Mac World

YouTube переходит на открытый формат WebM

4

YouTube начал конвертировать все загружаемые видеоролики в открытый формат WebM, основанный на видеокодеке VP8 и аудиокодеке Vorbis. Формат WebM является собственной разработкой Google, поэтому не удивительно, что компания начинает продвигать новый стандарт при помощи своего видеохостинга.

Видеокодек WebM обеспечивает воспроизведение роликов в браузерах, поддерживающих HTML5, без необходимости использовать сторонние плагины, например Flash Player. Бесплатный WebM конкурирует с коммерческим кодеком H.264, который поддерживается Apple и позиционируется как замена Flash на iOS-устройствах. WebM поддерживают последние версии браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera.

При этом Google решила исключить поддержку H.264 из стандартного набора поставки своего браузера Google Chrome, а также выпустила WebM-плагин для Microsoft Internet Explorer 9.

Основное преимущество WebM перед Adobe Flash заключается в отсутствии необходимости установки дополнительных подключаемых модулей и расширений (например, Flash Player). В YouTube говорят, что около 30% роликов уже переведено или будет переведено в новый формат в ближайшее время.

0 комментариев

Написать комментарий