iPhone & iPad

Yota запускает бесплатную доставку SIM-карт дронами

8
9

Оператор Yota запускает проект по доставке SIM-карт с помощью дронов. В компании планируют доставлять до 700 «симок» в день.

drone-SIM-2

Доставка будет осуществляться в так называемых Yotaport, которые установлены в четырех «точках» в Москве: парки «Музеон» и «Сокольники», павильон Политехнического музея на ВДНХ и район института «Стрелка». Для того чтобы получить SIM-ку, понадобится прийти на одну из точек доставки с паспортом. Там представители Yota помогут заполнить и подписать заявление на оказание услуг. После этого в течение 1-2 минут прилетит дрон с SIM-картой. Каждую точку Yotaport будут обслуживать два дрона. Для потребителей услуга бесплатна.

Проект Yota запускает в партнерстве с Copter Express. Стоимость затрат на запуск и коммерческие условия совместного проекта стороны не раскрывают. Известно лишь, что «Скартел» арендует дроны у Copter Express.

По расчетам Yota, открытие одной точки для дронов стоит дешевле, нежели запуск одной розничной точки продаж, а сама доставка с помощью дронов обходится дешевле доставки курьером, сообщил Дорбынин. Если курьерская доставка по Москве обходится в примерно 500 руб., то доставка дронами — около 400 руб., уверены в компании. В «Скартел» рассчитывают, что итоги эксперимента подтвердят эти пока теоретические расчеты. В компании планируют, что в ближайшее время с помощью летающих устройств ежедневно будут доставляться до 700 sim-карт (в зависимости от погодных условий).

drone-SIM-1

Согласно ст. 11 Воздушного кодекса РФ, использование воздушного пространства представляет собой деятельность, которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения. По словам Олега Понфиленка, Copter Express, в проекте со «Скартел» компания специально подобрала маршруты полета дронов там, где возможность пролета пилотируемых летательных аппаратов полностью исключена. В частности, по словам Понфиленка, высота полета дронов составляет менее 10 метров, дальность — несколько сот метров, а весь маршрут полета и окружающее воздушное пространство находятся в зоне контроля оператора. Тем самым, все полеты в рамках доставки SIM-карт являются законными.

Дроны будут работать в течение месяца, продление проекта зависит от итогов тестового периода. Если результаты будут положительные, то в 2016 году Yota запустит аналогичный проект в нескольких городах России.

8 комментариев

Написать комментарий