iPhone & iPad

Yota запустила первую в России сеть LTE

Сегодня в России запустили первую сеть четвертого поколения стандарта LTE, сообщает Лента.ру. Сеть включающая 63 базовые станции была запущена компанией Yota в городе Новосибирске.

На сегодняшний день сеть работает в тестовом режиме. Для предоставления услуг используются частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерца. В коммерческую эксплуатацию ее планируют перевести уже в январе. Yota заявляет, что тарифы на Интернет будут такими же, как и для WiMAX-соединения.

При этом существующие у компании сети WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге и других городах будут переведены на LTE к сентябрю будущего года. Для абонентов будут разработаны предложения по обмену имеющихся у них модемов.

«В 2012 году переходим на сети LTE, когда именно, сказать не могу, но не поздно. Поскольку мы будем в этом первыми в России, то опираемся на опыт зарубежных партнеров», – заявил Евгений Милаев, директор по развитию радиосети Yota.

По словам представителей Yota, компания перед запуском сети в Новосибирске получила все необходимые согласования, в том числе от военных. Первые тесты скорости показали хорошие результаты.

«Скорость очень хорошая, в ШПД такого не было. Рассчитываем, что скорости для конечного потребителя будут превышать 20 Мбит/сек и будут постоянно увеличиваться», – отметил Милаев.

В 2012 году предполагается широкое распространение коммуникаторов с поддержкой LTE. По некоторым данным, iPhone 5, ожидаемый летом следующего года, сможет работать в сетях четвертого поколения.

12 комментариев

  • н

    некит 7 лет назад
    0
    ну что ж. Вот и проверим реальные возможности ЛТЕ. В Великобритании, например, были очень сильно разочарованы. 7 лет назад
  • Вот это новость !!!! по радовали, есть куда развиваться !!!!! 7 лет назад
  • Красавцы! Подняли абонентскую плату, напродавали дорогущих модемов, а теперь стандарт поменяли! Извольте покупать новое оборудование! Сколько они старый будут поддерживать, интересно еще? Хорошо, что меня знакомые предупредили об этом, когда я собирался покупать недешевый WiFi-модем. Пришлось отказаться от покупки. 7 лет назад
  • Да уж... Впервые подрубившись к интернету в 2001 году, я удовлетворялся скоростью в 28,6 Кб/с, других вариантов не было. К тому же, дозвониться можно было так же, не с первого раза, а то и попасть на глючный модем. Скачать трек (128Кб\с ~4Mb) 30 минут, видеоклип (30-45 Mb) ~ 3 часа и более 7 лет назад
  • Ну не знаю...У нас очень негативной опыт с yota был...Не кому не советую его и совершенно полное вранье то что им можно модем вернуть. В общем теперь рулит другой провайдер. 7 лет назад
  • да уж, в моем домодедове wimax так и не появилось , обещает yota уже год, а они теперь lte делают 7 лет назад
  • Первая LTE сеть появилась в Казани годика так 2 назад, но ее почти сразу отключили 7 лет назад
  • В

    Вввввввв 7 лет назад
    0
    Контора по пиздижу бабла. Ваймакс просрали, теперь лте просирать будут. 7 лет назад

Написать комментарий