Mac World

За что не любят Apple Watch. И почему я куплю Watch Series 3

3
255

Павел Городницкий пересказал тяжелую биографию умных часов от Apple и зафиксировал: только теперь этот гаджет можно приобретать без опасений и ложных ожиданий.

В августе 2014-го о премьере умных часов от Apple говорили не меньше, чем о шестом айфоне. Тим Кук невероятным образом спас носимый гаджет от утечек, поэтому в сети постоянно всплывали странные концепты и выдуманные характеристики.

В реальности часы оказались откровенно скучными: в то время кто-то еще верил, что можно создать эргономичный девайс с круглым, как классический циферблат, экраном, поэтому прямоугольный дисплей Watch спровоцировал небольшой вздох разочарования.

Впрочем, Apple приучила к волшебному удобству своих продуктов, поэтому после фразы Кука о том, что он чрезвычайно привык к этим чудесным часам, на душе стало поспокойнее. Но тут Тим объявил, что ждать новинку придется не месяц и даже не три месяца, а полгода.

Сразу врубился режим безразличия – примерно как сейчас, когда Apple затормозила с HomePod и iPhone X.

В первые недели после старта продаж Watch было не принято хвалить.

Журналисты задавали логичные вопросы.

А зачем вообще нужен гаджет, который придется заряжать раз в пару дней?

А почему в них нельзя плавать?

А как так вышло, что Apple показала часы позже всех конкурентов?

А какого черта нет синхронизации не только с Android-устройствами, но и с iPad?

А ничего, что в среднем по рынку умные часы стоят гораздо дешевле, чем Watch?

Я хорошо помню и те возмущения, и те эмоции, которые испытал сам, когда впервые потрогал часы от Apple. У меня не возникло ни малейшего желания их купить, потому что я наслушался сказок о слабой автономности, хилом алюминиевом корпусе, никчемных приложениях и других типичных минусах Watch.

Еще я не понимал, как нужно относиться к этому девайсу.

Полезный помощник? Да вряд ли, слишком явная зависимость от смартфона.

Спортивный ассистент? На этих функциях тогда почти не делали акцент.

Просто гаджет, который экономит время на уведомлениях и бережет аккумулятор смартфона? Какие-то натянутые преимущества.

Сама Apple позиционировала Watch как стильный аксессуар, и это была ошибка: от технологического гиганта ждали не красивую цацку, а чего-то прорывного.

Я верил, что революция случится во втором поколении. Но нет – там всего лишь прокачали водозащиту, процессор и яркость экрана. Третьи Watch тоже сначала не порадовали: LTE у нас не работает, а остальные плюсы выглядят дико тускло.

За последний год я четыре раза приходил в магазин за Watch и четыре раза уходил ни с чем – это нонсенс, потому что я гаджетоман и оргазмирую, распаковывая новый девайс.

Но часы правда расстраивали – с ними элементарно не сложилось.

Все сюжеты – ниже:

1. Осень 2015 года. Выбесило, что на резиновый витринный ремешок Watch прилипла куча пылинок.

2. Осень 2016 года. Я изумился, что 42-миллиметровые часы похожи на древний калькулятор: 40% площади фронтальной панели – не экран, а его рамки. Это, кстати, правда позор.

3. Весна 2017 года. Мне достали часы, я начал их тестировать и заметил явные подтормаживания. «Это нормально», – сообщил консультант. Я смутился, отошел внимательно почитать обзоры и выяснил: двухсекундные задержки есть во всех часах. В приложениях интервал задумчивости может увеличиться еще значительнее.

4. Четвертая попытка была в октябре 2017-го. Я попросил у продавца часы третьего поколения, но их еще не завезли. Остался только совсем древний лагодром – Series 1. Как я понял, такая ситуация сейчас во многих фирменных магазинах.

Придется ждать и шагать за Series 3, как только они появятся.

В чём же главный плюс Watch Series 3?

А ни в чём. Они просто не лагают (новый чип), качественно измеряют пульс и другие показатели организма (первые Watch – отвратительно), а заодно отлично справляются с ролью экранчика для уведомлений.

Для спорта – самое то. Для жизни – тоже, если у вас куча важных оповещений.

Всем остальным Apple Watch элементарно не пригодится. Старые часы будут раздражать медлительностью. Новые – скудной функциональностью и бездарными приложениями.

При этом стоят они по-прежнему прилично – как неплохой смартфон.

Я возьму Watch 3 ровно по трём причинам.

Во-первых, я правда занимаюсь спортом и перерос Xiaomi Mi Band – хочется чего-то посерьезнее.

Во-вторых, я почитал зарубежные обзоры: быстродействие Watch 3 в них хвалят совершенно искренне.

В-третьих, мне кажется, что Apple уже сама не верит в рынок смарт-часов. Он ведь объективно помер. Android Wear в анабиозе. Других конкурентов нет.

Легко могу допустить, что Watch еще долго будут производиться в дизайне из 2014 года.

Ждать нового корпуса уже слишком наивно, так что Series 3 – пусть и печальный, но ультимативный выбор.

3 комментария

Написать комментарий