Mac World

Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке YouTube из-за пиратских копий «Физрука»

В Роскомнадзоре заявили о возможном внесении видеохостинга YouTube в реестр нарушителей авторских прав. Согласно данным ведомства, страницы с видеозаписями сериала «Физрука» и «Чернобыля» на YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав по заявлению правообладателя — компании «ТНТ-Телесеть». В общей сложности блокировке подвергнутся 137 отдельных ссылок, содержащих материалы первого и второго сезонов.

Fizruk-41-1

Ограничение доступа будет проводиться по конкретным URL-адресам, однако из-за использования YouTube защищённого соединения HTTPS, у ряда провайдеров сервис может оказаться недоступен полностью.

Как подчеркнули в Роскомнадзоре, с апреля этого года представители ведомства неоднократно обращались к администрации ресурса с требованием удалить пиратские копии видео. Сначала материалы были удалены, однако дальнейшие проверки показали: на сайте вновь появились аналогичные ссылки, нарушающие авторские права.

«20 июля 2015 года был проведен очередной мониторинг нелегального размещения сериалов «Физрук» и «Чернобыль» на портале видеохостинга. В результате выявлено 137 ссылок, где размещается нелегальный контент», — заявили в ведомстве.

Роскомнадзор предупреждает российских пользователей, что в понедельник, 27 июля 2015 года, отдельные указатели страниц сервиса YouTube будут включены в реестр нарушителей авторских прав. По истечении 3 рабочих дней в случае неудаления противозаконной информации доступ к этим ссылкам будет ограничен операторами связи. Это может привести к тому, что для абонентов отдельных провайдеров будет ограничен доступ ко всему сервису YouTube.

Fizruk-41-2

В декабре 2014 года под блокировку на территории попал другой популярный западный видеохостинг — Vimeo. Доступ к ресурсу ограничили из-за ролика террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Запись признали экстремистской в Генпрокуратуре РФ.

27 комментариев

Написать комментарий