Mac World

YouTube полностью перешел с Flash на HTML5

YouTube полностью отказался от использования технологии Flash в качестве основной для воспроизведения видео в веб-браузерах. Место Flash заняла технология HTML5, сообщает Cnews со ссылкой на руководителя технических работ в YouTube Ричарда Лейдера.

youtube-html-1

Google около пяти лет назад ввела в YouTube наряду с Flash поддержку HTML5. Однако, если пользователь желал получать видео именно в формате HTML5, до сих пор ему для этого приходилось проходить по ссылке YouTube.com/HTML5.

Компания не делала HTML5 стандартом по умолчанию из-за некоторых присутствующих в нем ограничений. Наиболее важным из них было отсутствие поддержки метода Adaptive Bitrate (ABR), рассказал Лейдер. ABR позволяет сократить время буферизации при медленном соединении и открывать большее количество видеороликов одновременно за счет автоматической адаптации параметров видео, таких как разрешение и битрейт. По данным YouTube, ABR позволил сократить время буферизации на 50% в среднем и на 80% — в перегруженных сетях.

Технология Flash была разработана компанией Macromedia, а в 2005 году эта компания была приобретена корпорацией Adobe Systems (разработчиком Photoshop и других популярных программ для работы с графикой).

В последние годы многие компании стали отказываться от поддержки Flash в своих продуктах, включая Microsoft (в Internet Explorer для Windows 8) и Google (в Android). Считается, что толчком к таким решениям послужило открытое письмо бывшего главы Apple Стива Джобса, опубликованное им в 2010 году. В письме Джобс объяснил, что компания не добавляет поддержку Flash в мобильную платформу iOS из-за того, что она слишком медленно работает, потребляет много энергии и содержит большое количество уязвимостей.

youtube-html-2

Язык разметки веб-страниц HTML5 лишен этих недостатков, прежде всего, потому что это открытая технология, разрабатываемая совместно большим количеством компаний (в их число входят и Apple, и Google). Технология Flash, в свою очередь, является проприетарной, закрытой. Работа над спецификацией HTML5 была завершена в октябре 2014 года.

21 комментарий

Написать комментарий