Mac World

YouTube продемонстрирует на CES 2014 видеотрансляцию в 4К

Google объявила о том, что планирует отправить на выставку CES 2014 делегацию своих представителей от подразделения YouTube, которая проведет мероприятие, посвященное видео ультравысокой четкости 4K, сжатого с помощью кодека VP9. Интернет-корпорация попытается продвинуть свой свободный кодек в качестве альтернативы коммерческим решениям.

YouTube-2

Для Google это уже не первая попытка продвинуть собственные технологии для онлайн-видео, в 2010 году компания выпустила бесплатный кодек VP8, который должен был стать стандартом для интернет-видео и онлайн-трансляций. Тем не менее, этого не произошло, и теперь Google стремится создать конкуренцию уже другому кодеку H.265, который также используется для воспроизведения 4К-видео в интернете.

YouTube-1

В Google уже объявили, что кодек VP9 поддержит целый ряд производителей. В частности, на выставке в Лас-Вегасе с его помощью на своих стендах будут транслировать видео компании Panasonic, Sony и LG. Всего кодек поддержат 19 производителей, среди которых: NVIDIA, RealTek, ARM, Intel, Samsung, Sharp и Toshiba.

Директор по партнерским отношениям YouTube Франциско Варела считает, что 4K, в отличие от 3D, пойдет в массы куда быстрее, так как стереокартинка нравится не всем, а чёткая — подавляющему большинству. А так как 4K-видео работает с огромными массивами данных, то нужны подходящие кодеки, которые уменьшат поток данных без потери качества, и старые VP8 с H.264 не подходят для этой цели.

Тем не менее, в Google считают, что разыгрывать войну между кодеками не стоит. По словам Варела, использование VP9 – это только первый шаг для запуска видео 4К в рамках сервиса, и компания не исключает поддержки кодека H.265.

5 комментариев

Написать комментарий