iPhone & iPad

Yota Devices готовит «убийцу» Apple TV – медиаприставку YotaStone

Yota Devices готовит новое устройство помимо смартфона и планшета — гаджет YotaStone. Это медиаплеер, призванный успешно конкурировать с телеприставкой Apple TV за счет большего количества функций.

yota-dev-1

Yota Devices зарегистрировала на сайте Федерального института промышленной собственности товарный знак YotaStone. В документах, сопровождающих заявку на регистрацию, говорится, что YotaStone включает в себя функции портативного медиаплеера, модема, видеокамеры и электронной книги. Речь идет о медиацентре, где хранятся все мультимедийные файлы (кино, фото, сериалы и т. д.). Кроме того, в гаджет встроен WiFi-роутер, который не только раздает дома интернет, но и транслирует цифровое ТВ.

Как рассказал «Ведомостям» человек, видевший прототип устройства, владелец YotaStone сможет установить дома датчики дыма или видеокамеры и настроить их на передачу данных в медиацентр. А тот, в свою очередь, будет отправлять оповещения о каких-либо событиях, связанных с этими объектами, на смартфон пользователя. По некоторым данным гаджет будет принципиально отличаться от уже существующих подобных устройств за счет многообразия представленных функций. Устройство сможет управлять работой домашней техники — от кондиционера до стиральной машины.

Первые прототипы YotaStone компания представила на конгрессе в Барселоне (Mobile World Congress, MWC), тогда ее предварительная цена была примерно на уровне 500 евро. Когда устройство появится на полках магазинов, пока неизвестно.

В России перспективы YotaStone туманны из-за того, что оно рассчитано на премиальный сегмент, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Вообще, у рынка таких медиаплееров сомнительное будущее, продолжает он, — сейчас в основном пользуются мобильными устройствами или беспроводными колонками, говорит Муртазин. Так, например, попытка Google создать беспроводную колонку, привязанную к сервису, провалилась, аналогичные продукты Sony не продаются, продукты других компаний тоже не пользуются большим спросом, резюмирует аналитик.

20 комментариев

Написать комментарий