Mac World

Юрий Антонов требует у Apple 450 млн рублей за нарушение авторских прав [обновлено]

4
5

Российский певец и композитор Юрий Антонов обвинил Apple в незаконной торговле его песнями через музыкальный магазин iTunes. Возмущенный артист написал заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности.

Anto-1

«В интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь», – говорится в заявлении Антонова.

Кроме того, музыкант отметил, что права на распространение и иные виды использования произведений интернет-магазину iTunes и Apple он не передавал.

В связи с этим Антонов попросил проверить данный факт и «предпринять меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности».

Певец попросил защитить его интересы и потребовать от iTunes публичных извинений, и максимальной компенсации за нарушение авторских прав в России – 5 млн рублей за каждое произведение. Таким образом, совокупная сумма претензий Антонова может составить 450 млн рублей.

Российское авторское сообщество уже вынесло решение и уведомило о нем Генпрокуратуру: песни Юрия Антонова размещены в iTunes незаконно третьей стороной. Именно ей, а не артисту, выплачивались деньги за скачивание треков.

Обновление: Российское авторское сообщество получило официальный комментарий от Apple:

«Мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной — провайдерами контента — Routenote /Insomnia Ltd. и Believe SAS/. Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рубль 40 копеек, компания RouteNote Ltd — 1,24 доллара США», — сообщил гендиректор РАО Сергей Федотов.

4 комментария

Написать комментарий