iPhone & iPad

Мнение: попытки Google приучить пользователей iOS к Android-интерфейсу Material Design выглядят нелепо

15
12

Главный редактор Macworld Джейсон Селл раскритиковал Google за ее подход к дизайну iOS-приложений. Компания игнорирует принципы создания интерфейса приложений на iPhone и iPad, делая их точной копией Android-версий. Такую же ошибку, по словам Селла, допустила Microsoft, которая в середине 90-х годов решила выпустить на Mac пакет офисных приложений, которые выглядели как их аналоги на Windows.

disk-1

«Я не знаю по какой причине – высокомерие, гордость или лень – но с определенного времени Google последовательно использует принципы Material Design при разработке iOS-приложений. Откройте Google Docs на iOS и вы попадете в мир материального дизайна. Для того чтобы создать новый документ, вам нужно нажать красный кружок в правом нижнем углу экрана. Чтобы открыть настройки – найти иконку с тремя вертикальными точками. Меню выполнены в стиле Material Design, белые карточки файлов расположены на сером фоне».

Google полностью игнорирует принципы дизайна приложений для программной платформы Apple, сетует журналист. В 90-годах Microsoft совершила такую ошибку и теперь ее повторяет поисковый гигант.

disk-2

«Присутствие на чужой операционной системе означает, что вы находитесь на их территории. Отказываться соблюдать правила и переносить дизайн из другой ОС – это так же оскорбительно, как если бы американцы, отправляясь в другую страну, ожидали, что там все говорят на английском и принимают их наличность».

Может быть это не лень или высокомерие. Возможно, Google хочет показать пользователям iOS интерфейс Android в надежде, что кому-то он понравится и человек решит поменять платформу.

disk-3

«Конечно, у разработчиков приложений должно быть место для инноваций. Например, Лорен Бринчер придумал жест «Pull to refresh» в своем приложении Tweetie. Но то, что делает Google в iOS – это не инновация, это просто перенос дизайна Android на iOS», – говорит Селл.

Журналист привел пример того, как должны поступать компании. Приложение Apple Music для Android выглядит на Android полностью в соответствии с канонами этой операционки: компания изменила иконки и они выглядят нативно на этой ОС.

«В середине 90-х годов пользователи Mac потратили кучу времени на поиски альтернативы приложениям Microsoft. Досадно, что в середине 2010-х приходится делать то же самое с приложениями Google для iOS», – заключил Селл.

Следующий материал:
MMX Hill Climb – гонки по волнам

15 комментариев

Написать комментарий