iPhone & iPad

Запретит ли Motorola продажи iPhone, iPad и Mac в Германии?

На минувшей неделе мы рассказывали о том, что земельный суд немецкого города Мангейм принял сторону компании Motorola Mobility в ее патентном споре с Apple, после чего по Сети поползли слухи о возможном запрете продаж смартфонов iPhone, плееров iPod touch и планшетов iPad в Германии.

Напомним, суд признал Apple виновной в нарушении двух патентов Motorola, которые были получены в органах Европейского союза. В одном из них под номером EP 1010336 (B1) описываются «фундаментальные особенности передачи сотовых данных», а во втором, EP 0847654 (B1), – синхронизация данных между устройствами. Запатентованные разработки применяются во всех продуктах Apple, включая компьютеры под управлением Mac OS X и портативные устройства на iOS. Однако Motorola не удастся добиться введения судебного запрета на их продажу в Германии.

Ситуация складывается следующим образом. В Германии компания Apple представлена двумя организациями – Apple Inc. и Apple Germany. Motorola подала в суд против обеих, однако выиграть удалось только иск против Apple Inc., которая не занимается продажей устройств в этой стране. Таким образом судебную победу мобильного подразделения Motorola можно считать «исключительно символической».

Разбирательство в отношении Apple Germany пока еще продолжается. Так что решение суда может остаться просто на бумаге, так как нет таких устройств, которые бы Apple Inc. продавала в Германии. В заявлении пресс-секретаря Apple Кристин Хьюгет говорится:

«Это всего лишь процедурный вопрос, и он не имеет ничего общего с обстоятельствами дела. Он не повлияет на возможности продажи нашей продукции или ведения бизнеса в Германии в настоящее время».

Отметим, что патентное противостояние Apple и Motorola ведут также в США. В начале октября 2010 года Motorola обвинила компанию Тима Кука в нарушении 18 патентов, а месяц спустя Apple выдвинула встречный иск.

6 комментариев

Написать комментарий