iPhone & iPad

Z-End: сгнившее мясо [обзор]

Среди маркетологов есть такая полумифическая, но довольно достоверная байка: если в каком-то медиаразвлекательном продукте есть зомби, то продажи этого медиаразвлекательного продукта автоматически вырастают на 20 процентов – и это как минимум. Наверное, именно благодаря такой причине, весь App Store завален разномастными играми про зомби: от отвратительных до вполне себе сносных; от тех, где от зомби надо обороняться, до тех, где вы сам кому-то откусываете голову. Раздолье, в общем. И неудивительно, если среди этакой кучи вы потеряете потенциально неплохую игру Z-End, которая чем-то неуловимо напоминает Dead Trigger – однако, имеет и свои (привлекательные черты).

Z-End-2

Z-End – это, как можно понять, шутер. Без сюжета (вся история, в общем, проявлена еще в названии: зомби-апокалипсис, мало выживших, вы один из них), но с сильным креном с социологическую сторону. Объясняем. Здесь все построено на мультиплеере – то есть вы подключаетесь к кому-то в комнату (или образуете свою – и подключаются к вам) и совместно уничтожаете армию зомби. Кооператив в таких условиях, конечно, своеобразный: люди, незнакомые друг с другом, больше предпочитают палить в потолок (чего, кстати, в Z-End сделать нельзя – но об этом ниже), чем по врагам; редко когда удается наладить командную работу. Зато весело – особенно, когда собирается много человек и все вместе радостно отстреливают мертвецам верхние конечности.

Z-End-7

Во многом, конечно, благодаря симпатичной графике. Мы давно привыкли, что мобильные шутеры выглядят не сильно хуже консольных и Z-End в этом плане не отстает: объемный свет, честные модели монстров, а главное – много крови и натуралистичная модель разрушения подгнивших тел.

Z-End-3

Зомби, что важно, тоже немало – точнее количество их разновидностей. Тут разработчики, видимо, что-то подсмотрели из Left 4 Dead: есть простые мертвяки, есть очень толстые и требующие много патронов, есть мелкие, но юркие. Правда, приглядываться особо времени нет: противники довольно быстро вас вычисляют и нападают огромной толпой. Приходится постоянно перемещаться, стрелять и снова перемещаться – движение здесь жизнь.

Z-End-6

А теперь о небольшой, но очень интересной особенности этого приложения. Штука в том, что кнопки стрельбы нет. Вообще. Однако, оружие бодро изрыгает свинец – но только в автоматическом режиме. Наводите перекрестие на зомби (есть даже небольшое автоприцеливание) – и автомат (или что там у вас) самостоятельно плюют огнем.

Z-End-4

Кому-то, конечно, такое не понравится (слишком, мол, легко), но вообще – это интересный ход. Главной проблемой мобильных шутеров всегда было то, что стрелять очень неудобно – нужно целиться, возить пальцем по экрану; а если дело происходит в трясущейся маршрутке (а где еще вообще может прийти в голову запустить мобильный шутер?), то голова мгновенно идет кругом. В Z-End такой проблемы нет и это здорово; во всяком случае, сойти с ума, лихорадочно тыча пальцем в твердый экран, не получится.

Z-End-5

Z-End можно скачать бесплатно, что, конечно же, означает наличие внутриигрового магазина. Туда можно обращаться за новым оружием, патронами и прочими вещами, но делать, наверное, необязательно; донат в Z-End присутствует ровно в такой же мере, как и в любой аналогичной игре.

6 комментариев

Написать комментарий