Mac World

Житель Севастополя подал в суд на Google из-за неработающих в Крыму сервисов

Житель Севастополя Дмитрий Мишин подал иск к Google, потребовав от компании вернуть доступ к каталогу приложений Google Play, заблокированный в соответствии с введенными в декабре 2014 года санкциями в отношении Крыма. Истец заявил, что Google плохо знает географию, так как Севастополь не входит в состав полуострова и считается отдельной административно-территориальной единицей.

google-now-1

В материалах дела говорится, что с 1 февраля 2015 года на смартфоне Prestigio MultiPhone Мишина перестали работать, обновляться и скачиваться приложения из каталога Google Play. При попытке скачивания возвращается сообщение об ошибке 403 – «доступ запрещен». Ранее эту же ошибку стали видеть пользователи Android-смартфонов, находящихся в Крыму.

Испытав проблему с доступом к Google Play, Мишин обратился к производителю устройства (бренд Prestigio принадлежит российской компании Asbis). Вендор пояснил, что функции не работают по вине Google, «которая в одностороннем порядке приняла решение о прекращении предоставления услуг лицам, обслуживаемым в Севастополе».

В свою очередь, представитель службы поддержки Google сообщил, что пользование указанными сервисами в Севастополе приостановлено на основании указа президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 года.

Мишин потребовал от Google возобновить возможность пользования сервисами на основании того, что указ «предусматривает запрет деятельности компаний, зарегистрированных в США и их филиалов в «украинском регионе Крым». Истец указал, что Севастополь не входит в состав Крыма и является отдельной административно-территориальной единицей. Мишин также не нашел упоминания Севастополя в материалах на сайте Google, в которых бы говорилось об ограничении обслуживания жителей Севастополя.

Истец считает, что американская корпорация причинила ему «сильнейшие нравственные страдания». Моральный вред севастополец оценил в 10 000. Кроме того, он намерен взыскать с Google штраф в размере 5 000 рублей за отказ добровольно выполнить его требования. Заседание суда назначено на 24 марта.

В конце января 2015 года российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иск к Apple, посчитав незаконным ее решение прекратить продажи своей техники и обслуживание потребителей в Крыму.

34 комментария

Написать комментарий