Mac World

Зачем Тим Кук едет в Россию

На следующей неделе в Москву прибудет делегация топ-менеджеров Apple, возможно, во главе с ее президентом Тимом Куком. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в сотовом операторе «большой тройки» и источник в одном из сотовых ритейлеров. Визит связан с тем, что Apple хочет нарастить рыночную долю за счет стран, которые она раньше считала неприоритетными, говорят участники рынка.

tim-cook-glare-2

Apple обратила пристальное внимание на Россию впервые c начала продаж ее продукции в нашей стране. «Возможно корпорация планирует что-то вроде тура по странам, где у нее не очень хорошо идут продажи и Кук или кто-то из его замов из России вылетит в Китай, где у Apple идут очень сложные переговоры о сотрудничестве с China Mobile», – говорит источник в сотовой компании.

Источник в ритейле добавляет, что одна из целей визита — презентация возможностей новой продукции компании (10 сентября Apple планирует представить некий новый гаджет — по неподтвержденной информации, это будет дешевый пластиковый iPhone), а также поиск новых каналов продаж.

Тим Кук впервые за время своего пребывания на посту главы компании затронул тему России во время анонса результатов 3 квартала 2013 года. Он упомянул хорошие результаты продаж iPhone в ряде стран, выделив США, Великобританию, Японию, Бразилию, Россию, Индию и Таиланд. Также Кук упомянул, что прошедший 3-й финансовый квартал рекордный для России по числу активаций и продаж iPhone.
Глава Apple заявил, что в России примерно 80% продаж смартфонов относится к продажам ритейлеров, а что касается партнерских взаимоотношений с операторами по всему миру, то в целом руководство Apple довольно ими и продолжает постоянно вести переговоры с различными операторами и другими партнерами для укрепления уже существующих отношений и заключения новых контрактов. Представитель Apple «отказался комментировать слухи и спекуляции на тему визита Кука в Россию».

В России все операторы «большой тройки» пока не возобновили с Apple контракт о продажах «яблочной» продукции. На сегодняшний день у компании заключен контракт на прямые поставки iPhone только со «Связным», который выступает в роли дистрибутора для других магазинов. Как следствие, по словам остальных ритейлеров, они либо вообще не имеют доступа к iPhone, либо получают минимальные партии. В результате переговоров список ритейлеров, с которыми Apple сотрудничает напрямую, может расшириться.

«Переговоры с Apple всегда были очень сложным делом — все запросы нужно было отсылать в британский офис, откуда их отправляли в США и назад по той же цепочке. Решение даже самого простого вопроса занимало месяцы. Кроме того каждая новая модель iPhone как правило поступала в Россию намного позже, чем в ключевые для Apple страны, а к этому моменту все желающие уже успевали купить ее за границей», — рассказал источник в одном из сотовых операторов.

Сотовые операторы сдержанно комментируют возможный визит Кука в Россию. Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что его компания «максимально открыта для сотрудничества со всеми производителями мобильных устройств». В «Мегафоне» заявили, что менеджмент компании находится в постоянном контакте с крупнейшими производителями мобильных устройств, включая Apple: «Из конкурентных соображений мы не раскрываем ход наших переговоров с партнерами». У «Вымпелкома» продолжается диалог по новому контракту с Apple, сказала глава пресс-службы компании Анна Айбашева. От дальнейших комментариев она отказалась.

В правительстве также не знают о визите Кука, хотя в октябре прошлого года в ходе визита в Россию основатель Facebook Марк Цукерберг встретился с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

30 комментариев

  • Тими, заедь и в Украину. Хочу Apple Store в Киеве. Дорогу оплачу! 5 лет назад
  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    Чего ему в этой России делать? Возможности откатов разве что с нашими чинушами обсудить? В этой стране ни кто палец о палец не ударит, пока не почувствует запах халявных деньжат. Вот гнусмасу очень просто в России с кем-то договариваться. Любой гoвноманагер по 1200р с одного гэлекси получает себе в кармашек, поэтому и продажи относительно велики. 5 лет назад
  • Зачем Тим Кук едет в Россию?? Чтобы подарить Путину и Медведеву по телефону 5S!!!! 5 лет назад
  • Ага! Чтоб Медведеву новый iPhone задарили и 10 новых агентов раскрыли... Шутка :D 5 лет назад
  • К

    Кирилл 5 лет назад
    0
    Тим Кук стал президентом Apple?? Когда успел? 5 лет назад
  • И

    Илья Яковлев 5 лет назад
    0
    эх, затаскают эту делегацию судебными исками за пропаганду гомосексуализма) 5 лет назад
  • E

    Erik Manoukian 5 лет назад
    0
    Он наверное иранец 5 лет назад
  • ф

    фред 5 лет назад
    0
    В свете последних продвижений так называемой "толерантности" будут прививать ее и нашим менагерам))). Типа если не разрешите однополые браки то и не видать вам нашего супергаджета. 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    Давно уже нужен официальный магазин в России , а в частности в Москве !!! Каждый раз переплачивать много уважаемому магазину Re Store - уже надоело - цены ух высокие ) Спасибо хоть подарочные карты выпустили , теперь хоть программы и музыку покупать спокойно можно !!! В вообще Apple молодцы !!! 5 лет назад
  • П

    Павел воля 5 лет назад
    0
    Едет, чтобы попытаться отменить антигейский закон ! 5 лет назад
  • Макдиггер! Вы прям как пЕРВЫЙ канал - все неприятные упоминания о пУТИНЕ и о политике вырезаете... Грустно 5 лет назад

Написать комментарий