, означающие огромные денежные выплаты. Однако распоряжаться ими они смогут только через несколько лет.

Управленцы Apple, в числе которых старший вице-президент по продуктовому маркетингу Фил Шиллер, старший вице-президент по программному обеспечению iPhone Скотт Форсталл и финансовый директор компании Питер Опенхаймер получили по 150 000 акций, а назначенному в сентябре на должность старшего вице-президента по интернет-разработками и сервисам Эдди Кью досталось 100 000 акций. Джонатан Айв, главный художник Apple и по совместительству самый известный британский индустриальный дизайнер современности, в этом списке отсутствует.

Управленцы из команды Apple, получившие по 150 тыс акций, смогут воспользоваться 50 процентами из них после 21 июня 2013 года, остальная половина будет доступна 22 марта 2016 года. Таким образом, конечная сумма денежного бонуса зависит от времени работы руководителей в компании и может составить к 16-ому году 60 млн долларов для каждого.

Напомним, еще в августе совет директоров Apple передал новому генеральному директору Тиму Куку 1 млн акций компании, рыночная цена которых на тот момент составляла 383,6 млн долларов. Однако распоряжаться он ими сможет только в 2021 году.

Ценные бумаги отойдут в собственность Кука лишь при условии, что он в течение 10 лет проработает в Apple. Подобная практика «золотых наручников» используется в Купертино давно, и применялась она даже по отношению к Стиву Джобсу. В 2003 году он получил 10 миллионов акций компании с условием, что обналичит их не ранее 2005 года.

11 комментариев

Написать комментарий