iPhone & iPad

Заблокированный в России блог Навального стал приложением для iPhone

6
2

В магазине приложений App Store появилось приложение «Навальный», сообщают «Известия». Его автором значится Роман Рубанов, директор некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», созданной в 2011 году гражданским активистом Алексеем Навальным.

navaln-1

«Приложение «Навальный» теперь на iOS — скачайте блог самого известного борца с коррупцией в России на свой телефон. Мобильная версия navalny.com обладает простой навигацией и удобной версткой, возможностью репостов в социальных сетях, – говорится в описании приложения. – «Навальный» поможет ознакомиться с последними расследованиями и проектами Фонда борьбы с коррупцией. В блоге представлена актуальная политическая и общественная аналитика».

Блог Алексея Навального в ЖЖ заблокирован на территории России решением Генпрокуратуры. Сайт navalny.com был создан для ретрансляции записей из него. В РФ неизвестно случаев блокировки мобильных приложений госорганами, при этом некоторые новостные онлайн-проекты создали себе такие приложения. 20 октября был запущен новый проект бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко — Meduza. В создании Meduza участвует бывший директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик.

«Мы не только сайт. Мы и мобильное приложение. А с блокировкой приложений я пока что не сталкивался», — говорил Красильщик в интервью Forbes.

На следующий день после старта Meduza была заблокирована в Казахстане. Блокировке подвергся только веб-сайт. Мобильное приложение продолжало работать.

naval-1

В России с 2012 года начал действовать так называемый черный список, в который Роскомнадзор добавляет сайты с информацией, запрещенной к распространению в России. Все операторы связи России обязаны скачивать этот список и блокировать доступ к запрещенному контенту.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что пока не было ни одного прецедента блокировки мобильного приложения. Но и необходимости такой пока не возникало, напомнил он.

«Если будет решение прокуратуры или другого уполномоченного органа, тогда и будем принимать решение о способе блокировки», — отметил Ампелонский.

6 комментариев

Написать комментарий