Mac World

Завод по производству собственных процессоров обойдется Apple в $6 млрд

3
31

На минувших выходных MacDigger сообщал о том, что Apple планирует инвестировать деньги в собственное производство процессоров для мобильных устройств. Как уточняет в понедельник Cnet, американский гигант компьютерной электроники рассматривает вариант покупки крупнейшего в мире производителя микросхем Globalfoundries в качестве потенциального поставщика микрочипов для мобильных устройств или даже в качестве партнера в совместном предприятии.

Apple-Globalfoundries-2

На данный момент процессоры для iPhone, iPad и других i-гаджетов производит Samsung, срок договора на поставку с которой истекает в 2014 году. Globalfoundries же, владеющая новейшим заводом стоимостью $6 млрд, расположенном в округе Саратога штата Нью-Йорк, готова производить процессоры мирового уровня для смартфонов и планшетов.

Apple в случае партнёрства с Globalfoundries только выиграет. Во-первых, фабрики последней в США оснащены самым передовым оборудованием. Во-вторых, Samsung тоже использует IBM в качестве «технологического донора», как и Globalfoundries, поэтому миграция производства процессоров Apple будет не очень болезненной. Уже сейчас GF способна выпускать чипы по 28-нм и 32-нм технологиям, а в перспективе она может освоить 20-нм и 14-нм техпроцессы.

Apple-Globalfoundries-1

Тем не менее, уже давно ходят слухи о том, что Apple заключила трехлетний контракт с TSMC, чтобы уменьшить степень своей зависимости от Samsung. Правда, никаких доказательств того, что производством процессоров Apple A занимается тайваньская корпорация, до сих пор нет, и слухи остаются слухами.

При этом аналитики не отводят в будущем большой роли TSMC. Напротив, предполагается, что Apple может приобрести находящийся в Нью-Йорке завод GF, что позволит компании самостоятельно производить микрочипы.

Так или иначе, очень вероятно, что Apple задумывается о том, чтобы перенести часть производства в Globalfoundries. Эта перспектива слишком заманчива, чтобы просто отказаться от нее.

3 комментария

  • прочитал Саратога как Саратова =))) 6 млрд если че это не особо то и дорого 6 лет назад
  • 1

    1234635868 6 лет назад
    0
    А еше им надо купить производство дисплеев у Sharp. 6 лет назад
  • Охоспаде... Вы уже определитесь, то тсмс, то эпл собирается закупать у гнусмаса А9. И никто не будет открывать свой завод для производства процов, дешевле будет закупать и встраивать уже готовую продукцию. 6 лет назад

Написать комментарий