iPhone & iPad

Зарядка «Роснано» позволяет заряжать iPhone до 14 раз

Российская госкорпорация «Роснано» вложит $25 миллионов в производство мобильных источников электропитания на топливном элементе. Автономное устройство, являющееся разработкой американской компании Lilliputian Systems, позволяет пополнить энергию батареи iPhone до 14 раз на одном заряде.

Компания Lilliputian Systems Inc (Уилмингтон, Массачусетс) основана на базе Массачусетского технологического института. Инженеры решат насущную для всех владельцев iPhone и iPad проблему поддержания заряда аккумулятора при помощи жидкого газа. Топливные элементы являются наиболее эффективным средством продлить жизнь гаджетам, поскольку позволяют сохранять ее в течение нескольких недель.

Разработка американцев по размеру не больше сигаретной пачки и работает на бутане: этот газ используется, например, для заправки зажигалок. Чайная ложка топлива может обеспечить в 20 раз дольше работы устройства, по сравнению с обычной батарейкой такого же размера. Одного топливного картриджа, как утверждается, хватит для полной подзарядки батареи iPhone от 10 до 14 раз. Хотя энергия может подаваться и на любое устройство посредством порта USB.

После использования ячейка утилизируется, а вместо нее приобретается новая. Топливные «батарейки» будут продаваться по цене от $100 до $150, а сменный картридж к ним обойдется в $1-$3 доллара. Lilliputian Systems отмечает, что производством картриджей займутся компании, выпускающие традиционные зажигалки. Резервуары могут быть пронесены на борт самолета, а отработанные элементы хорошо поддаются повторной переработке.

Lilliputian Systems рассчитывает привлечь $60 миллионов инвестиций. При этом компания уже заключила сделку объемом в $40 миллионов, из них $25 миллионов предоставит «Роснано». Соглашение с российской госкорпорацией предполагает открытие представительства Lilliputian Systems в Москве, а также создание в России производственной и научно-исследовательской площадки.

21 комментарий

Написать комментарий