iPhone & iPad

Завод по производству YotaPhone 2 обвинил Yota Devices в обмане пользователей

Сингапурская компания Hi-P, являющаяся производителем смартфонов YotaPhone 2, опровергла заявление российской Yota Devices об отмене выхода устройства на американский рынок по вине поставщика. Об этом пишут «Известия».

obman-3

«Утверждения, сделанные Yota, полностью ложны. Мы потребовали публичных извинений от Yota, и мы предпримем по своему усмотрению все необходимые меры, чтобы расставить все точки над i, если не получим позитивной реакции от Yota», – заявил представитель Hi-P.

Для выхода на американский рынок Yota Devices воспользовалась краудфандинговой платформой Indiegogo. Сбор средств был запущен 19 мая 2015 года. Собрать удалось порядка $300 000. Предполагалось, что в розничных магазинах США YotaPhone 2 начнет продаваться в августе 2015 года по цене порядка $600. Однако в первых числах августа стало известно, что российская компания отменила запуск продаж нового YotaPhone 2 в США.

В заявлении для пользователей Indiegogo сообщалось: «Причина отмены нашего старта связана с непредвиденными задержками как в производстве, так и поставке версии YotaPhone 2 для Северной Америки по вине нашего производителя… когда мы начали эту кампанию, мы были уверены, что наш поставщик сможет выполнить свое обязательство».

Yota Devices предложила вернуть средства тем, кто передал ей деньги через Indiegogo. Либо пользователи могут получить телефон, который не будет работать в американских сетях LTE и 3G.

Наблюдатели уверены, что проблемы кроются именно в совместимости YotaPhone 2 с сотовыми сетями. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, телефон спроектирован так, что для работы в американских частотах LTE его нужно полностью переделывать. Это очень дорого и долго.

obman-2

«Необходимо минимум $8 млн и полгода работы. В США нет столько желающих купить YotaPhone 2, — уверен Муртазин». Есть информация, что всего в России и Европе продано менее 150 000 аппаратов. «Вряд ли продажи в США, в лучшем случае, составили бы более 5–10% от общих продаж», — уверен Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам».

«Перенос ответственности на китайских поставщиков и перевозчиков, объяснение случившегося проблемами в логистике и сроках изначально не казались состоятельными, — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — И правила делового этикета, и правила делового оборота, и юридические последствия требуют от международных игроков быть ответственными в заявлениях и тем более обвинениях против партнеров. Не исключаю, что YotaDevices анализировала риски подобного обвинения. И возможный иск китайского производителя, связанный с защитой деловой репутации, предполагался. Такой иск более чем возможен».

14 комментариев

Написать комментарий