Mac World

Zero Devices представила 74-долларовый компьютер с процессором 1.5 ГГц, 512 RAM и Android 4.0 размером с флешку

Компания Zero Devices выпустила компактный компьютер MK802, помещающийся на ладони человека. Этот ПК оценен всего в 74 доллара, однако электроника в нем стоит вполне современная. На сегодняшний день MK802 является одним из самых доступных в мире микрокомпьютеров.

Основным конкурентом MK802 является компьютер FXI Cotton Candy, о котором мы рассказывали в прошлом году. Гаджет имеет схожие габариты, но оцененный ровно в 200 долларов. В состав FXI Cotton Candy вошел двухъядерный 1,2-гигагерцевый процессор от Samsung, что повлияло на рекомендуемую стоимость. В «китайце» MK802 двухъядерника от Samsung нет — все вычисления производит одноядерный чип Allwiner A10 (на базе ARM Cortex-A8) с тактовой частотой 1,5 ГГц. Вместе с ним на плате компьютера присутствует модуль оперативной памяти объемом 512 Мб и флеш-накопитель, вмещающий до 4 гигабайтов информации.

Zero Devices поставляет MK802 с предустановленной операционной системой Google Android 4.0. Специально для компьютерных энтузиастов была оставлена возможность удаления «Андроида» и установки вместо него любого другого дистрибутива на базе ядра Linux. Единственное требование к ОС — минимальный объем занимаемого пространства в установленном виде.

Есть у MK802 и другие отличия от своего 200-долларового конкурента. К примеру, у него отсутствует HDMI-коннектор, однако вместо него есть соответствующий разъем. Это значит, что для подключения компьютера к большому экрану потребуется интерфейсный кабель, тогда как при работе с FXI Cotton Candy он уже не нужен. С другой стороны, существенная разница в стоимости позволяет закрыть глаза на этот маленький недостаток.

Для тех, кому не хватит 4 Гб встроенной памяти, в MK802 реализована возможность использования карт microSD. В наличии также USB-хост и два соответствующих порта — USB 2.0 и microUSB. Комплектацию этого компьютера дополняет модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. Сам производитель утверждает, что MK802 в состоянии воспроизводить видео 1080p, и, судя по его характеристикам, это ему и вправду вполне по силам. Весит это творение китайских мастеров всего 198 граммов.

Приобрести MK802 можно в интернет-магазине Ali Express по заявленной цене 74 доллара.

41 комментарий

Написать комментарий