Mac World

За что ругают iOS 9: проблемы новой платформы Apple

В пятницу, 25 сентября, стартуют продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые работают на операционной системе iOS 9. Представленная 16 сентября, она вызвала поток критики. Эксперты Rbc решили выяснить, действительно ли новая операционка Apple настолько плоха.

iOS-9-trouble-1

Уже третий год подряд выход новой версии iOS сопровождается шквалом критики. Два года назад Apple-сообщество раскололось на два лагеря: тех, кто приняли новый плоский дизайн iOS 7, и тех, кому «вырвиглазные цвета семерки» пришлись не по душе.

Год назад вышла iOS 8, которая тут же стала самой проблемной версией операционной системы в истории. Баги, вылеты, зависания, чудовищные «тормоза» на старых устройствах вроде iPhone 4S и iPad 2. Больше всего по сети разошлась история одного владельца iPhone: iOS 8 посадила батарею его смартфона со 100% до нуля за один час!

В общем, в 2014 году владельцы Apple-устройств, пожалуй, впервые познали, что такое, когда телефон или планшет тормозит. К чести компании, она быстро выпустила несколько критических обновлений и все встало на свои места.

iOS-9-trouble-3

И вот теперь — iOS 9. Версия, которая задумывалась как самая стабильная и производительная. Но интернет вновь обсуждает не ее новые функции, а вылеты и «тормоза». Ряд пользователей отметили, что их устройства стали работать медленнее после обновления, поэтому некоторые критикуют iOS 9 за это. Поиздевались даже над слоганом: «Самая серьезная операционная система теперь еще серьезнее… тормозит». В действительности, оптимальным решением будет дать «девятке» несколько часов для полной индексации и завершения остальных  фоновых задач.

Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи после обновления ПО — трудности при подключении к Wi-Fi. Ошибки, которые были обнаружены: невозможность подключения к беспроводной сети, проблемы с вводом пароля, неактивные настройки, обрыв соединения, низкая скорость соединения. Большая часть подобных сбоев решается сбросом сетевых настроек в разделе Основные –> Сброс –> Сброс настроек сети.

iOS-9-trouble-4

Некоторые пользователи сообщили, что мобильные приложения перестали отвечать после обновления. Данный сбой устраняется довольно легко. Достаточно дважды нажать кнопку «Домой» и, «смахнув» приложение, выгрузить его из памяти, после чего запустить снова.

По результатам опросов, оказалось, что большой процент пользователей iOS 9 ощущают, что аккумулятора стало хватать на меньшее время работы. Трудность данного вопроса заключается в том, что оценить продолжительность жизни батареи можно лишь субъективно, потому что этот аспект зависит от особенностей использования iPhone и iPad, а потому весьма трудно определить, что именно является причиной данной проблемы.

Насколько все плохо? Однозначно сказать трудно. У каждого пользователя своя история с обновлением: кто-то действительно сталкивается с проблемами вроде ухудшения времени автономной работы, а кто-то наверняка выдумывает, подбрасывая дровишек в костер. Проблемы зависят и от устройства: на тестовом iPad Air 2 iOS 9 работает ощутимо быстрее, чем 8.4 (за вычетом нескольких странных зависаний приложения «Музыка»), а iPhone 5, наоборот, стал «думать» дольше.

iOS-9-trouble-2

Накануне Apple выпустила обновление iOS 9.0.1, которое должно решить самые существенные проблемы. В описании к нему указано, что в новой версии исправлена проблема с несрабатыванием будильника. И можно представить себе гнев человека, который проспал что-нибудь важное только потому, что из-за обновления операционной системы его не разбудило устройство за $600.

iOS 9 — не идеальная система. Пока что она не до конца отлажена, а некоторые появившиеся функции Apple придется дорабатывать в обновлениях. Apple практически наверняка приведет все в порядок в течение нескольких недель, и мы получим iOS 9 в том виде, в котором она задумывалась. Тем не менее практически все нововведения разработчиков пришлись очень к месту. Платформа стала удобнее и функциональнее. Не этого ли мы все ждали.

20 комментариев

Написать комментарий