iPhone & iPad

Железные дороги Швейцарии не будут требовать с Apple деньги за «скопированный» дизайн часов

3
4

Представители Швейцарских федеральных железных дорог собираются в ближайшие дни встретиться с Apple для разрешения проблемы, возникшей из-за дизайна часов компании. В новой операционной системе iOS 6 для iPad они полностью аналогичны тем, которые присутствуют на станциях швейцарской железнодорожной компании.

Часы, дизайн которых скопировали разработчики Apple, созданы в 1944 году Хансом Хилфикером (1901-1993). По указанию их стрелок уже больше полувека поезда покидают железнодорожные станции. Внешний вид хронометра стал визитной карточкой Швейцарии, объясняет значение часов для каждого швейцарца представитель компании. Он напоминает путешественникам, приехавшим сюда на поезде, что они оказались в стране, где время возведено в культ, а часы – его верные служители.

Швейцарцы отнеслись к факту заимствования со смешанными чувствами: с одной стороны, это доказывает, что дизайнерские предложения Хилфикера заслуживают мирового признания, с другой стороны, это неоспоримое нарушение закона о защите авторских прав.

Вокзальные часы имеют две особенности. Во-первых, все они должны быть абсолютно синхронны, чтобы пассажиры и машинисты ориентировались по одному времени. Во-вторых, из-за того, что в расписании не указываются секунды, все поезда должны отправляться одновременно с началом минуты. А это значит, что движение минутных стрелок также должно полностью совпадать.

Чтобы часы соответствовали указанным критериям, была разработана сложная и при этом поражающая своей простотой система. Все часы на вокзале замкнуты на центральные часы, которые по окончании каждой полной минуты отправляют электронный сигнал, благодаря чему достигается абсолютная синхронность.

В официальном заявлении представитель Швейцарских федеральных железных дорог отрицает факт того, что компания собирается взыскать с Apple финансовую компенсацию за скопированный дизайн — по его словам, они не хотят «расстраивать Купертино, требуя деньги». Компания даже гордится тем, что Apple выбрала для платформы iOS 6 именно ее часы.

3 комментария

Написать комментарий