Mac World

Жан-Луи Гассе: Apple переведет Mac на собственные ARM-процессоры в 2016 году

Apple переведет компьютеры Mac на процессоры ARM в 2016 году. С таким заявлением выступил бывший глава корпорации Жан-Луис Гассе, который находился у руля Apple с 1981 по 1990 год. В качестве основных аргументов в пользу ARM-архитектуры топ-менеджер назвал энергоэффективность, низкую стоимость и нативную интеграцию с мобильными устройствами.

A8-Apple-1

Apple инвестирует огромные средства в собственные разработки на базе ARM, и плоды этих вложений мы уже видим по чипам A6 и A7 в iPhone и iPad – они проектировались самой корпорацией и в них использовались только фирменные технологии. Об интересе купертинцев к этой сфере говорят и сделанные в последние годы приобретения, к примеру, покупка фирмы-разработчика P.A. Semi. При этом производительности современных ARM-процессоров вполне хватает для обслуживания как минимум мобильных компьютеров, свидетельством чему является появление на рынке «хромбуков» от Google.

Жан-Луис Гассе считает, что ARM достигнет приемлемого для десктопов уровня в 2016 году. По его мнению, у этой технологии есть ряд весомых преимуществ: лучшее использование вычислительной мощности, нативная интеграция с другими устройствами, более низкая стоимость. Перейдя на процессоры собственной разработки, Apple может значительно сэкономить, поскольку закупка комплектующих у Intel обходится гораздо дороже, чем заказ на производство своих чипов у Samsung и TSMC. Кроме того, компания сможет самостоятельно выбирать графический движок: использовать ли графику Intel HD, либо оставить графику от Imagination Technology. Бизнесмен убежден, что процессоры Apple A10 найдут применение не только в iPhone и iPad, но и в компьютерах Mac, вместо предлагаемых Intel решений x86.

Впервые слухи о переходе на ARM возникли в отрасли после того, как Apple публично пригрозила Intel отказаться от ее процессоров, если последняя не оптимизирует энергопотребление своих разработок. Ранее СМИ сообщали, будто в Купертино уже созданы прототипы компьютеров MacBook Air, Mac mini и iMac на базе процессоров ARM с 4 и 8 ядрами и поддержкой 64-битной архитектуры. Коммерческой реализации данные продукты не получили.

Теоретически Apple может перейти на чипы ARM, однако на практике компания столкнется с рядом проблем. Во-первых, настольные программы для Mac не оптимизированы для ARM, во-вторых Apple придется менять значительную часть системной логики под новые процессоры. Наконец, в-третьих, пока чипы Intel, хотя и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем чипы ARM, предлагают существенно более высокую производительность. Экс-глава «фруктовой» компании считает, что в 2016 году Apple сумеет устранит все эти проблемы.

12 комментариев

Написать комментарий