iPhone & iPad

Yota Devices: YotaPhone 2 можно считать российским смартфоном

Компания Yota Devices прокомментировала пост блогера Антона Носика, усомнившегося в том, что новый смартфон YotaPhone 2 можно считать российским. Интернет-деятель заявлял, в частности, что новая модель, как и предыдущая, собирается в Юго-Восточной Азии, и «ни одной российской детали в нём нет».

rossii-1

«Такая формулировка некорректна, – заявили в Yota Devices. – Несмотря на то, что телефон действительно изготовлен из расходных материалов, закупленных по всему миру, центр добавочной стоимости, то есть самое главное в телефоне – идея и R&D у него российские. Концепт был создан российскими инженерами. Весь оригинальный софт, который обеспечивает работу второго экрана, был разработан и создан в России».

В Yota Devices подчеркнули, что более половины штата сотрудников находится в России. Генеральный директор компании Влад Мартынов проживает в РФ и не планирует ее покидать.

«За логистику и финансы отвечают в России, во Франкфурте есть офис, который занимается только продажами в европейском регионе», – сказали в компании.

На довод Носика, что страной происхождения YotaPhone 2 указан Китай, а изготовителем названа кипрская компания Yota Devices Ltd. с местом нахождения по адресу Арх. Макариу и Калогреон 4, Николаидес Си Вью Сити в компании ответили:

«В строке «страна происхождения телефона» обычно указывается страна, в которой телефон сходит с конвейера. Поскольку YotaPhone 2, так же, как и смартфоны Nokia, Blackberry, Apple и многие другие устройства, собираются в Китае, в нашей публичной оферте также стоит Китай. Однако это не делает телефон менее российским».

rossii-2

«Что касается адреса юридического лица. Все крупные российские компании, в соответствии с принятой в бизнесе практикой, открывают дополнительное юридическое лицо за пределами России для удобства ведения дел за рубежом. В данном случае юридическое лицо было открыто по тому адресу, который указан в публичной оферете. Это юридическое лицо облегчает работу ODM-линии (центра, куда с разных концов мира стекаются комплектующие телефона и проводятся последние проверки аппарата перед массовой сборкой)».

10 комментариев

Написать комментарий