Mac World

Защитники прав потребителей потребовали у Apple возобновить продажу и обслуживание техники в Крыму

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в суд с иском к Apple, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление организации. Правозащитники обвиняют американскую корпорацию в том, что она нарушила российские законы, отказавшись продавать свою продукцию и предоставлять услуги на части территории России.

krim-1

«ОПИ считает незаконным отказ Apple осуществлять продажу своей продукции и предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple, на части территории России — в Республике Крым», — пояснили в организации.

Согласно законодательству о защите прав потребителей, любой изготовитель обязан обеспечить на протяжении срока службы товара его техническое обслуживание, а также выпуск и поставку запасных частей. Поэтому у Apple нет правовых оснований для ограничения поставок товаров и запасных частей в организации на основе места их нахождения, говорится в сообщении.

Помимо этого, по российским законам, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем, вне зависимости от места его нахождения и пребывания, а также, при необходимости, обеспечить доставку товара в любой регион РФ. А в соответствии с Федеральным конституционным законом Республика Крым является частью России, на территории которой действует российское законодательство, напоминает ОПИ.

Правозащитники отмечают, что условия договоров, ограничивающие права потребителей, не являются действительными в соответствии с правилами, установленными законом, и поэтому подобные действия изначально не имеют юридической силы.

murtaz-1

Ранее российское представительство Apple — ООО «Эппл Рус» — начало уведомлять своих партнеров о запрете продажи своих устройств на территории Крым из-за санкций, введенных правительством США. В рассылке ритейлерам Apple ссылается на раздел «Обязательства в отношении экспорта» соглашения с дилером.

Наблюдатели считают, что продукция Apple всё равно будет продаваться на полуострове, несмотря на запрет дистрибьюторам. Российские ритейлеры будут перепродавать iPhone и Mac посредникам, а те, в свою очередь, — крымским ритейлерам. Такая схема легитимна, но может увеличить на 10-20% конечную стоимость продукции.

24 комментария

Написать комментарий