iPhone & iPad

Зачем Apple нужен 12,9-дюймовый iPad Pro?

Слухи о том, что Apple работает над новым iPad с большим экраном, ходят уже давно. Агентство Bloomberg сообщило, что компания планирует выпускать на рынок большой планшет с размером экрана в 12,9 дюйма в начале 2015 года. Однако некоторые инсайдеры говорят, что премьера может состояться и 9 сентября. Экран современного iPad Air – 9,7 дюйма, iPad Mini – 7,85 дюйма.

iPad-Pro-Apple-1

Почему же Apple решила создать гигантский iPad? Продажи демонстрируют далеко не лучшую динамику. Во II квартале они снизились на 9% по сравнению с прошлым годом. Есть несколько гипотез на тему того, почему так происходит. Основная заключается в том, что прогресс в области «планшетостроения» замедлился. Конечно, разница между iPad Air и iPad первого поколения огромная, но не принципиальная.

Есть мнение, пишет Vestifinance, что обновления iPad происходят не так часто, как iPhone. Пользователи, как правило, переходят на новый смартфон раз в два года, после окончания действия контракта с оператором связи, а вот планшеты меняют реже – раз в три или даже четыре года, довольствуясь тем, что есть. Производители стараются представить что-то действительно новое, но ощущения, что «таблетка», купленная в прошлом году, уже устарела, у людей не появляется.

Другая популярная версия ухудшения продаж планшетов – отсутствие потребности в них при наличии пары смартфон-ноутбук. Сочетания MacBook / iPhone более чем достаточно, чтобы покрыть все нужды современного пользователя. iPad – это, в своем роде, большой iPhone, и, следовательно, не оправдывает дополнительных трат в размере 400 долларов за его использование.

Вероятно, это предположение лучше всего объясняет спад в продажах iPad, а также тот факт, что совершено так много попыток объединить планшет с ноутбуком в некоторое гибридное устройство.

Surface Pro 3 от Microsoft является лучшим примером таких попыток. Это устройство обозначено как «планшет, который может заменить ноутбук». Подсоединив его к специальной клавиатуре, вы получаете полнофункциональный ПК, отсоединив – гаджет превращается в планшет. По крайней мере, это нам обещает производитель.

Однако проблема Surface Pro 3 заключается в том, что пользователю необходимо переключаться между двумя в корне различными интерфейсами: традиционным режимом рабочего стола и «современным» интерфейсом с сенсорным экраном. Это выглядит довольно неуклюже и запутано. Да, Surface Pro 3 приближает нас к устройству мечты, но еще не представляет собой такого идеала.

Открытым остается вопрос, зачем Apple понадобилось выпускать 12,9-дюймовый iPad? Вряд ли это будет попыткой создать гибрид – компания никогда не будет оснащать несколькими различными интерфейсами одно устройство. Более вероятно, что Apple реализует многозадачность в своей мобильной операционной системе. По некоторым данным, Apple обновит iOS 8 через несколько месяцев после ее запуска осенью, где будет реализована функция многозадачности.

Однако все еще остается проблема производительности. Общим недостатком планшетов является то, что они хороши только для развлечений – социальных сетей и просмотра видео. Но приложения становятся все лучше. Microsoft, наконец, выпустила этой весной Office для iPad. Apple имеет свой собственный набор офисных приложений, которые поставляются бесплатно с каждым устройством на iOS. Google Docs теперь работает в виде отдельных приложений, совместимых с файлами Microsoft Office.

Кроме того, все больше крупных компаний, вероятно, будет закупать планшеты iPad благодаря партнерству Apple с IBM. IBM будет продавать планшеты своим крупным корпоративным клиентам вместе со своими бизнес-приложениями. Генеральный директор Apple Тим Кук сам недавно сказал журналистам, что он в состоянии делать 80% своей работы на iPad.

Что касается проникновения Apple на новые территории (телевидение, умные часы, телефоны с большими экранами), похоже, что компания также готовится к изобретению производительного планшета. Apple вполне может создать для нас устройство мечты, взяв лучшие и у ноутбука, и у планшета.

10 комментариев

  • Огурчик на нем для закуси хорошо будет резать. З.Ы. Иконки на картинке зачетные ))) 5 лет назад
  • n

    nervsystem 5 лет назад
    0
    Скорее всего не будет никаких гигантских айпадов, а матрицы такого размера предназначены для ноутбуков нового поколения 5 лет назад
  • M

    Maestro913 5 лет назад
    0
    Вообще не запаривались, когда рисовали iPad на картинке:) 5 лет назад
  • S

    Shinonigun 5 лет назад
    0
    может они выпустят гибрид ноутбука и планшета? было бы здорово 5 лет назад
    • Скорее это будет кроссоверная платформа, работающая на полноценной OSX, но с сенсорориентированным интерфейсом iOS, энергоэффективном процессоре для мобильной работы с документами и софтом, не требующем высокой производительности (на просмотр, редактирование, синхронизацию с облаком). Т.е. исполнятся журналистские прогнозы перед анонсом первого iPad'а, явив наконец конкурента MS SurfacePro'ам и Google Chromebook'ам для работы в бизнес среде. Признаем, что iPad всё таки предназначен для развлекательных нужд. Ноутбуки - это скорее инструмент IT-шников и пишущей братии, непосредственно работающих с инфой сидя за столом, а не прочих менее подходящих условиях. 5 лет назад
  • в

    вадим 5 лет назад
    0
    я бы взял! мини2 экран стоковый по сравнению с эйр! а эйр тяжеловат за такое незначительное преимущество.. 13 дюймов это ужо аргумент почти7 *2 = почти 13!) то есть площадь экрана в 4 раза больше чем мини! ну и в итоге победит опять же самсунг тв 55 дюймов! 5 лет назад
  • М

    Мира директор 5 лет назад
    0
    Если выпустят, его постигнет та же судьба, что и мб про 17", свернут из-за слишком маленького спроса. Хотя я бы 17" взял, ибо 15" бывает мало, а 13" вообще для работы не годится. 5 лет назад
  • О

    Олег 5 лет назад
    0
    Фото иконок из серии копировать вставить :) 5 лет назад
  • Чтоб смотреть Порево!!! 5 лет назад

Написать комментарий