iPhone & iPad

За день до старта: особенности «российского» iPhone 4S

В ночь с четверга на пятницу стартуют официальные продажи смартфона iPhone 4S в России. Популярный смартфон Apple появится в салонах МТС и «Билайн», а также в торговых точках розничных сетей «Белый ветер Цифровой», «М.Видео», «Re:Store» и «Евросеть». iPhone 4S в России будет продаваться в нескольких версиях с объемом памяти 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб в черном и белом исполнении.

Этот день ждали многие поклонники «яблочной» продукции, однако цены, которые озвучили ритейлеры, вызвали у пользователей недоумение. Самая дешевая модификация iPhone 4S будет стоить 35-36 тысяч рублей, а старшая конфигурация – 45-46 тысяч рублей. Чем мотивированы эти ценники, не понятно. То ли сама Apple решила напрочь отказаться от попыток сделать свой девайс доступнее, то ли российские торговые сети решили получить дополнительные доходы в преддверии праздников.

Если посчитать, во сколько жителям США обходится покупка iPhone 4S с учетом налогов, которые в некоторых штатах достигают 10%, то базовая версия без контракта стоит почти 720 долларов, а в максимальной конфигурации – 940 долларов. Пересчитав в рубли по курсу на сегодняшний день, получаем ценники примерно в 22 870 и 29 855 рублей соответственно. В Европе, где электроника стоит в принципе дороже, получаем более высокие цены, например в Британии ценник такой – 24 645 и 34 500 рублей. Разница с Россией очень существенна.

Также непонятно, почему российские вендоры решили продавать белые версии iPhone 4S с наценкой в 2-3 тысячи рублей по сравнению с черной моделью смартфонов. Во всем мире эти модели стоят одинаково.

Многие эксперты строят весьма смелые прогнозы, оценивая спрос на iPhone 4S в России на уровне около 100 тысяч устройств, тогда как партия привезенных в страну коммуникаторов составляет 15-20 тысяч. Впрочем, не следует забывать, что новинка уже доступна в российских интернет-магазинах по гораздо меньшим ценам, чем заявили «официалы», и многие желающие купить iPhone 4S уже сделали это.

Напомним, официальные продажи iPhone 4S начались в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии и Великобритании 14 октября. По прогнозам аналитиков, до конца года Apple сможет реализовать 27-28 млн телефонов во всем мире.

7 комментариев

Написать комментарий