Mac World

Зачем Apple купила Faceshift? 6 возможных способов использования технологии захвата движений

7
10

Прошло совсем немного времени с момента появления первых слухов о покупке компанией Apple стартапа Faceshift до официального подтверждения сделки. Технологии швейцарской компании использовались для анимации персонажей нового эпизода Звездных Войн. Но для каких целей Apple понадобилась эта компания?

unlock-2

Apple патентует широкий спектр разработок и активно поглощает самые разнообразные стартапы. Иногда такие сделки совершаются с целью внедрения наработок в собственную продукцию или для привлечения в штат команды специалистов определенного профиля. Но в данном случае есть основания предполагать, что Apple проявляет интерес именно к разработкам Faceshift.

1. Управление Apple TV при помощи жестов

unlock-3

В 2013 году Apple приобрела компанию PrimeSense, технологии которой использовались в Microsoft Kinect, а в 2010-м — фирму Polar Rose, владевшую программным обеспечением для распознавания лиц. Из этого следует, что Apple проявляет интерес к идентификации лиц и распознаванию движений. Но с какой целью купертиновцам понадобились эти технологии?

Несколько лет назад ходили слухи о разработке Apple собственного телевизора. Тогда предполагалось, что компания намерена внедрить в устройство управление на основе пространственных жестов. В их числе переключение каналов и перемотка до определенного места воспроизведения.

По последним сведениям, Apple отказалась от создания полноценного телевизора, потому что не нашла это целесообразным. Телевизионные приемники, как правило, продаются с небольшой наценкой, а цикл их обновления достаточно большой. Маленькая маржа, вероятно, в меньшей степени повлияла на решение компании, так как она продолжает хорошо зарабатывать на продаже iPhone и Mac, однако долгий цикл обновления устройства негативно отразился на реализации iPad.

2. Производство собственного контента

unlock-4

Известно, что Apple рассматривает возможность создания подразделений, занимающихся производством собственного оригинального контента. По некоторым данным, компания намерена создавать уникальное наполнение для своих гаджетов, чтобы привлечь новых пользователей. Учитывая исторические связи Apple с Pixar и Disney, слухи не выглядят такими невероятными. Faceshift будет использоваться по прямому назначению – переносу мимики актеров и созданию анимированных персонажей.

В частности, при производстве фильмов разработанная Faceshift технология используется для создания более реалистичной мимики персонажа, появляющегося на экране при помощи компьютерной графики, но повторяющего движения реального актера (к примеру, как в случае Голлума во «Властелине колец» или Йоды в некоторых эпизодах «Звездных войн»). То есть технология представляет собой разновидность Motion Capture, но без использования специальных маркеров на лице.

3. Анимация игровых персонажей

unlock-5

Другая возможная сфера применения — игры. Apple вряд ли станет сама создавать собственные игровые проекты, но может предложить технологии Faceshift разработчикам софта для iOS и tvOS. Только представьте игру, в которой персонаж как в зеркале копирует ваше выражение лица. В паре с Kinect-подобной технологией можно будет добиться фактически полного создания виртуальной версии игрока, которая будет повторять движения и мимику.

Такие возможности не сильно важны для мобильных игр, но достаточно перспективны для дальнейшего развития Apple TV, которая стремится стать полноценной игровой консолью.

4. Аватары в FaceTime

unlock-6

Еще одна область, в которой Faceshift может принести пользу — видеозвонки по FaceTime. Бабушки и дедушки хотят видеть своих внуков как можно чаще, а если дети будут видеть на экране анимированные персонажи, то общение с ними будет более веселым и продолжительным.

5. Распознавание людей на фото и видео

unlock-7

Faceshift может помочь распознавать людей на фотографиях и видео. Apple уже предлагает разработчикам API для определения лиц, но данный интерфейс не предполагает возможность установить личность человека.

В этой области Google Photos опережает сервис Apple, предлагая поиск фотографий по конкретным объектам или людям. Эта технология, впрочем, еще недостаточно отточена, поэтому у купертиновцев есть шанс перехватить инициативу. Приложение Фото на Mac может предлагать изображения с похожими лицами, но технология также пока далека от совершенства.

Представьте, что технология распознавания лиц будет внедрена прямо в приложение Камера на iOS и сможет автоматически во время съемки фото и видео отмечать людей, присваивая соответствующие теги. С помощью этих тегов искать людей можно будет и на компьютере. Эти отметки будут активны при загрузке контента в социальные сети. У опции большое количество вариантов для применения.

6. Разблокировка iPhone и Mac по лицу

unlock-1

Наконец, не исключено, что Apple может использовать наработки Faceshift для разблокировки устройств по лицу. Эта функция давно доступна на Android, но ее реализация оставляет желать лучшего: изображения плохо распознаются, а алгоритм можно легко обмануть.

Apple может последовать тем же путем, каким прошла в случае с Touch ID. Сканеры отпечатков пальцев появились в мобильных устройствах задолго до iPhone, но именно компания из Купертино первой внедрила биометические датчики в широкое использование.

Если Apple добьется надежного определение лиц подобно тому, как работает Touch ID, то взаимодействовать с устройствами станет еще проще. MacBook можно будет разблокировать сразу после поднятия крышки, а авторизация в iTunes будет происходить автоматически, потому что датчики заранее распознают доверенного пользователя. Отпадет необходимость неудобно держать iPhone во время покупок через Apple Pay, так как камера будет видеть ваше лицо и авторизация будет проходить без дополнительных манипуляций.

7 комментариев

  • 1 - скорее всего если они будут делать как в xBox аватаров и т.д., то что бы они копировали мимику. 2, 3 и 4 более менее реально 5 фигня - так как технология никак не связана с распознованием лиц аля в google picasa. Это технология трекинга лиц на основе построения геометрии головы при помощи карты глубины получаемой с помощью датчиков на подобие Kinekt для мокапа Скорее всего Apple интегрирует датчики такие либо в mac либо в телик и даст Api для разработчиков, которые будет делать с ним всё что в голову сбредёт. 3 года назад
  • Г

    Голый 3 года назад
    0
    И для создания новых смайлов! 3 года назад
  • А

    Алексей 3 года назад
    0
    Вы уж определитесь?!? То Вам не хватало смайликов То на фон что-то ставит нужно То Вам вдруг понадобилась шторка (панель управления) То экран маленький То камера х.у.ё....... То память маленькая, у всех же аж по 4гига То это опять то и это. И вдруг?!?!!! Ой б.л,я,т.ь. Да она же на Андройд похожа зачем нам так. Вы уж определитесь?!? Вы хоть Сами кроме говна что-то создали чтобы миллионы пользовались. iOS отличная по сравнению с конкурентами и не надо говорить и обливать грязью. Клоуны!!!! Не об этом надо думать. 3 года назад
  • 3

    300kmhmailru 3 года назад
    0
    Ну чего?) Меня, да и многих бы думаю порадовала функция повторения мимики фотографией пользователя) Себя сыоткал и кривляйся, сколько влезет), и дети были бы в восторге!) 3 года назад
  • 6 самое бездарное использование технологии и самое маловероятное, так как Faceshift почти нет ничего общего с этим. Тогда только если ради разработчиков для создания системы с нуля. Практически в любом случае Apple при поглощении будет всё разрабатывать с нуля, так что поглощение нужно либо ради патентов, либо ради сотрудников. 3 года назад

Написать комментарий