Mac World

Юрист: запрет на закупки иностранного софта не создаст в России новых Apple и Microsoft

5
6

Юрист Фонда борьбы с коррупцией, член центрального совета «Партии прогресса» Любовь Соболь прокомментировала предложение Минэкономразвития запретить госзакупки иностранного софта. По ее мнению, такая мера «не создаст в России новых Apple и Microsoft».

soft-1

Как напоминает Rosbalt, представители министерства готовят постановление правительства с прямым запретом на закупки иностранного софта, если существует отечественный аналог.

«В условиях, когда вести бизнес в белую почти невозможно, когда уровень коррупции в сфере предпринимательства превышает все мыслимые и немыслимые пределы, вливание и дополнительные заказы в отечественные компании поможет только тем, кто играет в эту игру, работает в серую/черную, с коррупцией и связями. Никаких новых Apple и Microsoft такая мера Минэкономики не создаст. Поможет она только тем, кто хотел увеличить свою долю на рынке и искал новые возможности в рамках старой парадигмы», — считает она.

Юрист обратила внимание, что президент фонда информационной демократии Илья Массух поддержал законопроект и отметил, что Сбербанк купил иностранную антивирусную программу за 1,5 млрд, «хотя отечественные не хуже». «Ну да, такая мера поможет Касперскому заработать лишний миллион — другой, получить дополнительные госзаказы. Но так и называйте это мерой помощи отдельным отечественным бизнесменам, а не бизнесу в целом», — добавила она.

Накануне источники сообщили, что Минэкономразвития, скорее всего, согласует подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ о преференциях софту российского происхождения при госзакупках.

В среду проект обсуждался на совещании в Минкомсвязи. «С большой вероятностью по окончании технической работы над документом он будет либо согласован без замечаний, либо с небольшими техническими правками. Эта позиция была высказана вчера в Минкомсвязи», — сообщил представитель Минэкономразвития.

Ранее МЭР отказался согласовывать документ, посчитав, что предложенные механизмы требуют доработки, а именно: обязать госорганы закупать отечественное ПО, а в случае покупки импортного софта — обосновывать ее необходимость в конкурсной документации. Российское происхождение софта будет определяться на основе реестра отечественного ПО. Минкомсвязи предлагало считать отечественным софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% выручки от продажи этого софта.

5 комментариев

Написать комментарий