iPhone & iPad

Журналист: эпоха флагманских смартфонов подошла к концу

Эксперты рынка высказали мнение о том, что эпоха флагманских смартфонов подходит к концу: конкуренция на рынке стала настолько жёсткой, что ни одно устройство нельзя назвать однозначно лучшим, а аппараты средних ценовых категорий почти не уступают по качеству дорогим. Мнение корреспондента The Verge Влада Савова приводит Tj.

zakat-2

Журналист утверждает, что 5 лет назад ситуация на рынке смартфонов была простой: у каждого производителя был свой флагман — Nokia N8, Xperia X10, Palm Pre или iPhone 4. Однако в 2015 году определить, какое устройство у каждой компании можно считать главным, уже непросто: у Apple есть iPhone 6s и iPhone 6s Plus, у Samsung — Galaxy S6 и Note 5, у LG — G4 и V10, у Microsoft — Lumia 950 и Lumia 950 XL, а в линейке Nexus — 5X и 6P.

Теперь все производители понимают, что устройство одного размера не подойдёт каждому. Кроме того, границы размывает дуализм на рынке операционных систем: iOS и Android не оставили почти никаких шансов конкурентам и с каждым днём всё больше становятся похожими друг на друга.

«Одновременно с унификацией программного обеспечения произошло и создание «плато» аппаратных возможностей. У всех смартфонов теперь отличный дисплей с хорошим откликом и приемлемое качество сборки. Многие, особенно китайские, производители начали предлагать пользователям сканеры отпечатков пальцев, качественные камеры и другие функции, которые раньше считались принадлежностью флагманов», – пишет Савов.

По мнению журналистов, сложившаяся ситуация делает для новых производителей путь к лидерству невероятно сложным. Поэтому таким компаниям приходится идти на экстремальные меры вроде аккумулятора на 5000 мА·ч в Lenovo Vibe P1 (у iPhone 6s ёмкость почти в три раза меньше), которые впоследствии могут стать стандартом для всех. Apple приходится увеличивать разнообразие предложений — в частности, компания выпустила iPhone в розовом цвете.

zakat-1

В последние несколько лет почти каждый новый флагман конкурентов называли «убийцей iPhone», но ни один из них не смог подтвердить этот титул, а теперь этот термин сам по себе потерял смысл.

«iPhone, который можно убить, больше нет — теперь вокруг одни только iPhone, большие и маленькие, дорогие и относительно дешёвые. «Флагманские» характеристики теперь можно найти у смартфонов любой ценовой категории», – полагает редактор The Verge.

По мнению Савова, покупка смартфона в 2015 году стала одновременно невероятно сложной и очень простой задачей. Легко запутаться в нюансах, однако всерьёз ошибиться практически невозможно. Если пользователь положится на собственные инстинкты и купит устройство, которое, на первый взгляд, больше всего ему подходит, он вряд ли будет разочарован. Время действительно ужасных смартфонов прошло.

«Вот поэтому мы находимся на прощальной вечеринке для флагманов. Смартфоны стали слишком похожими по программному и по аппаратному обеспечению, чтобы выделять из них какой-то один. Флагманов больше нет, потому что все смартфоны стали очень хорошими — детали, которые позволяют выделить нам из всего многообразия самое лучшее устройство стали слишком субъективными, причудливыми и даже забавными. Кому нужны флагманы, когда крут весь флот?»

23 комментария

  • Как в старых добрых сказках: победила дружба! Поскорее бы люди отошли от обожания и хвастовства своими гаджетами! Поскорее бы люди начали ими просто пользоваться, а не доказывать что то друг другу оправдывая свой выбор! 3 года назад
  • У самого наверно iPhone 6s... Или дешевый "айфон " 3 года назад
  • Да есть правда в этих словах. Зачем покупать самсунг, если в 3 раза дешевле есть xaoimi, ничем не хуже. На чёрной пятнице взял тёще nubia z5 за 85$, не так давно так называемый флагман за 700-800 бачей. Да отличный оказался аппарат, особенно за эти деньги, не смотря на то что я, как принято говорить, яблодро4ер ))) 3 года назад
  • Хотелось бв такой смартфон который выделяется среди других,особенный, иновационный 3 года назад
  • б

    бандит 3 года назад
    0
    Надо унечтожить конкурентов 3 года назад
  • тоже купил себе сяоми редми нот 2, отличный аппарат, хоть и 6 есть, сяоми не хуже него. 3 года назад
  • Д

    Дмитрий 3 года назад
    0
    вообще глупо сравнивать с iPhone т.к экосистема по сравнение с Google небо и земля, не говорю уже про качество сборки,разумнее сравнивать между андроид смартфонами,там действительно есть выгодные гаджеты чем переплачивать за тоже самое! 3 года назад
  • Аналогично... так же не вижу смысла брать инновационный galaxy note 5, можно взять какой нибудь нищебродский айфон 6с, и ниче, норм, говорят на нем через 2-3 года допилят прошивку, и будет нормальный девайс... 2 ядра, 2гб оперативки, слямзеные у китайцев форс тач и тач айди, даже камера там 12 мегапикселей, фронталка правдо жесть древнющая, как на старой нокии, и разрешение экрана как на телефонах из 2012 года, но зато дешевле чем ноут 5... 3 года назад
  • С

    Смартфон 3 года назад
    0
    Смартфон: эпоха журналистов подошла к концу 3 года назад
  • да, день за днём все больше и больше компании которые выпускают смартфоны и прочее гаджеты и те которые уже давно в этой сфере.и я ПРОТИВ на их конкуренцию, объеденившись у них бы получилось нечто "ОССОБЕННОЕ", но конкуренция "ЛЕГЧЕ" обходится господа. но и "Конкуренция порождает такие вещи как iphone 6S, galaxy S6 edge, LG G4, Sony Z2 и так далее..." но каждый выбирает свой гаджет, смотря на её внешних и внутренних начинок... будь ли он Samsung, Apple, Sony, LG, Meizu, Xiaomi, Nokia и (или) др. если есть деньги идите и купите что вам нравится господа, а не пи*дите в нете, что ваша НЕлюбимая компания выпустила полную еренду... любители Apple любите Apple, любители Samsung, LG, Sony и др. любите и уважайте свой выбор... к примеру мой племянник пользовался только iphonе_aми и ему как то дали использовать Android смартфон... он вовсе не мог им пользоваться и он ничего против Android смартовне имел, и я так же, пользовался только galaxy, а смартами других компании не мог пользоваться... почему вы спросите... потому что у них другая начинка, хоть это и Android...Я хочу сказать, то что вы выбераете это ваш выбор пусть никто не судит вас за это 3 года назад
  • были б у меня некоторые количество денег, я б купил Galaxy S6 edge... не хочу переходить на другой бренд, хоть тама и дешевизна 3 года назад

Написать комментарий