iPhone & iPad

ZEZ – кот против всех [обзор]

Если бы кому-нибудь пришло в голову придумать символ интернета – то есть, то, что объединяет принципиально не объединяемую штуку – то таким символом стал бы, наверное, кот. Пушистое создание, участвующее во всех социальных сетях, видеохостингах и блогах, а еще во многих, очень многих популярных мобильных играх. Аркад, где вы, играя за кота, убегаете от злой хозяйки – пруд пруди, и это только вершина айсберга; есть же еще неимоверное количество всяких симуляторов, тамагочи и других вещей. Сегодня, впрочем, мы поговорим об игре, где кот используется не для розовых соплей, а как истинный хищник – долбашит дубиной по голове всякую нечисть.

zez-2

ZEZ – игра крайне простая. Это, наверное, апофеоз декларируемому iOS-сегментом минимализму: одна игровая сессия длится ровно 60 секунд. Не больше. Сначала ваш кот участвует в мини-игре «вовремя нажми на кнопку, чтобы взлететь как можно сильнее», потом, взлетев, принимает на себя лавры ведущего другой классической мини-игры: собери в ряд предметы одного цвета; в данном случае – одного вида животного.

Работает это так – пока вы в воздухе, счетчик наматывает количество преодоленных метров; это главный критерий успешности вашей деятельности, который, разумеется, потом можно всем показать (или не показывать, если стыдно). Чтобы забраться как можно выше за короткое время – шестьдесят секунд, не забываем – вам нужно оперативно собирать забавных животных в один ряд – от трех, до четырех штук за раз. Варьировать можно только по вертикали, зато как – кот бесцеремонно бьет дубинкой по башке.

zez-3

Сложности никакой нет – очевидные варианты сами подсвечиваются, но здесь загвоздка: чтобы показывать хороший результат, ждать, пока подсветиться нельзя. Нужно максимально быстро набирать очки, дальновидно присматривать, какой ряд вы начнете крутить сейчас и чувствовать, когда, что вот-вот выйдет время.

В этом плане ZEZ, конечно, копеечная аркада; таковая, в общем, и есть. Но, какой стиль, черт: все нарисовано будто лучшими художниками adult swim с использованием мультипликационной гипертрофии, узнаваемости, гротеска и агрессивного, но почему-то милого насилия. Взгляд не оторвать; а ведь речь идет о шестидесятисекундной аркаде.

zez-4

ZEZ не стоит ничего, денег внутри просит, но за дополнительный контент, на результат никак не влияющий и, если у вас есть много свободных минут, которые надо чем-то забить (но нельзя допускать, чтобы минуты превращались в часы), то ZEZ – отличный выбор.

0 комментариев

Написать комментарий